Setelah Seminggu Dengan KTM Duke 250, Pilih Mana? KTM Duke 250 Atau Yamaha MT25?

29

Sobat MMBlog sekalian, setelah MMBlog menggelontorkan artikel review Harian KTM Duke 250, gak sedikit temen-temen pembaca yang japri mengenai preferensi MMBlog, pilih ini motor KTM Duke 250 atau Yamaha MT25? Alhamdulillah, untuk KTM Duke 250, MMBlog udah punya experience yang mendalam. Sedangkan Yamaha MT25, MMBlog juga udah pernah jajalin riding selama satu jam kurang lebih, dan unitnya adalah unit milik Mas Novan, sahabat pembaca MMBlog yang baik dan anggota/bendahara MTRI Chapter Depok, lalu gimana? Pilih mana?

Kedua motor ini pada hakikatnya, secara unit, jelas dibedain oleh konfigurasi mesin. Tapi secara soul, motor ini dibedakan atas dasar “challenging”! yups, dibedakan oleh tantangan yang diberikan!

Gimana maksudnya? KTM Duke 250, adalah motor yang challenging. Ini motor punya getaran yang khas dan tentunya lebih berasa karena mesinnya adalah mesin yang powerfull satu silinder dan berkompresi tinggi. Posisi riding, biarpun tegak, tapi tetap sigap dan sporty. Rem yang menghentak dan pakem ala rem radial, akselerasi yang melejit dengan cepat. Kalau ditunggangin, ini motor berasa berbisik ke ridernya Sob “ayo, ayo, ayo, pelintir lagi dong gasnya, pelinting dong ah, jangan jadi pengecut dong, ayo angkat ban depan gue!” yups, motor yang nyolot, tengil, dan urakan khas preman!

Sedangkan Yamaha MT25, MMBlog merasakan sebuah kenyamanan, dan kelembutan dari motor ini. Power dan torsinya memang besar, tapi akselerasinya smooth, halus, walaupun tetap aja sebenernya motor ini kencang. Getaran juga relatif lebih minim, udah gitu posisi riding juga santai dan standar yang bikin ridernya jadi lebih nyaman. Suara motor juga lebih halus, intinya lebih kalem lah, walaupun ini motor punya identitas sebagai Master of Torque. Hmm, jadi kangen pengen riding pakai Yamaha MT-25 lagi karena emang enak pakai banget!

Sederhananya gini, dua motor ini bener-bener bisa dianalogikan sebagai kuda tunggangan. Yamaha MT25 itu adalah kuda Australia berwarna coklat yang jinak, yang biasa dipakai untuk eksibisi, pameran, dan udah didomestikasi ketika kuda ini lahir di peternakan. Sedangkan KTM Duke 250 adalah kuda Arab yang ditangkap waktu masih remaja, begitu banyak energi, masih punya sisi liar, dan butuh tangan keras untuk dapat menjadikannya mainan atau tunggangan yang entertaining dan menguras adrenalin.

Nah, tinggal balikin aja ke temen-temen. Kalau jumlah silinder udah gak jadi soal, monggo hal ini dipertimbangkan aja. Karena harga kedua motor ini emang gak terlalu jauh kan bedanya. Oke deh, semoga bisa nambah referensi temen-temen kalau mau beli motor baru yah!

29 COMMENTS

  1. Pilihan sulit nih, dua2 nya menarik, harga mirip. Tinggal faktor durabilitas & akses ke service & maintenance,

    mana yg bakal lebih rewel & byk masalah pas udh dpke harian slama tahunan.

    Mana yg punya layanan service pling telaten, bagus, & mudah dicari.

  2. Artikel judul dan isi tidak sejalan. Judulnya pilih mana? Tapi isi artikel tidak menjawab. Malah dikembalikan ke pembaca. Mungkin penulisnya masih sungkan untuk menyakiti hati pabrikan pembuat motornya jika memilih salah satunya.

    • artikel ini menjawab, tapi keputusan tetap di tangan anda. lagian gak semua orang nyari 2 silinder, siapa tau juga dia penasaran sama mesin ktm? kecuali pembaca terlalu labil dalam memilih jadi butuh variabel pembanding lebih lanjut biar ketahuan cocoknya kira-kira yg mana…

    • betul, udah cukup kok jawabannya…kalo mau yang liar, pilih duke, kalo mau yang lebih ‘adem’ pilih mt25…
      saya sendiri sempet mau beli duke 250, ngeliat spek dan harga ok banget, cuma gak suka jok lebih tinggi dan ragu after sales service maka akhirnya pilih mt25…
      dan saya sih gak nyesel pilih mt25, buat yang umur 40an kaya saya lebih pas, bisa dibawa santai dan nyaman, bisa diajak ngebut sesekali…walau tetap ngelirik duke 250 yang binal ini sih 😀

    • @riza endartama: ini ibarat pilih pasangan hidup, pingin yang kalem, keibuan dan dewasa untuk jadi ibunya anak2, tapi kadang mata dan gairah pingin juga yang liar yang bisa di ajak gila2an,, hahahaha
      piss Pakk

  3. Ane pribadi pilih MT25, tinggal nunggu update USD sama Assist Slipper Clucth nya,,, soalnya kalo Duke dibogor service dimana,,hehe,

  4. Kalau saya pilih mt25 guys, soalnya dari harga juga masih muruh mt25, lagi pula spear partnya mt25 jga sangat banyak dan terjangkau di bandingkan ktm

  5. saya pilih all new duke 2017 tapi postur cuma 160, ubahan / modif apa saja yang perlu dilakukan agar tidak jinjit balet trus sok depan / belakang katanya keras, bisa gak pegas nya dibikin empuk soalnya jalan di tempat saya gak semuanya mulus

    • nama lu Anti Bloger tapi baca blog orang dan komen pulak,, klo situ anti ya jangan baca blog apalagi komen aneh2,, Biarin mas Vandra, anggep aja orang sirik, klo orang sampe sirik brarti kita lebih mampu/ punya kelebihan daripada org itu..

  6. kalau berdasarkan range harga yang berdekatan saya pikir sah2 saja membandingkan MT25 dan Duke250, btw saya tetep pilih MT25 (andai punya uang wkwkwk)
    oya ada temen FBY sejati malah dijual tuh MT25 nya terus berpaling ke Inazuma, kenapa? ternyata jawabnya kenyamanan, padahal doi pakai tiap hari buat komuter, kebayang beratnya si Ijum

  7. Posisi rmh gw diapit dua dealer/service center KTM & byk dealer pabrikan Jepang…cm krn gw nyari motor kedua,akhirnya gw pinang Duke 250 … Value for money lah, gak pasaran jg desainnya,cukup bengis … Harga sgtu gak overprice,mnrt gw.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here