Review Oli Mesran Super For Motor di Thunder 250 & Kawasaki ER6n, Mesin Adeeem!

29

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Sobat MMBlog sekalian, beberapa bulan/minggu kebelakang, MMBlog sedang mereview penggunaan oli dari Pertamina, Mesran Super For Motor. Oli ini adalah oli mineral temen-temen, terus SAE-nya 20w-50. Spesifikasi lainnya adalah ini Oli udah mendapatkan serifikasi API Service SG, JASO MA. Kalau ngelihat ke buku manual Thunder 250 dan ER6n sih spesifikasi olinya bisa dipake nih, yaudeh, kebeneran kantong lagi rada kembang kempes, wkwkwk, beli aje ini oli empat botol buat Thunder ama ER6n :mrgreen: . satu botolnya seharga Rp 27.500,- .

Review di Thunder 250

thunder 250

Nah, sebelum dipake nyentul, Thunder 250 MMBlog olinya MMBlog ganti pake ini Oli. Kebutuhan oli mesin Thunder cuman 1,4 liter, jadi masih sisa 200 ml deh. Okeh, terus gimana ini oli dipake di Thunder? Terus dipake geber-geberan di Sentul pula empat lap? Hmm, yang jelas sih mesin Thunder bisa jalan sebagai mestinya dan tanpa masalah apapun. Riding pagi-pagi dari Jakarta ke Bogor, terus geber motor di Sentul, Thunder tetep ngacir, mesinnya halus, adem, suaranya gak berisik. Yang jelas sih kayaknya “olinya cucok!!!”. Ya iyalah cucok, soale Thunder dari pertama beli, pake oli sintetik spek SAE “encer” malah mogok, wkwkwk, akhirnya pake Enduro 4T SAE 20w-50 malah adem, wkwkwk :mrgreen: . dari nyentul, sampe sekarang, itu oli belum MMBlog ganti, udah jalan 1000 km, masih enak-enak aja Alhamdulillah.

trackday thunder 250-3

Review di Kawasaki ER6n

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Ini yang menarik nih :mrgreen: , motor masa kini dipakein oli “jadul” (katanya) mineral, kentel. Ada temen yang nanya “gak sayang tuh Pan ER6n loe? Kalo udeh gak sayang kasih gue aje sinih!” :mrgreen: . enak ajee :p . hmm, MMBlog udah cek buku manual, spesifikasi oli Mesran Super For Motor ini masih direkomendasikan oleh Kawasaki untuk di Kawasaki ER6n. Masih oke dengan oli “SG” terus SAE 20w-50. Oke dah, kebetulan si Merah butuh oli 1,6 liter, jadi dua botol PAS! Langsung ganti daahhh. Naah, gimana reviewnya? Ini die nih, diluar dugaan, mesin jadi adem yak, fan radiator jadi gak kelewat sering nyala, kalaupun nyala palingan bentaran doang. Wuiiihhhh, mantap oli murah meriah, tapi performanya pas dan cucok bener buat iklim di Indonesia! Suara mesin juga tetep alus, tarikan tetep enteng, ya kalau dibilang sih oke-oke aja selama MMBlog pake itu oli di ER6n yang notabene motor keluaran terbaru. Langsamnya oke, ya pokoknya no problem lah!

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Tapi dari berbagai literature yang MMBlog baca, oli mineral punya “bentuk” yang gak sestabil oli-oli sintetik. Kalau dipakai di jangka waktu tertentu (lebih singkat dari oli sintetik) daya lumasnya mungkin juga jadi gak sebaik waktu pertama kali dipake. Hmm, paling lama mungkin 1000 km aja kali yah, terus ganti :mrgreen: . oke deh, itu pengalaman MMBlog mereview oli Mesran Super For Motor di motor MMBlog. Semoga bermanfaat dan menambah referensi temen-temen yah!

Ajang Silaturahim dan Diskusi
Facebook : Vandra Risky
Facebook FP : monkeymotoblog
Twitter : @monkeymotoblog
Instagram : monkeymotoblog
Email : vandrarisky@gmail.com
monkeymotoblog@gmail.com
Blog Foto : photommblog.com

29 COMMENTS

  1. cuman bgi info, walau cuman bebek sapa tau cucok juga mas haha..
    Nah.. jadi gini mas mungkin motor ane bebek karisma ama shogun 125 , itu dua motor pernah pake sintetki ama mineral sintetik
    pemgalaman sintetik awal2 nya emang oje tpi kalo mesin dh panas apa lagi rajin kluar kota (tinggal di padang) pasti tu sintetik cepat nyusut n encer
    beda ama mineral yg lebih awet di ajak turing loh.
    *ini pengalan ane beberapa kali tes dengan pake dua jenis oli itu mas.. sekian makasih
    maaf banyak salah n kurang nyah.. hoho

  2. Wah ini oli emang rada gokil. Oli murah, kental, API SG doank, tapi dipakai di motor Pulsar 220 lebih oke dari oli Yama**lube Sport 10-40W. Setelah dipakai 2000km, mesin tetep halus, ganti gigi tetep gampan, n kalau di bawa ngebut trus berenti di lampu merah, bau gosong minim.

  3. sepengalaman gan.
    Shogun 125 ane dari tahun 2005 gonta-ganti oli terus. enduro4t biasa, enduro4t racing, Shell Ax, Bm1, dll.

    tapi suatu hari ane ganti oli nih mesran karna buat ngirit. hasilnya malah tenaga dapet, halusnya dapet.

    jadi keinget mekanik suzuki bilang, bahwa motornya gak cocok ama oli lain kecuali mesran super.

  4. Sudah 4x ganti oli motor, setia pakai oli Mesran Super for Motor. So far so good.
    Semoga dengan banyak review positif, Pertamina ngga naekin harga nih oli.

  5. komeng baru. Yang boneng nih oli se’super’ itu? Padahal ane beli nih oli cuman mau buat cuci mesin, soalnya tutup oli pecah, mau bersihin serpihan. Pas ke toko oli naik GSXS malah diketawain nyari Mesran padahal buat motor yang di rumah. Ternyata nih oli hebat juga ya.

  6. Saya baru dapet nih om suzuki GSX 250 / Thunder 250.. bingung mau ganti oli apa om,karna oli yg sekarang saya pakek baru jalan 5km aja udah panas banget mesin,gk tau di kasi oli apa sama yg punya pertama lupa nanya,,,maunya sih yg bikin mesin gk cepat panas dan mesin halus tenaga joss…
    Tolong info dong om buat pemula ini.. Thank’s om

  7. Saya baca info dari om monketmotorblog pakai oli mesran super motor itu bagus,
    Tapi saya ragu liat di gambarnya bukannya itu di peruntukkan buat motor bebek om,
    Ma’af Om buta oli .. saya mau nanya oli yg sintetik yg gimana da yg mineral tu yg gimana om.. makasih atas info dan rivewnya om. 😊 maaf pemula

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here