Uji Konsumsi BBM Thunder 250 (2006) Dengan Pertamax Plus, Irit Juga Ternyata!

22

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

Thunder 250
jepret setelah ngisi bensin, apes pas posisi Nol malah lupa moto

Sobat MMBlog sekalian, akhirnya rilis juga artikel uji konsumsi BBM aka Bahan Bakar sepeda motor di monkeymotoblog.com, wkwkwk 😆 . Nah, untuk motor yang diuji adalah sepeda motor milik MMBlog Pribadi yakni Suzuki Thunder 250. Soalnya penasaran, dari dulu pengen tau ini motor konsumsi BBM-nya berapa, pernah uji pas baru dulu dapet 1:28 (1 Liter untuk 28 kilometer), ya lumayan banget! Terus, gimana kalau sekarang diuji lagi, unit juga udah 10 tahun umurnya, lanjuut!

Nah, Kebetulan banget, Thunder 250 milik MMBlog ini baru aja di servis besar di Kharisma Motor, Bengkel milik Koh Welly, setelah bertahun-tahun kagak dibongkar, akhirnya bersih-bersih juga, btw, kampas kopling juga belum diganti tapi nih, wkwkwk, gak pape lah yah :mrgreen: . oke, kita isi penuh dulu si Thunder, croooottt..croooottt…crooottt, ngisi bensin malem-malem di SPBU Matraman Raya, sengaja MMBlog isi dengan menggunakan Pertamax Plus karena kagak antri, jadi enak bisa pelan-pelan ngisinya, sebelumnya juga tangki pakai Pertamax Plus masbro (setelah serpis besar, sayang aje kayaknye dikasih premium 😆 ).

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

mayan dua liter
mayan dua liter

Okeh, seteleh lumayan makan waktu (thunder ini tangkinya agak unik, mesti dikocok-kocok kayak tangki mobil lama, karena ada udara yang ketahan), itu bensin gak turun naek galau lagi, udah stuck di bibir tangki, siipp! Minta struk, terus tutup tangki, foto dulu, trip meter nyantol di 503,9 km (ini trip atau jarak setelah MMBlog ganti oli pakai federal supreme 20w-50), apesnya lupa moto pas tripnya MMBlog setel ke posisi 0 (Nol – Foto Pertama), yeudeh, gak pape, kalau temen-temen gak percaya, bawa aje nih thunder deh, uji sendiri 😆

Nah, rutenya kemana nih mas? Kebetulan, MMBlog mau nyebar undangan, jadi bisa ngacir nih. rutenya ke Depok, ke Pesantren Mutiara Bangsa di daerah Beji Kukusan. Sip! Riding minggu malem bakalan enak banget, maknyuuss! Jalanan gak macet, adem, udah gitu motor sehat, wuiihh, nikmatnya jadi anak motor, bahagianya sederhana, bhuahahaha 😆 . riding terus, sampe akhirnya sampai juga di tujuan, gak lama, MMBlog pamit dan pulang lagi ke Jakarta, Asiikkk!

Ridingnya gimana mas? Ridingnya gaya MMBlog banget, gak banyak skenario apa-apa. Santai, shifting di rentang rpm 4000-6000 aja, gas-pun MMBlog bawa dengan urutan lemas dan lembut, biar enak 😆 . jalanan ya kayak gitu tadi, relatif sepi, lancar, dan adem. Ada beberapa alayers yang ngetrack, tapi berhubung MMBlog bawa Thunder yang udeh kayak babe-babe banget tongkrongannya, boro-boro dilirik sama alayers, Alhamdulillah.

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

Thunder 250-3
hampir 50 km

Sip! Sampe Jakarta kilometer ternyata sampe di 49,9 km! Mayan juga bolak-balik Depok ye. langsung kembali ke SPBU yang tadi tempat ngisi full tank. Isi lagi, minta mas-mas-nya ngisinya pelan-pelan, mas-mas-nya juga anak daerah situ, jadi santai dah :mrgreen: . isi pelan-pelaaaan, akhirnya keisi penuh juga, sampe gak naek turun galau lagi bensinya! Minta struk dan jepret, tercatat ternyata Thunder butuh bensin 1,66 liter.

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

Thunder 250-2
Isi sampe bibir, CROT! tangki sakti nih, kagak pernah buocor

Jadi berapakah konsumsi BBM-nya untuk satu liter bensin? Itung nih.

Jarak tempuh : jumlah bensin terpakai = konsumsi BBM perliter

49,9 km : 1,66 liter = 30,06 km

Wuidiihhh, ternyata lumayan irit juga yeh konsumsi BBMnya, satu liter bisa buat 30 km-an ini motor masbrooo! Lumayan irit lah untuk motor berusia 10 tahun, dengan kilometer 80 ribuan, hehe. naahh, kalau begini kan enak, bisa juga buat referensi temen-temen kalau mau minang motor 200-an CC berumur agak-agak tua, yaaaa kurang lebih konsumsi bensinnya mungkin 1:30 kurang lebih dah, dengan catatan motor terawat lho ya.

Thunder 250-4 Thunder 250-6

Oke deh, semoga bermanfaat yah Sob. mau ngasih input atau share pengalaman konsumsi BBM juga boleh lho.

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

22 COMMENTS

  1. Coba klo diukur lagi pake aplikasi speedometer di android mas…tiap kendaraan bisa jadi beda keakuratan speedo nya….hehehe

  2. wih keren, cuma beda dikit sama EN125HAK 2011 ane.
    punya ane dapet cuma 1:35
    maklum tangan kanan ane macem alayers, suka gatel mlintir gasnya :v

    btw tangki thunder mana ada cerita buocor om, emangnya merk sebelah :v

  3. Ane cbr150 k45 rute harian kemayoran mangga dua, sekali2 ngider keliling jakarta.
    Konsumsi bbm :
    33,xx kmpl
    28,xx kmpl
    30,50 kmpl
    29,xx kmpl

    Parah banget padahal 150cc
    Mungkin gara2 kemacetan, pemakaian normal non eco riding.

  4. mirip Ninja RR old ane, kisaran 1:26 s. d 1:29.. rute dalkot Malang kota (kadang lancar kadang macet)
    kalo CBsf old ane malah lebih irit gila, bisa 1:45 s.d 1:50an (non eco dan eco riding) sedikit lebih irit drpd Suzuki nex ane yg waktunya servis/ganti cvt cuma dapet 1:45an.

  5. saya pake pertamax aja langsung berat tarikan gimana pake plus, wuihhh, mending premium aja emang itu minuman yg pas buat t250 walau 1:25 tapi josss

  6. pertamax plus ? Ron 95 ?

    apa gak melempem mesinnya bang ??

    bukannya kompresi Thunder 9.0:1 ???

    kog gak ngisi premium Ron 88 atau pertalite Ron 90 saja bang ??

    • aman kok mas, saya pas awal-awal beli thunder selalu pertamax plus, tapi makin kesini dulu kan itu bensin harganya mahal, jadi ganti premium, sekarang ganti plus lagi, so far so good kok

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here