Email Pembaca : Kawasaki ZX250 Atau ER6n 2017?

7

Honda CBR250RR-67

Sobat MMBlog sekalian, MMBlog kedapatan surel lagi nih dari pembaca. Kali ini isinya langsung to the point nanya mendingan mana nih, antara Kawasaki ZX250 atau ER6n baru nanti? Bro Ade, nama dari silent reader MMBlog ini bener-bener bingung kayaknya Sob. kebetulan, MMBlog juga udah punya beberapa gambarang mengenai impresi mengendarai motor 250 CC empat silinder dan motor 650 CC dua silinder masbro, oke deh lanjut yah.

Sebelumnya, yuk mari baca artikel MMBlog berikut ini yah:

http://monkeymotoblog.com/2014/11/lebih-dekat-dengan-honda-cbr250rr-mc19-empat-silinder-tua-tua-keladi-gallery-video/

http://monkeymotoblog.com/2014/11/test-ride-honda-cbr250rr-empat-silinder-gak-bisa-enggak-kudu-diproduksi-lagi/

Di artikel itu, ada sebuah gambarang gimana dan apa yang dirasakan ketika menunggangi motor 250 CC empat silinder. Tapi ngomong-ngomong mengenai Kawasaki ZX250, itu motor juga belum pasti lho masbro, TPT-nya juga belum ada, NJKB-nya juga belum ada, hehe, kalau ER6n 2017, malah udah ada toh? Oke, kalau motor 250 CC empat silinder itu, memang punya karakteristik dan sensasi yang “unik”, pertama:

ER6n

Motor berasa Nimble, yups bagaimanapun juga ini adalah motor 250 CC. Kalau Honda CBR250RR itu bobotnya emang enteng, ada kesan yang berbeda daripada nunggang supersport 600 dan 1000 CC, tapiii punya suara, lengkingan, yang amat mirip sama 1000 CC, namun tetep lho, akselerasinya gak seheboh kakak-kakak-nya, kenceng sih kenceng, tapi MMBlog rasa sama 250 CC dua silinder tarikan bawahnya gak beda banyak kok. Tapi nafasnya biasanya panjang-panjang.

Terus motor 650 CC macam ER6n, ini motor ya motor gede, torsi nampol, kenceng iya, moge banget dan lumayan berat, wkwkwk. untuk ER6n, daripada MMBlog banyak ngejelasin, monggo kebet aja artikel-artikel lawas MMBlog, atau mending, kalau ada temen yang punya, silahkan dicoba terlebih dahulu, ini motor kan udah eksis sejak lama. Jadi lebih enak dan jadi lebih tahu gimana rasanya motor dengan kubikasi besar kayak apa.

Kedua:

Dari segi harga, ER6n 2017 itu harganya gak bisa dicompare sama ZX250 (kalau emang hadir nanti) lho. ER6n 2017 itu niscaya harganya minimal 150 jutaan. Sedangkan ZX250 kalau Kawasaki pinter yaa bisa lah ngisi ceruk motor 90-100 juta pas! Dua motor yang berbeda dari strategi pricing, memberatkan atau tidak nih perbedaan harga segitu? Hehe, kecuali kalau mau ambil Kawasaki ER6n second ya lain soal yah.

Tapi emang, untuk digunakan harian, motor 250 CC empat silinder bakalan lebih easy to ride dan juga lebih gak nyusahin, serta lebih entertaining. Easy to ride karena biasanya motornya hebat di handling dan bobotnya lebih ringan, gak nyusahin karena ya itu tadi powernya gak nyentak-nyentak, lebih entertaining, karena ada suara merdu sangat dari mesin empat silindernya, dan biasanya bisa melengking hingga hampir 20ribu RPM. Jadi pertimbangannya tinggal gini doang.

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

ER6n standar
ER6n standar

Pengen motor kenceng, melenting, torsi gila, panas, berat, dan udah “dipandang” orang, tapi suara gitu-gitu aja ya ambil ER6n

Pengen motor lumayan kenceng, harga lebih murah, entertaining, asyik diajak jalan, tapi yaaa tetep 250 CC no more pride, monggo ambil 250 CC empat silinder.

Simpelnya : Pride + Power : Reliability + Entertaining

Semoga bisa menjadi tambahan referensi ya Bro, jangan berkepanjangan galaunya, wkwkwkkw, udeh mau lebaran nih. sekian, terima kasih, dan semoga berguna yah!

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

7 COMMENTS

  1. thanks bro sudah dibahas, kayak nya sekarang lebih cenderung ke er6n sama ninja 650, soalnya ninja 250 pun masih keliatan kekecilan, ane 170/100, dan ortu juga sudah ngijinkan, liat MY2017 dulu lah, lebih bagus yg mana, pokoknya ibu minta nya 2 hal, ABS dan fresh from dealer.

  2. suara kalau pake knalpot yg brutal kayak two bros (punya ane), dijamin blar blar menggelegar dan itu udah langsung ngasih tau status mogenya cuma dari suara aja. tone sih tp mirip lah ya sama 250 double cyl series..

    akra dll mungkin ga se brutal two bros suaranya (cenderung kalem)…

  3. sorry gan,, untuk ninja 250 sbnernya bukan zx250 tp ex250,,
    klo z itu penamaan buat mesin yang 4 cyl inline gan hehe,, cma share aja gan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here