Yamaha R25 VS Kawasaki Ninja 250, Sang Samurai Harus Terus Mengasah Pedangnya Untuk Menangkis Shuriken!

34

3216997-2281168879-samur

Sobat MMBlog sekalian, beberapa hari ke belakang, jagad blog roda dua tanah air sempat hangat akan penjualan motor sport 250 CC. Diberitakan bahwa penjualan Yamaha R25 belum dapat menyusul, atau setidaknya menyamai penjualan dari Kawasaki Ninja 250. Namun demikian, produksi motor ini di Indonesia lumayan banyak juga ya Sob, dan di ekspor ke berbagai negara. Hmm, sebelumnya MMBlog udah pernah bikin artikel mengenai Yamaha R25 VS Ninja 250 (klik), waktu itu masih kentang banget nulisnya :mrgreen: . tapi yang jelas, saat itu MMBlog punya pikiran, “gak mudah loh buat sang samurai menaklukkan sang Ninja”.

Yamaha R25 dan Ninja 250 adalah motor yang satu genre. Ini motor sederhananya dapat dikatakan sebagai sport 250 CC ideal dan dambaan para bikers tanah air. Model oke, mesin dua silinder segaris, power mantap, disupport penuh sama ATPM, harusnya kedua motor ini akan berjalan bersama alias penjualannya bisa beriringan dan seimbang, tapi kok di lapangan berbeda? Naahh, skenario di atas akan terjadi apabila mungkin, kedua motor ini dilaunching di waktu yang berdekatan atau barengan Sob.

new-ninja-250r-fi-passion-red

Kasus yang terjadi di R25 VS Ninja 250 adalah perkara first mover dan later entrant. Ninja 250 disebut sebagai first mover, tampil sejak tahun 2008, ketika para bikers sedang haus-hausnya dengan mesin dua silinder setelah beberapa dekade dikasih mesin jomblo terus, tampilan bak moge tulen, suara khas, serta harga yang “Pas”, membuat Ninja 250 begitu di idolakan dan disambut dengan sambutan yang positif serta hangat! Sebagai first mover juga, populasi ninja 250 langsung memciptakan berbagai komunitas dan club Ninja! Aktifitasnya juga banyak, mulai dari yang sifatnya sosial, hingga ke event-event peningkatan skill berkendara!

Yamaha R25, ini motor adalah motor yang oke punya. Tongkrongan mantap, motornya juga enteng, enak dipake. Kalaupun ada kekurangan, masih wajarlah, produk mana ada yang sempurna. Tangki bunyi kriet-kriet? FYI, BMW GS1200 tangkinya juga kriet-kriet loh kalau di dudukin, serius, tanya aje Om Kobay :mrgreen: , Ninja 250 juga ada beberapa yang ngembun spidonya atau meleleh fairingnya, ya bener, gak ada yang sempurna kan? Tapi kok susah nguber penjualan Ninja? Hal ini sedikit banyak dipengaruhi oleh statusnya yang merupakan later entrant, R25 masuk belakangan di medan perang 250 CC, setelah Sang Ninja 250 sudah menguasai medan perang tersebut selama lima tahun!

DSC_1600

Bayangin, ada segerombolan Ninja yang udah faham betul medan perang, mereka naro ranjau di mana-mana udah setting tempat perangnya, terus dateng ke medan perang sang samurai dengan napas yang “ngos-ngosan” karena berita dan foto motornya udah bocor kemana-mana 😆 , terus mau ngadepin Sang Ninja, byuuhhh, gimana harusnya Sob? kebayangkan?

Ninja adalah sebuah merek dari Kawasaki yang udah punya brand equity yang bagus. Kawasaki mencipta brand Ninja gak sebentar Sob. apalagi KMI, udah dari duluuuuuu. Banyak banget rintangannya, halangannya, dan yang pasti butuh waktu! Dimulai dari Ninja 2 tak yang amat sangat legendaris serta kencang, terus variannya banyak ada Ninja L, M, S. Terus hadir juga Ninja RR150 yang jadi primadona di tahun 2000-an awal, hingga akhirnya muncullah Ninja 250 ketika ya itu tadi, bikers lagi hauussss banget sama motor empat tak multi silinder!

Ini semua opini MMBlog semata dari sisi marketing ya Sob, sebagian kecil doang sih, hehe. yang jelas, Yamaha R25 perlu sebuah strategi yang dapat mem-blow-up DNA Sportnya! Yang jelas susah untuk instant dan yang pasti butuh waktu dan sumber daya! Sebenernya sih MotoGP bagus buat promo dan campaign, tapi lah gimana Markuwes yang menang melulu sama Honda Arsipinya :mrgreen: .

Ajang Silaturahim dan Diskusi
Facebook : Vandra Risky
Facebook FP : monkeymotoblog
Twitter : @monkeymotoblog
Instagram : monkeymotoblog
Email : vandrarisky@gmail.com
monkeymotoblog@gmail.com
Blog Foto : photommblog.com

34 COMMENTS

  1. ahm mikir mikir deh bikin next 250cc nya musti gimana klo kondisinya kaya gini. power gede blm tentu narik peminat ternyata..

    hmm suzuki ngelirik isu ini ga ya buat mikirin fairing 250cc sport tulennya wkwkwk

  2. Buat yg hari2 naek matic, Ninja 250 agak nanggung. Langsung loncat ke Ninja 650 aja. Maknyos. Tapi yg udah hari2 make Ninja 250 pasti maunya lompat ke 4 cyl…

  3. Problemnya yg harus dijawab oleh YIMM adalah kenapa konsumen harus pilih R25 dibanding Ninja selain merknya? Gak ada kan?

  4. Di mata saya R25 cuman handlingnya yg merupakan nilai lebih bila dibandingin ama Ninja, selebihnya tetep Ninja pilihan terbaik. Disain body R25 terlalu ramping, dan kesan itu makin terasa saat kita duduk di atas jok dan melihat ke arah tangki bbm. Kalo buat dipake hari2 emang lbh pas R25, tp kalo aura moge-alike sih so pasti Ninja lah, hehehe…

  5. ya jelas r25 lah yamaha rajanya moto gp. Ninja kawasaki tuh emangnya bisa apa masuk moto gp juga malah kedegradasi kalo masuk juga finisnya ke 10 juga engga bakalan bisa kawasaki mah . Yamaha udah semakin di depan aja jaraknya jauh jauh jauh ama kawasaki mah mas bro . Nah seperti itu mas bro FAKTAnya yamaha dengan kekuatan aslinya . Ninja mah cuma motor di kampung aja . Yamaha rajanya motor dunia. Kiblatnya motor sport ya moto gp lah rajanya kan yamaha nomera uno bro

  6. R25 dari kualitas kurang sobb,mulai dari bahan n mesin kyaknya smuanya dminimalisir demi untung yg berlipat.heheee……..
    g Sesempurna Ninja yang memang betul2 karya seni sejati yang berkualitas tinggi.
    ya iyalah,KAWASAKI

    • yg punya ninja n punya r 25 g usah pada ribut braiii ,,,,, mslah klbihN N kkrangan,,, mskpun tu motor sm2 gede percuma ,,,,,,,, gua aja kalo lg yg menang yamaha gua pake r 25,,, terus pengen sih naik moge gua yg satunya k ninja,,,, e malah g menang2 di moto gp ya malu donk gue,,,, mau pake,,, bilang temen2 gue tu ninja kapan y menangnya, kok g pernah naik podium di moto gp////????????????????????????
      kkwkwkwkwkwkwwkwkwk hahahahahah

  7. R25 di motogp juara ? Itu krna joki , masing” pabrik gk mungkin ngsh mesin yg jelek , yg pasti masing” ngasih yg terbaik buat pembeli , klo mslh juara itu tergantung joki / pengemudi nya , sblom ada rosi jg ducati juara di motogp , ducati skrg gk juara krna udah ganti joki 🙂 , jd semua itu tergantung joki , cc nya aja sama haha

  8. R25 brosur 36ps ternyata hy 33 ps..diajang ars r25 kalah telak sama ninja…wbsk kalah telak sama ninja…moto gp honda digdaya..yamaha?…menang di iklan nomer 1..

  9. Pengalaman ane pake 250fi selama 2bln, oke sih, belum ada keluhan, model sih oke gan di bandingin r25, tp ini menurut ane lho, jatuh 3x gr2 kepleset & ngantuk, body cuma baret dikit,
    Kalo r25, ane blm prnh nyoba gan,,hehe,

  10. Test drug pun kalah masih ngeles,pke alasan ini itu lah, apalagi pke alasan joki, kalo mmg mesin mentok 10km/jam mau pake 3 joki pun tetep tak bisa nyalip :v :v :v , menurut saya tangki r25 tak ada bunyi lah kecuali situ berkendara duduk diatas tanki. Hehehe, dan kalo speedo berembun, fairing melepuh itu brati produk gagal. Kualitas tidak bagus

  11. Yamaha movistar motor terbaik didunia sang juara moto gp 2015 (ajang balap motor tertinggi didunia) . FAKTA bukan pendapat gue sendiri.

  12. mas, saya mau beli motor 250cc, bingung mau ninja apa r25, minta klarifikasi aja kan mas udah coba r25, bener gak kalo : ‘bagian setir dan fairing yang kosong melompong, kabelnya berserakan tidak rapi, las antar besi kasar, lampu sein nya ringkih, fairingnya tipis, knalpot nya kuecil bangetz, skok nya aneh, tangkinya mungkin dari plastic, rangkanya sepertinya koq model lama ya? dan penampilannya di lihat dari belakang kayak cungkring sekali. ‘ ini kutipan chat dr sodara saya yang akhirnya memilih meminang ninja250, infonya ya bro, asap. tengyu :)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here