Sobat MMBlog sekalian, beberapa hari yang lalu, MMBlog mendapatkan surel dari Bro Fahmi yang isinya menanyakan perihal motor seken 250 CC harga murah, dan ke-OKE-an motor tersebut apabila dimiliki. Emang motornya apaan? Salah satu motor yang kurang diminati pada masa kehadirannya, banyak faktor, mulai dari harga yang tinggi karena CBU, plus mesin satu silinder (yang sebenernya gak ada yang salah juga), Honda CBR250R!
Honda CBR250R, hadir di Indonesia atas usaha dari PT AHM yang mendatangkan motor ini secara CBU atau utuh dari Thailand. Motor ini, hadir dalam dua bentuk, yang pertama adalah varian dengan single headlamp, lampu depannya yang masih satu biji dan terinspirasi dari Honda VFR1200, atau biasa kena bully dengan sebutan muka ****** π . dan yang satu lagi adalah yang paling muda, dengan tampilang dual keen eyes, ala FireBlade.
Harga motor ini waktu pertama kali dirilis, ada di sekitar 40 jutaan. Saat itu, sudah pasti motor ini langsung mendapatkan benturan keras dari Kawasaki Ninja 250R. Walhasil, mungkin, dari demand yang gak sesuai sama motornya, motor ini akhirnya sepi peminat. Dibandingin Ninja, jelas jauh Sob, penjualannya. Nah, motor ini sekarang harga sekennya lumayan menggoda. Ada yang kondisinya masih bagus, tapi ada juga yang butuh restorasi sana-sini, oke gak sih?
Kalau MMBlog boleh berpendapat, motor ini sebenernya oke banget buat temen-temen miliki. MMBlog udah pernah berkendara harian dengan Honda CBR250R miliki seorang sahabat yang kerjaannya galau melulu. Motor relatif nyaman untuk ukuran sport bike, belum lagi ternyata mesin satu silinder 250 CC-nya juga responsif, tenaganya bagus, akselerasi mantab, lari dari diam ke 90 km/jam aja sih enggak terlalu mikir, dan enggak terlalu kerasa masbro. motor ini juga iritnya keterlaluan masbro.
Perkara part, entahlah, harusnya AHM sih masih nyetok dan masih ngadain yah. tapi kalau enggak ada, ya temen-temen kudu ikutan grup atau sekedar tau komunitasnya, agar part-part yang diinginkan bisa didapatkan dengan relatif mudah. Yaa, serba-serbi part motor yang udah mulai jarang gini, mau enggak mau kudu join sosmed atau grup motornya Sob. btw, Ini artikel test ride review hariannya. Kalau MMBlog bilang sih rekomen banget buat motor seken 250 CC satu silinder. Kalau temen-temen ada yang mau nambahin lagi, silahkan masbro.
http://monkeymotoblog.com/2016/02/review-harian-honda-cbr250r-satu-silinder-250-cc-dohc-itu-cukup/
Lebih oke drpd Ninja Mono. Bukan bicara tampang ya ?
klo tarikan enak mono, tp mono cepet kecekek. performa mending ini sih drpd mono untuk long straight.
Buat touring jarak jauh enak,tapi lucunya body di samain sama yg 150 CC,sampe sekarang susah bedain
Soal mesin, khusus di bagian noken as, gue lebih suka RR Mono. Karena dia pakai tappet. CBR250R masih pakai pelatuk.
emang harga 2nd nya berapa kang vandra?
20-an juta dapet kayaknya. Tahun 2017/2018 temen jual CBR250R second-nya kisaran 22-23 juta.
Hello.
Gue pengguna Honda CBR250R. Kalau mau baca-baca soal Honda CBR250R, bisa ke blog gue. gigitiga.com
Review Honda CBR250R:
https://gigitiga.com/review-cbr250r
Thanks. π
Keren! Blogger TOP
Buat stang turing, windshield gede bagus gak ya
Dulu gue pernah lihat CBR250R dikasih stang touring. Kelihatan aneh aja…
Tapi buat gymkhana, bolehlah. π
Sm yg muke syempak kira kira gantengan mana ya π
Kebetulan tetangga ada yang punya versi syempak bercahaya ini, honestly saya lebih suka tampilannya dibanding yg versi dual keen eyes. Kira2 sama kayak Suzie GSX yg single headlamp juga, simple but beautiful.
Pernah test drive bekasnya yg ABS rencana mau beli seken, handlingnya ga jauh jauh amat sama naik CB150R, masih enak buat nekuk nekuk, pdhl kondisinya sdh spt bekas jatuh dan baru pertama kali itu nyoba motor 250cc
Worth it buat rider yg baru naik ke 250cc. Ga worth it buat rider yg udh pengalaman. We know why lah…
Lebih cakep lagi kalo di balikin ke cc aslinya yg 286cc hehe
Thanks mas Gita yang udah banyak share. Maju terus blognya.
saya rider CBR sempak ABS tahn 2011,overall nih motor bandel,ampe sekarang gak ada pergantian part yang berarti,hanya sekedar kampas kopling,kampas rem,dan part2 yang kecil,untuk engine alhamdulillah gak ada penyakit,padahal saya bawa high rev seringnya,untuk ukuran build quality,you know lah AP Honda Thai kayak gimana hehe,kekurangannya mungkin di harga spare part yang lumayan,contohnya kampas rem depan original..bisa kena 1 jutaan kalo di AHASS,fyi,versi ABS sempak pake kaliper depan yang berbeda dibanding non ABS nya,pkae nissin 3 piston
so far,puas saya pakai motor ini hehe,meski sering ditantangin ama motor2 150cc karena dikira sempak 150 wkwkkwkwkkwkw
mau nambahin aja,
kalo masalah sparepart yg fast moving, beberapa AHASS gede msh ada stoknya kok, kayak kampas rem, rantai + gear set.
untuk performa harian, ini motor enak banget akselerasinya, buat macet”an koplingnya juga enteng.
buat selap selip, juga msh lincah meskipun wheelbasenya rada lbh panjang dibanding CBR150R.
konsumsi bensin, full tank bisa sampe 300km, kira” 1:27-28 deh, cara bawanya agak” geber” juga yah.
durability mesin + body sih gausah diragukan lagi ya, asal rutin ganti oli 3000-3500km sekali, ga ada masalah berarti sih untuk mesinnya. busi juga 25000km baru ganti.
kekurangannya sih paling harga sparepart yg bikin nyesek aja sih, sama lampu depan yg suka dikira mati sebelah
Cbr250 jomblo spare part nya susah van, mending R25 sih menurut gw
http://otofery.com/2019/04/22/video-modifikasi-r25-old-dijadikan-motor-free-style-habiskan-dana-17-jutaan/
Saya pake cbr250r 2011. Klo buat harian super nyaman bro ga terlalu berat, stang ga terlalu nunduk dan nurut bgt klo diajak miring2. Sy aja dari cb150r pindah ke cbr250 cm sehari lgsg bisa adaptasi karena nyaman motornya dan super irit juga.
Tenaga sih bagi sy udh sangat cukup apalagi torsinya yg ngejambak khas 1 silinder 250cc ditambah yg saya gear blkng udh naik 1 mata jadi enteng bgt nariknya cocok buat turing dan riding di perkotaan.
Saya sih ga terlalu mentingin topspeed karena sy suka torsi tpi wkt itu iseng2 gaspol dapet 167km/h kondisi gear blkng naik 1, koil racing, busi iridium, knalpot wrx gp k3,filter ferrox sm bensin pertamax hehe ga terlalu ketinggalan bgt lah sm 2 silinder π
Intinya ni motor bagus dari segala hal dan desain bodynya jg bagus menurut saya. Cuma minusnya ya suara masih 1 cyl dan sparepart jarang ready stock dan mahal π