ER6n standar

honda-cengkareng

Sobat MMBlog sekalian, ngomongin depresiasi motor seken, atau penurunan harga motor seken, MMBlog jadi inget punya motor yang digadang-gadang sebagai motor yang punya harga seken terjun bebas. Hmm, tahu motornya? yup, Kawasaki ER6n. Motor ini dibilang sebagai moge atau motor yang punya harga seken anjlok. Benerkah anjlok? MMBlog rasa sih enggak anjlok yah, masih dalam taraf wajar malah, atau malah depresiasinya masih oke. emang gimana sih tuh motor sekennya? Terus dibanding motor lain, depresiasinya gimana?

Kawasaki ER6n, punya eksistensi di tanah air kurang lebih 5 tahun. Ini motor memulai debutnya pada tahun 2011, dan dijual dengan harga 99 juta rupiah. Kalau jago nawar, bisa dapet 97 juta, dan MMBlog sendiri dapet si merah dengan harga 98,5 Juta rupiah, bonus helm dan jaket, value? Waktu itu amat sangat value Sob! lambat laun, hari berganti hari, minggu berganti minggu, bulan berganti bulan, dan tahun berganti tahun, lima tahun sudah ER6n mengaspal. Di forum jual beli online, motor ini bertebaran di mana-mana. Harganya?

Unit kebanyakan tahun 2011-2012 dengan harga 70-80 jutaan, tergantung kondisi, kilometer, dan siapa yang jual. Ada yang jual dengan harga 60 juta rupiah, kondisinya? Setelah dicek ongkos ina itunya pasti hampir tembus 70 juta juga. Yang 70 juta juga seringkali pajak Off :mrgreen: . jadi, depresiasi motor ini setelah 5 tahun adalah 20-30 persen, yups, berkurang 20-30 juta dari harga barunya Sob. jadi inget, setelah lima tahun ini motor depresiasinya 20-30 persen yah. Lanjut kita bandingin sama motor lain.

Ambil contoh sekarang motor 150 CC. Ada Yamaha Vixion dan Honda Streetfire. Cek harganya dah di situs jual beli online yang tahun segitu (2011-2012-2013). Harga manteng di kisaran 11-14 juta rupiah. Harga barunya dulu berapa tuh mas? Kalau enggak salah sih sekitar 23 jutaan yah? CMIWW (kalau ada temen-temen yang bisa ngasih input tambahan monggo silahkan). Jadi, harga turun sekitar 9-11 jutaan dari barunya. Alias depresiasinya setelah lima tahun ada di rentang 40-50 persen. kurang puas? Ninja 250 2011, ini motor sekennya sekarang dijual 32-33 juta rupiah, depresiasinya dari baru juga dikisaran 30-40 persen.

Jadi, kenapa ER6n banyak yang bilang harga sekennya anjlok? Gak lain gak bukan, karena nomina-nya Sob. mungkin di motor kecil depresiasi 9-10 juta tuh masih dimaklumi, tapi depresiasi harga yang turun 20-30 juta dari baru begitu mencengangkan, wkwkwkwk. Sebenernya prosentase penurunannya sih sama aja, cuman karena nominalnya itu dari 100 juta, harga seken 70 juta, wuiihh berkurang 30 juta, bisa buat beli vixion baru, cb baru, matik 3 biji, dll, makanya dibilang anjlok. tapi kalau ada yang bilang sekennya punya value tinggi, MMBlog setuju banget, mana ada lagih coba motor 650 CC tahun muda, harga 70 jutaan? ngimpi disiang bolong kalau ada mah, wkwkwk.  Gimana? Ada pendapat lain? Silahkan di komentari dah Sob.

Yang kagak berkurang itu harga Versys 650 tahun 2013, barunya 118 juta, eh sekarang dijual 128 juta, wkwkwkwk, kacau bener dah ah 😆 .