Yamaha Tracer 900 dan Tracer 900 GT, Ketika Touring Jadi Lebih Nyaman, dan Lebih Berkelas! Kapan Yah?

4

Sobat MMBlog sekalian, epilog dikit. Sebagai rider Yamaha FZ6 Fazer, MMBlog pernah ditanya sama Rider Yamaha R6 pas parkir di Kokas, “Mas, ini Tracer ya?” MMog jawab “Oh bukan Mas, ini Fazer, motor sport touring lawas Yamaha. Nah, MMBlog pribadi emang ngefans sama Tracer Yamaha. Pas service Mas Mul di DDS, ada unit Tracer yang dipajang, ini motor paling-paling dah, baru didudukin di posisi diem aja udah enak, gimana diajak jalan? Belum sempat test ride versi lawas, udah keluar lagi aja versi barunya, hmm.

Di EICMA kemarin, Yamaha memperkenalkan Yamaha Tracer 900 dan Tracer 900 GT yang diklaim bakalan nyaman banget untuk digunakan touring. Motor ini mendapatkan beberapa update lumayan. Mesinnya sendiri masih menggunakan mesin 847 CC, tiga silinder yang torqy, 113 daya kuda. Untuk model terbaru ini, untuk membuat tambah nyaman, fitus assist dan slipper clutch disematkan. Niscaya, kopling jadi makin enteng dan badan enggak kekocok-kocok karena engine brake. Mesin 850 CC tiga silinder ini ternyata udah terjual 35 ribu unit di seluruh dunia, sebuah pencapaian yang WOW kalau MMBlog bilang.

Perkara kaki-kaki juga mendapatkan update yang menggembirakan. Swing arm Tracer 900 kini lebih panjang dan lebih ringan karena menggunakan aluminium. Suspensi depan kini sudah fully adjustable, suspensi belakang-pun demikian. Jadi tinggal disesuaikan aja, pengen touring high-speed? Pengen touring nyaman dan santai? Sikat dan hajar! Sebagai motor touring, Yamaha udah membekali motor ini dengan standar tengah, asik dah! Perangkat electronik macam Rem ABS, Traction Control, Riding Mode, udah include di Tracer 900 baru Sob.

Untuk varian GT (gak tau kepanjangannya apa, Grand Touring kali yak?) malah lebih menarik lagi dengan disediakannya Cruise Control yang bisa manteng gasnya mulai kecepatan 60 hingga 180 km/jam. Udah gitu, ini motor juga dilengkapi oleh quick shifter, jadi pindah gigi tinggal congkel aja, gak perlu narik kopling sama ngendorin gas, terus panel instrumen juga TFT macam Yamaha R1. Bener-bener sebuah totalitas yah Sob. oke punya euy!

Kalau dibawa ke Indonesia, kira-kira harganya jadi berapaan yak? Versi lawasnya aja dijual 370 juta sekarang, weleh, ini mungkin bisa tembus 400 juta lebih, pajak emang bikin ngerih! Padahal, ini motor di Eropa atau Amerika sana harganya value dan bisa dibilang murah untuk kelas motor touring. Oke deh, mudah-mudahan ada temen pembaca yang beli, biar ane bisa test ride gitu, wkwkwkwk. Semoga kepengen yah Sob!

4 COMMENTS

  1. Yg sekarang tracer 09 kok juga di atas versys1000 ya harganya? Apakah memang hanya Kawasaki yg fokus di moge yg harga jual paling value untuk moge-moge nya?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here