Mesin Turbocharger Kawasaki, Jawaban Kawasaki Terhadap Motor Super Kompetitor

3

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

Image
Mesin Turbin Kawasaki, Gede banget tuh turbin yang dibelakang mesin

Mas bro semuanya, ternyata di gelaran tokyo motorcycle show, selain heboh dengan Yamaha 250 ternyata geng ijo juga memperkenalkan mesin terbaru mereka. Mesin ini adalah mesin yang disokong dengan menggunakan turbocharger atau turbin. Memang belum diketahui secara pasti berapa kubikasi dari mesin terbaru dari Kawasaki ini. Tapi melihat bentuknya, kita sudah bisa menerka bahwa mesinnya menggunakan konfigurasi empat silinder segaris. Sebagai perbandingan, suzuki juga telah meluncurkan sebuah motor  prototipe 600 cc dengan konfigurasi mesin dua silinder segaris. Klaim suzuki bahwa sepeda motor ini memiliki peak power hingga 100bhp. Bisa dibayangkan mas bro dengan cc 600 dan dua silinder saja dapat memuntahkan power sebesar itu, bagaimana jika mesin turbin Kawasaki yang empat silinder? Terlebih jika kubikasinya 1000 cc atau lebih.

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

Image
Mesin ZX-636, injectornya mungil

Analisa MM sih sepertinya mesin ini akan dicangkokan ke dua model, karena apa? Karena bentuk mesinnya memiliki keunikan jika ditonjolkan. Bisa jadi mesin ini akan menjadi penerus motor hyperbike Kawasaki seperti ZZR1400 dan juga dibuat versi nakednya. Versi ZZR1400 bisa dibilang sebagai line up Kawasaki yang jarang terkena refreshment secara radikal, gak tertutup kemungkinan mesin ini akan dicangkokin ke ZZR 1400 atau bakal digunakan ke sepeda motor yang memang benar-benar baru. Tapi ini Cuma analisa liar MM semata mas bro, belom ada keterangan lebih lanjut, hehe. Menurut MM juga, mesin ini adalah jawaban dari Kawasaki terhadap motor Honda RCV versi massal. Mungkin nantinya jika RCV versi massal hanya diproduksi secara limited, tetapi Kawasaki mencoba agar mesin dengan tenaga yang super duper besar namun efisien ini, dapat dimiliki oleh semua orang. Yah, MM awam sih soal perbandingan tenaga motor motogp sama mesin turbin, tapi yang sepengetahuan MM kedua mesin begini sama-sama superior.

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

Image
mesin ZX10R

Biasanya sih kalo bentuk mesinnya udah dipublis gini, motornya bakal diperkenalkan setahun kemudian kayak mesin 500 cc seriesnya Honda, atau Yamaha MT seriesnya Yamaha, jedanya kan kurang lebih setahun tuh hingga motornya rilis. Oke deh, diemut-emut aja dulu infonya mas bro.

Sumber : Visordown dan motorcyclenews

*dah keduluan sama irfan pertamax nih, hehe[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

3 COMMENTS

  1. supercharger itu om.. (blower/ compressor) di dpn intake / throtle body.
    Mercy C class Kompressor pake system ini.

    Turbocharger (rumah keong) blower yg di gerakan gas buang.
    Mobil : fiat uno turbo, panther touring, pajerosport.. & yg lbh canggih / modern Ford Ecoboost….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here