Welcome To The Club, Mang Hajo aka Suzuki Hayate 2015!

41

Sobat MMBlog sekalian, sumpah dah, semenjak Honda Scoopy Karbu 2010 milik MMBlog kejual tahun lalu, hari-hari riding MMBlog bisa dibilang lumayan bikin badan linu-linu sedap. Kalau lagi fine, segar, bugar, aman-aman aja sih pakai Thunder atau Mas Moel, tapi kalau lagi kurang fit, mesti keluar, diluar hujan, mesti bawa banyak barang, terlebih sekarang udah ada NayNay anak Babeh, perlengkapan lenong yang harus dibawa menggunakan motor (ngebonceng emaknya) jadi makin banyak! FIX, butuh skutik lagi! Pilihannya, kandidat terkuat dan satu-satunya ya Suzuki Hayate! Kok Hayate Mas?

Suzuki Hayate, adalah matik yang menurut MMBlog pribadi, adalah matik yang MMBlog banget, pas, dan sempurna! Setelah mencari-cari di situs jual beli online, sosial media, akhirnya MMBlog melihat ada yang menjual Hayate tahun 2015 (edisi terakhir) yang baru diregistrasi tahun 2017 (baru setahun pakai) dengan kondisi yang superb, mint, dan siap pakai! Awalnya, MMBlog kurang suka sama warnanya yang hijau, tapi yaaa, mau gimana lagi, gampang-gampang susah nyari Hayate kondisi begini di Ibukota dengan mileage under 7000 km!

Toh, pas riding, ane juga kagak lihat warna motor, wkwkwk, GAS!

MMBlog memboyong Mang Hajo aka Hayate Ijo ini dari seller yang memilki beberapa motor. Beliau ada satria F 150 dan menggunakan Vario untuk harian. Hayate dijual karena membutuhkan biaya untuk persalinan istrinya yang sedang hamil tua, hmm, MMBlog doain nanti persalinannya lancar ya. udah gitu, motor ini MMBlog tebus dengan harga yang teramat sangat value untuk ukuran matik baru satu tahun pakai Sob, bener-bener rejeki dah. Lagi butuh matik, ketemu juga Hayate ini (tentunya dengan berbekal kesabaran juga nyarinya)

Impresi pertama, gokil, NYAMAN ABIS! Tarikan bawah memang seperti yang dikabarkan banyak rekan-rekan yang udah MMBlog tanya, smooth agak berat, cenderung ngayun. Tapi asli, No Problem at all! Mau kenceng? tinggal switch ke Mas Moel aka Yamaha FZ6 Fazer S2 yang punya power 100 Daya kuda, BERES! Hayate, punya suspensi ganda, jok super empuk, dan bagasi lega yang akomodatif. Alasan terakhir MMBlog boyong Hayate adalah karena MMBlog Fans Boy Suzuki (AKUT) 😆 . udah gitu, belum ada matik baru yang sreg biar katak teknologinya udah maju, kagak napsu sayah!

Oke deh, perlu di review kagak nih Mang Hajo? Atau jadi motor pekerja MMBlog aje? Gaspol rem pol? Huehehehe. Kalau ada temen-temen rider Hayate yang punya info seluk beluk motor ini, monggo dikasih saran dan opininya, serta tips and tricknya. Mantap dah ini motor! Welcome to the club Mang Hajo!

41 COMMENTS

  1. saya juga ndak sreg dengan matik2 yg ada sekarang… berharapnya ada skywave 125/150..skywave lho ya bukan hayate.. reborn dengan velg 17 inci punya satria pastinya cakram belakang…. atau mantau burgman 180 apakah nanti sesuai kriteria saya.. wkwkwk

  2. Wah perlu di review tu om hayatenya.ane kmrn nyari2 hayate gak dpt,akhirnya nemu address 2015 yg mint kondisinya,lgsg bayarin aj.matic suzuki emg beda rasanya,lbh ajib ketimbang merk sblh.naikan smoth anteng,wlpn tarikan awal rada berat.tp overall saya suka saya suka

  3. Saya pemakai dari tahun 2012 mas Vandra.. banyak yang bilang boros .. itu betul kalo kita nafsu bejek gas karena tarikan menengah nya maknyus.. tapi kalo kita runut. Nggk boros boros amat.masih dapat 1 : 30.. mantaf pokoke mas

  4. Selamat mas Van akhirnya tercapai punya Hayate. Satu yg saya suka dari Suzuki selalu ngasih aura2 moge yg di turunkan ke mocil2nya. 😃

  5. Pernah liat d situs xlo waktu iseng2 cari hajo yg mint condition.. klu g salah harga kosong 7-8jt..

    Btw minta bocoran next address dong mas..

  6. Beh koq iso oleh barang isih kinclong ngono lek..joss nan..
    Iki peneruse Skywave..
    Dek bertulang punggung..skrg malah mulai diikuti pabrikan sebelah..ngoahahaha…
    Lampu blkg joss nan..sayange sein blkg bikin ilfill…
    Saya jg pecinta Suzuki sejak Smp dulu..taun 1993..he..he..

    • mantaap mas, juoozz! salam sesama pecinta Suzuki! alhamdulillah kinclong mas, seger motornya

  7. Ini matic under 150cc yg stabil dibawa kenceng. Steady banget. Kekurangannya ni motor kurang “compact” kalo untuk urusan bongkar pasang servis. Sistem intake – air filter – mesin – body nya didesign kurang simpel. Jd kdng mau ngecek satu hal harus banyak bodynya yg dilepas. Anw, selamat mas!

    • Numpang share pengalaman kocak mas, sy naik kakaknya hayate alias skywave125(secara dimensi dan bobot so so lah ya) pernah mau parkir, tukang patkirnya gak mau nerima, alesannya “motormu berat dan gede mas, susah kalo mindah2” wkkkk. Waktu itu belum jaman skutik maxi kek sekarang

  8. Ane ex-user skywave NR 2008,enaaak asli.tp harus terjual krna kbtuhan yg amat2 sangat mendesak :'(.btw buat ban tubeless ada dari mizzle,maxxis.lumayan enak2 bang.btw selamat ya ijo2nya cantik.klo mau tambah cantik bisa liat ig tmn ane syndromatic

  9. Main2 ke grup Hayate di fesbuk, om Vandra. di situ banyak tips buat bikin tarikan bawah lebih enteng tanpa ngorbanin performa keseluruhan.

  10. Selamat mas, ane miara kakaknya alias skywave. Durabilitynya patut diacungi jempol dah. Nyaman (jelas, jok lebar, shock ganda, velg diameter gede), kenceng, stabil, jarang rewel

  11. Mas Vandra… SW 2008 saya masih puenakk sampai sekarang. padahal disiksanya luar biasa. ganti oli min 5000 km, dimandiin hanya pas jumat kliwon (saking jarangnya), baru tahun ke 10 ganti kabel-2 (gas,rem). aku inget-ingetin : dengan pemakaian harian min 50 km sehari (6 hari seminggu), selama 10 th : sudah 3x ganti belt, 2x ganti roller dan mangkok pulley, gak ada keluhan sama sekali rembes oli karena packing… luar biasa nih motor… nyaman… tenaga juga tdk ngecewain. yang saya luput dari perhitungan adalah : karena ini motor masih pakai karbu, dan saya jarang ganti filter udara, pada tahun ke 8, iddle motor sudah tidak terlalu normal. semoga bisa jadi bahan sharing sama panjenengan.

  12. shock depan dibanti olienya mas, terus diisi berapa mili gitu biar makin mak nyus ajrutannya..
    coba googling aja supaya shock depan hayate makin empuk..
    overall saya setuju ini matic yg sempurna dengan harga yang terjangkau, coba ada yang versi injeksi.. hehehe

  13. kenapa gak address mang? bagasi lebih luas, cuma emang posisi riding lebih enak hayate/skywave sih, gak bikin pegel, cuma boros mereka

  14. tarikan bawah memang berat kyk spin 125, ada triknya biar tarikan lempeng enak, pertama gas aja scr normal nanti setelah beberapa meter tutup gas nya sampe motor berakselerasi sendiri, stlh itu coba buka gas nya lagi, dijamin langsung nampol tarikannya

  15. sharing sesama user Yati
    – tarikan lemot : pakai per cvt vario lama+roller turunin ke 11 / 12gr, busi iridium, filter udara model steel mesh merk Fast (mirip ferr*x. ane dpt di olshop BL) dan ganti oli ke Enduro matic 10w-30
    insyaallah jadi lebih nyaman tarikannya, paling nggak ngilangin ngedennya

  16. Saya juga pemakai dr thn 2011. Dr baru sampai sekarang cuma servis 3x aja. Thn lalu aja ganti filter udara, dan oli mesin jarang ganti. Saya pakai oli meditran sx dan bensin pertamax turbo.

  17. Ini salah satu tulisan yg membuat ane iri dg keberuntungan MMBlog dpt barang bekas rasa baru, dan menginspirasi ane untuk milih hayate, cuma di jatim nyari yg 2nd jarang yg ada, 2minggu tiap hari pantau di o*x nemu paling 1-2 unit aja dan blm ada yg cocok, eeh, suatu siang iseng2 cek olx nemu hayate yg muirip persis poll dg Mang Hajo punya MMBlog, warna sama tahun 2014 tp baru registrasi 2017 dan ODO nya masih under 2.000KM!!! Masih muluuussss abisss, ban juga masih keliatan kayak turun dr dealer utuh!
    Meskipun lokasi penjual Probolinggo dan ane Surabaya, ane nekat lamar dah tu Hayate Ijo nya, cukup chat singkat, deal, dan penjual bersedia nganter unit ke tempat tinggal ane di Surabaya!
    akhirnya ane punya Hayate Ijo juga…yeahh!
    Suwun MMBlog, kisah Mang Hajo jd referensi ane untuk milih motor,

    Salam dari Cak Hajo untuk Mang Hajo

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here