Ganti Kelistrikan Honda Win Jadi 12 Volt, Nih Yang Dibutuhkan!

    9

    Honda Win 100 12 Volt-2

    Sobat MMBlog sekalian, di artikel ini MMBlog akan mencoba sharing mengenai apa-apa aja yang harus dipenuhi kalau temen-temen mau ngubah kelistrikan Honda Win yang tadinya 6 Volt, menjadi 12 Volt. Honda Win yang jadi kendaraan MMBlog, di awal mula pindah tangan, punya problem gak bisa dipasang lampu, biarpun udah pasang lampu 6 Volt yang nyari-nya PR banget, akhirnya diputuskan untuk sekalian benahin kelistrikan sekaligus ganti jadi 12 Volt. Nah, berikut yang diperlukan.

    • Sepul Lampu milik Astrea Prima. Sepul ini nyarinya gampang-gampang susah euy. Tapi ada kok, tenang aja, silahkan ubek-ubek toko sparepart yang fokus ke motor tua. Atau toko sparepart/bengkel yang rameee, harga dikisaran 30-50 ribuan. Gak orisinil pastinya, tapi oke kok!
    • Sepul Api (Astrea Prima, Win, atau Motor lain dengan sedikit ubahan), sebenernya sih ini gak perlu diganti juga gak papa, gak ngaruh ke kelistrikannya. Tapi kalau udah dibongkar sekalian aja diganti. Nah, punya MMBlog ini sekalian diganti, tapi gak langsung plek, lubang bautnya kejauhan, jadi sepulnya dibor lagi supaya bautnya masuk.
    • Kiprok Supra, kiprok Supra gampang dicari masbrooo, hahaha, di tukang asongan juga ada, kalau bisa yang ori yah.
    • Aki Kharisma, atau aki kering yang ukurannya paling kecil. Bukan apa-apa, kalau kegedean nanti bingung naro dimana.
    • Lampu-lampu beli yang 12 Volt.
    • Flasher Sein juga ganti yang 12 Volt.

    Honda Win 100 12 Volt

    Untuk pemasangan, MMBlog gak bisa cerita banyak, soalnya semua MMBlog serahin ke bengkel yang berpengalaman. Metoda kerjanya buka blok kiri motor, pasang sepul-sepul dengan metode solder sana-sini, terus ganti kiprok, weleehh kiprok win ini masih pakai kiprok ori-nya, terus idupin, tentu dengan metode infusan, wkwkwkwk. Setelah dirasa hidup, bisa idle/langsam, baru deh ganti aki dan perintilan-perintilan lainnya. Mas, ganti kabel body kagak? Alhamdulillah pakai kabel body bawaan motor bisa kok, aman!

    Honda Win 100 12 Volt-3

    Setelah beres semua, emang hasilnya mantap banget! Lampu jadi terang, emang sih tetep kelistrikan AC yang terangnya lampu tergantu sama putaran Gas, tapi lumayan lah, tetep asik! Waktu pengerjaan, sebentar kalau mekaniknya berpengalaman, gak nyampe setengah hari udah kelar. Biayanya, kalau full ganti semua, siap-siap rogoh kocek 450 ribuan Sob, tetep worth it dan hemat kok. oia, dudukan aki juga harus dibuat yah, biar rapih, pakai pelat sederhana aja.

    Honda Win 100 12 Volt-4

    Oke deh, semoga bisa nambah referensi temen-temen yah! Asli, kalau udah ganti jadi 12 Volt gini, ridingnya jadi aman tentram, apalagi pake Honda Win, topspeed on GPS aje cuman 81 km/jam, wkwkwkwkwk, semoga berguna Sob!

    9 COMMENTS

    1. Salam kenal mas Taufik, saya lagi cari kerangka honda win second yang masih ori n lurus, klo ada info tolong hubungi di 0852 4949 2767 Kukuh.W trima kasih bantuannya mas bro . lalu gimana sistem yang laen seperti lampu sein dan klakson? soalnya harus pake aki j ..padahal aki ga ada yang muat di tempat aki

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here