Honda CBF500, Predecessor Honda CB500F Yang Asli Jadulnya

5

Sobat MMBlog sekalian, pernahkan temen-temen tahu kalau sebelum Honda CB500F, atau CB500 series, Honda juga udah pernah punya motor sejenis, berkubikasi serupa, tapi dengan desain yang asli jadulnya? Namanya pun, bisa dibilang hampir sama dengan CB500 sekarang, tapi embel-embel huruf F-nya diembat langsung di depan setelah CB, jadinya CBF500. Hmm, emang motornya gimana tuh?

Ini motor bisa dibilang sebagai motor UJM, Universal Japanese Motorcycle. Trend saat motor ini eksis, pada tahun 2004-2008, memaksa motor ini agar mengadopsi lampu model bulat klasik nan sederhana. Bentuknyapun, gak ada yang istimewa, terlihat bener-bener only the bike. Desain dari depan mulai lampu bulat, tangki yang dibuat muscular dengan sedikit memaksa, serta buritan atau buntut yang malah mirip sama buntut motor matik :mrgreen: , asli, motor yang bener-bener motor harian banget ini mah, motor bapak-bapak di Eropa kayaknya 😆 .

2004 Honda CBF 500

Tapi, jangan underestimate dulu. Motor ini biarpun punya CC yang 11-12 sama Honda CB500 sekarang, CBF500 punya power yang lebih Njengaaaaattttzzzzz 😆 . jika, CB500F punya peak power hingga 45 hp, CBF500 punya power hingga 56 hp! Wow! 10 hp lebih besar! Gak heran, top speednya bisa tembus sampai 200 km/jam! Lumayan banget untuk ukuran motor 500 CC. Lalu, khas motor-motor jadul yang kagak pernah pelit fitur, pengereman motor ini di ganjar oleh kaliper 3 piston di single kalipernya!

Tapi, sejarah hanya tinggal sejarah. CBF500 hanya tinggak kenangan aja Sob. lagi-lagi, kalah sama regulasi, karena pas motor ini ada, regulasi emisi hanya Euro 2, nah pas tahun 2007 mau masuk 2008, Euro 3 sudah mulai manteng, mau gak mau ini motor akhirnya di suntik mati, hingga akhirnya tahun 2013, akhirnya muncul lagi versi 500 CC dengan market yang lebih luas, dan mesin yang lebih ramah lingkungan.

Oke deh, semoga bisa nambah referensi dan wawasan temen-temen!

5 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here