HOT : Honda CB250 Nighthawk (Motor Polisi Arab Saudi), Please AHM Bawa Mesinnya Buat Next Tiger, PLEASE…

88

Image

Sobat MM sekalian, seperti yang udah MM ulas di artikel sebelumnya mengenai mesin apa aja yang kira-kira cocok dipakai untuk mesin next tiger, bahwa ada mesin yang amat cocok dipakai di mesin Next Tiger nanti. Di artikel tersebut sebetulnya secara tendensius MM udah tersirat “memihak” ke mesin ini. Nah, mesin ini adalah mesin CB250 Nighthawk atau mesin Honda Rebel. Kenapa kok MM pengen banget mesin ini dibawa dan digunakan untuk mesin New Tiger nanti? Karena MM udah punya pengalaman dengan mesin ini Sobat MM sekalian. Oke deh, lanjut ke ceritanya ya. Oia, kalau bisa nanti sobat MM juga kasih masukan, ya kita diskusi lah.

Jadi begini, pada bulan februari awal kemarin, jika sobat MM sekalian ngikutin MMBlog, pasti sobat MM tahu bahwa MM menunaikan ibadah Umroh ke Tanah Suci (Kota Mekkah dan Madinah) di Negara Arab Saudi. MM inget banget waktu MM naik bis dari Jeddah ke Madinah, MM selalu ngeliatin jalanan di sana yang mana TIDAK ADA SEPEDA MOTOR SAMA SEKALI! Nah, sesampainya di kota Madinah yang rapi dan apik, MM hanya ke hotel sebentar yang kemudian langsung beranjak ke Masjid Nabawi untuk sholat ashar. Nah, jarak dari Hotel ke Masjid itu kira-kira 200 meter, dan mesti nyebrang jalan. MM inget waktu itu MM jalan sama Mama. Daaaaaan.. dari arah kiri jalan, MM mendengar suara motor yang dalam, mendesing, ngebass, pokoknya bikin kesengsem deh tuh suaranya. MM langsung punya pikiran “That’s My Premier Target!!. MM berpikir itu adalah Honda 750 CC (setelah sholat di Raudhah pastinya, hehe)”. Terus MM bilang sama Mama “Mah, fotoin dong dimotor polisi itu, mumpung lagi diem tuh”. Mama jawab “Udeh! Entar aje nape! Udeh Adzan Ashar nih, nanti gak kebagian sholat di dalem”. Yasudah ditunda dulu saja deh, xixixi.

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

Image
Tilang duluuuuuu

Keesokan paginya, MM iseng jalan-jalan. Kondisi jalanan di sana pagi-pagi beda sama di Jakarta. Tetep aja sepiiii dan lowong, gak ada macetnya. Hingga pada sebuah perempatan MM lihat ada motor itu lagi parkir. Yaudah MM samperin deh. Gak pake ba-bi-bu MM minta izin foto-foto sam pak polisinya yang orang Arab, pake bahasa arab tentunya. Loh kok MM tanya apa dia jawab apa, wakakak, gak nyambung, soalnya dia kayaknya lagi sibuk juga. Yaudah MM lihat-lihat aja.

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

Image
mejeng

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

Image
Mesinnya Ajib dan Ajaib!

Gak taunya Sobat MM, motor itu ada tulisan CB250 di cover samping. Udah gitu mesinnya dua silinder, bukan empat silinder seperti dugaan MM sebelumnya. Lihat-lihat lagi, emang sih desainnya bisa dibilang terlalu “Jadul”. Ya kalau bahasa gaul anak jaman sekarang “enggak banget” keleeessss :mrgreen: . Tapi mesinnya ituloh, lebaaarr, guedeeee, berwibawa, pipa knalpotnya dua, mufflernya dua kanan-kiri. Pokoknya secara tampilan, biarpun pake kisi-kisi menurut MM ini sangat-sangat komersil dan cocok untuk Next Tiger. Apalagi kalau lihat speknya di beberapa web, ccnya itu 234 CC, beda tipis sama kode GL230, mudah-mudahan pake GL230 pake mesin ini deh. Dimensi motor ini juga lumayan besar loh Sobat MM. Langsung aja MM inget kalau ini adalah Honda CB250 Nighthawk

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

Image
Knalpot Stereo

Terus gimana suaranya? Nah, MM ngeluangin waktu buat denger suaranya dengan terus-terusan deket sama motor ini. Hingga pada akhirnya Syurthi (bahasa arabnya polisi) itu menstater motornya dan “Vreeeemmmm”. Wuuaassseeemmmbbb, kok suaranya beginih??!! Seriusan dua silinder kan??? Kok beda  banget sama Ninja ???? lebih mirip suara motor empat silinder masbrooooooo!!!! Dentumannya minim, halus ngebas. Apa karena double muffler? Enggak juga, beda kok sama Inazuma Bro Jeffry yang pernah MM test. Suaranya lebih padat dan harmonis. Setelah MM coba tela’ah lihat speknya, ternyata motor ini biarpun silindernya dua, karburator yang digunakan hanya satu, dan dibagi dua. Udah gitu motor ini bore x strokenya sama panjang 53 x 53 mm. Tapi SUMPAH! Suaranya keren abis kalau denger langsung! Bener-bener komersil suara motor begini euy.

Nah, menurut MM pribadi (IMHO banget) mesin inilah yang oke buat Next Tiger, kenapa?

Pertama – karena dua silinder, ya masa’ iya tiger udah lamaaaa banget ngaspal di tanah air, silindernya jomblo terus? Hehe. Lagipula mesin ini udah terbukti loh, buktinya sampai jadi motor operasional polisi, di amerika juga dipakai buat Honda rebel.

Kedua – mesin motor ini memang sudah tua/uzur, tapi dengan begitu udah teruji kan kualitasnya. Mesin Ninja 250 Fi aja sebenernya mesin dari tahun 1983 kan? CMIIW. Tinggal dipasang injeksi, oil cooler, pelek palang/jari-jari lebar, ban lebar, wah mantap daaahhh.

Ketiga – produksi mesin ini menurut MM gak terlalu mahal, secara sederhana kok biarpun dua silinder. Apalagi kalau AHM bisa men-CKD mesin ini dan body-body asli buatan dan desain lokal. Ya seperti case Thunder 250 dulu aja, mesinnya kan mesin global, tapi bisa kan pada tahun 2006 di jual 20,5 juta?? (pengalaman pribadi loh).

Menurut MM desain Tiger Nanti akan lebih baik tetap mengusung konsep UJM seperti CB1300. Dengan mesin yang sebesar itu, bukan gak mungkin tiger nanti dimensinya juga diperbesar. UJM yang sporty, kaya akan fitur, mesin tangguh yang maskulin dan tidak rewel, sepertinya akan membuat New Tiger semakin dicintai para penggemarnya kini dan dapat merebut hati para calon penggemar barunya. Untuk Ikon Honda Indonesia, AHM kudu total nih!

Oke Sobat MM, monggo dilihat foto-fotonya

IMG-20140201-00302IMG-20140201-00307IMG-20140201-00304IMG-20140203-00347IMG-20140203-00348IMG-20140203-00345

*ngomong-ngomong, Polisi Arab ngapain yak naro sejadah di jok motornya, masa’ iya mau Sholat sambil riding, boleh nih dicoba… xixixi[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

instagram

Villa Kanaya

88 COMMENTS

  1. Ane pernah punya cb200 bro punya bokap, coba searching suaranya d yutub…. Itu motor make mesin yg mirip cb200. Menurut ane, karakter mesinnya itu beda langkah, jika yg satu naik, piston yang lain akan turun….. Itulah yg membuat suara cb200 berbeda dr n250

    • oh jadi gitu ya Bli. tapi asli suaranya keren yak, ngebass dalem gitu. jadi saling ngisi dan harmonis gitu ya. kerenlah pokoknya, Iya Bli, ini emang CB, mesinnya sih sepertinya masih terus dipertahankan, liat di website luar juga mesin ini banyak dipakai oleh lembaga pembelajaran mengemudi atau safety riding gitu

    • CB250 Nighthawk itu pengapiannya tipe 360 derajat gan alias posisi pistonnya sejajar, makanya walau 2 silinder tapi bisa pake 1 karbu
      kalo n250 pengapiannya tipe180 derajat satu piston naik satunya turun

  2. Jangan cuma mesin… bodynyapun bawaaaa … ini model abadi. Double muffler ala inazuma lagi … asli keren !!! Kalo aja thunder 250 reborn double muffler… gokil

  3. Bro ikut sumbang komen ya dan salam kenal.
    Setuju sekali tiger jadi 2 silinder 250cc, tapi kayanya keganjel dengan adanya cbr250 yg jomblo dan klan sport.

    Tapi sepertinya AHM tidak akan jauh formatnya bikin tiger baru dengan “membesarkan” dari CB150SF. Membesarkan CC jadi diatas 200….teknologi sudah menjual dgn dohc dan kompresi tinggi (radiator). IMHO saja

    Mampir ke warung nubie di http://cahyadip.wordpress.com

  4. Ane pernah liat mesin ini d pake d rangka tiger Bro…
    Ane domisili di jabar,waktu itu ane lagi nongkrong d kios pinggir jalan,kbetulan ada motor brenti mw beli duren d kios i2…
    awal.y ane nyangka ntu motor ninin d bkin naked,ekh pas d liat” ga da radiator.y.
    Trus ane nanya k owner.y.
    dia bilang i2 mesin honda rebel a.k.a CB200.
    dia impor mesin.y da singapore kata.y.
    asli suara.y smooth bgt.

  5. gak bakalan deh tiger dobel silinder
    1.biaya maintenance lebih mahal(single aja mahal.apalagi dobel)
    2.mau dijual berapa? bakalan muahal deh.
    3. soul nya tiger itu single silinder..

  6. Saya yakin banget kenapa sajadah ditaruh di jok itu buat pengganti cooltech anti panas itu. Di sana panas mulu kan, pas gak ada jual jok cooltech jadi sajadah deh dipake 😀

    Sayang gak sempat test ride 🙁

  7. kayaknya tiger tetep menyambung generasi GL, mungkin upgrade dari verza atau new megapro fi
    dan sajadah di motor polisi, mungkin buat sholat sewaktu2 dimanapun berada, maklum polisinya kan keliling

  8. Kayaknya 1 silinder deh om utk tiger.. Soalnya cbr250 cuma 1 silinder, kyknya berat utk tiger yg secara di set di bawah cbr250 tapi di kasi multi silinder u_u’

  9. […] Sobat MMBlog sekalian, ketika kemarin MMBlog riding di jalan Kramat Jati, MMBlog dikejutkan oleh seorang rider Brat Style. Bukan dikejutkan oleh desain motornya ataupun ridernya, tapi MMBlog dibuat kaget oleh suara yang dihasilkan oleh motor tersebut, suaranya sangar, padat, merdu, yup, mirip sama suara knalpot motor empat silinder. “aah, basis mesinnya apaan sih??” gumam MMBlog. Coba dikejar, wah, gak taunya secara visual, mesinnya mirip-mirip sama mesin Honda CB250 Nighthawk, motor Honda yang dipakai oleh Polisi di Arab Saudi (Monggo di-klik artikelnya). […]

  10. Mantab…

    Ini jawab soal sajadah… Kenapa ditaroh di motor.. Karena sewaktu waktu pas waktunya shalat meski tidak bisa masuk masjid bisa untuk shalat dimana dia berhenti… * pengalaman saya selama di Madinah…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here