Pojok Diskusi : Ganti Knalpot, Menurutmu Pribadi, “Hukum”-nya Apa?

32
Villa Kanaya
knalpot dua dikanan

Sobat MMBlog sekalian, beberapa hari yang lalu, sempat beredar kabar bahwa pemangku Jabatan di Jawa Tengah, Bapak Gubernur Ganjar Pranowo, mengutarakan keinginannya untuk melindungi usaha pengrajin Knalpot Lokal. Dinilai memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian, usaha ini sepatutnya mendapatkan apresiasi dan payung hukum yang jelas. Sebuah niatan yang tentunya harus disupport penuh, banyak efek domino positifnya soalnya. Selama ini, hukum tentang knalpot aftermarket di Indonesia, sepertinya memang masih abu-abu, kalau menurutmu sendiri, ganti knalpot di motor-mu itu hukumnya apa Sob?

Selama MMBlog punya motor, jujur aja, MMBlog belum pernah sekalipun ganti knalpot, wkwkwk. katrok bener ya. beruntungnya, MMBlog mendapatkan Yamaha FZ6 Fazer S2 aka Mas Moel, sudah dengan knalpot Akrapovic Slip On SP Series, gak kebayang kalau beli, bisa 15 juta sendiri itu barang :mrgreen: . Suzuki Thunder 250, setia dengan knalpot ori, Kawasaki ER6n juga dengan knalpot ori, Hayate Knalpot Ori, GSX-S knalpot ori, intinya semuanya orisinal!

Villa Kanaya

Kalau menurut MMBlog pribadi, ganti knalpot di motor itu hukumnya tergantung sama motornya Sob. selama masih satu atau dua silinder, MMBlog pribadi agak malas untuk ganti knalpot aftermarket. Karena apa? Karena suaranya ya gitu-gitu doang  sih, merdu kagak, berisik iya, IMHO. Memang sih ada knalpot aftermarket yang bikin suara jadi lebih berwibawa, tapi tetep belum sreg! Mungkin, kalau knalpotnya kropos, terus knalpot ori gak ada, baru deh MMBlog ganti knalpot aftermarket.

Tapi buat motor empat silinder, hukum ganti knalpot bagi MMBlog pribadi adalah WAJIB! Alhamdulillahnya, Mas Moel udah berknalpot aftermarket, kalau belum, niscaya MMBlog akan nabung atau kalau kepepet, bikin custom aja biar lebih murah. Nah, gimana kalau temen-temen nih? apa “hukum” nya bagi temen-temen ganti knalpot motor milik sendiri? Silahkan opininya Sob.

instagram

Villa Kanaya

32 COMMENTS

  1. Setuju, kalo masih mono atau stereo sih mending originalnya aja. Pernah pake knalpot aftremarket buat Supra X 125 PGMFI, malah disumpahin kang ojek prapatan karena brisik.. bhahahaha

  2. hukumnya ga wajib sih, tapi dari pengalaman pribadi, knalpot aftermarket bukan dicari suara ato performanya, tapi lebih ke sisi keselamatanya.

    skrg jamanya ojek online suka meleng maen hp sambil naek motor, sejak pake knalpot after market jadi meminimalisir orang meleng di jalan, kalo lg speeding/nyalip lebih berasa aman karena ada suara. setiap ganti knalpot standar jadi berasa deg2an kurang merasa secure, apalagi ane termasuk rider yg bawa motornya agresif

  3. Klo sy aftermarket exhaust cm utk Sport 250cc keatas baik 1cyl / 4cyl buat perfoma+suara tentu dengan db killer. Motor kapasitas segitu suara standar knalpotnya kalah dengan raungan mesin.

    Kalo untuk Matic?no, boros. Dibawah 250cc? Suara kurang padat seperti bebek kejepit jika revving.

  4. Suara knalpot sudah khas sesuai jumlah silinder. Kalo dibilang berisik semua berisik kalo high rev. Kalo saya pribadi knalpot aftermarket cara paling efektif untuk membatasi keinginan gas pol. Karena berisik, jadi gak enak sama kanan kiri kalo gas pol. Menurut saya justru lebih bahaya knalpot ori di motor yg enak dipake high rev. Karena gak berisik enak aja gas pol, potensi crash lebih tinggi. Ini saya pribadi, tiap orang punya motivasi berbeda untuk knalpot after market.

    • Setuju juga, saya pake gsx s suara knalpotnya lebih kalem daripada mio gt adek saya. Bahkan kalah ngebass sama knalpot revo absolute ?

  5. klo sesuai UU sih gpp ya. yg jadi masalah adalah disini gak patuh ama UU. Anggaplah Polisi nya sudah benar sesuai UU. Di jalanan realitanya gak pada pake DB Killer, semua plong alias kayak bedug robek. Gak 1 silinder gak 2 silinder podo ae. Yg multi silinder pun sama, klo yg bilang V4 enak di dengar karena lg sehat, coba lg meriang di geber V4 Knalpot Racing paling tambah puyeng. Intinya sesuai aturan DB saja.

  6. Knalpot racing bikin boros bensin,ngga enak kalo lewat gang/pemukiman warga.kalo ane di belakang knalpot racing helm kaya di tabok tabok dari depan

  7. 1.ukuran db kebisingan harus update ke negara lain,contoh ustrali yg punya standar db street legal bagi knalpot aftermaket
    2.perlu ada win 4x solution
    A.win for rider
    B.win for pulisi
    C.win for produsen
    D.win for pengguna jalan lain
    Lose salah satu aja bisa gawat
    3.klo merek2 knalpot after market lolos & d cap SNI bisa lolos tilang g yh?
    4.intinya sih cara berkendara aja harus santun,jgn provokatif.wlo pke knalpot aftermarket,klo santun psti damai
    5.suara knalpot adalah plan B darurat bila klakson mendadak tidak menyala.hehehe

  8. Termasuk yg suka ganti tapi paling anti sama yg brisik, untuk motor2 cc standar dirumah ane pilih yg ori2 sajah. Tapi kalo rongatus seket cc (bila udah kebeli xixixi) saya lbh pingin aftermarket.

    Harusnya negara segera hadir disini, beri standarisasi (SNI misalnya) yg jelas buat knalpot aftermarket, knalpot merek ini hanya utk dipake d motor jenis ini ini dan ini…
    Atau yg punya knalpot aftermarket monggo dicek kan dl ke dinas ini, kalo lulus uji tempel stiker kek, kasih tanda kek, apa lah..pokoknya kalo ketemu razia aman, saya yakin semua biker penikmat knalpot aftermarket mau keluar duit lebih kok buat ini, ujung2nya nambahin pemasukan negara jg to.

    Sedih juga kalo Akrapo*ic Rsongo Y*shimura dll diberangus dan disamaratakan perlakuannya sama knalpot ecek2 50ewu. Mudah2an langkah pak Gubernur Jateng dapet apresiasi positif dr seluruh pemangku kepentingan.

  9. Jangan ganti knalpot !! Pake standard !! Mbok kamu jangan EGOIS , pikirkan org laen dijalanan / di samping jalan raya yang butuh kedamaian . Mereka juga punya HAK hidup damai tanpa bising . Kalo mau pake knalpot brisik silahkan di race day , mudeng ora kowe !!!

  10. For Racing Use Only. Realitanya? Ntuh knalpot brong luar ya, yg lokal ya kaga ada …. mau lewat gang ya tarik mang …budek pada …dasar orang geblek aja ngk di didik ortunya yg biasa ngelanggar aturan, dikasih saran baek2x jg budek kaya ngomong ke tembok, klw dah ditebas kaya di depok baru tembus telinganya

    • Ah gak juga, setau saya sih produk yoshimura punya line up JMCA & EEC approved. Alias road legal utk jepang & eropa. Bisa begitu karena ada aturan yg jelas mengenai knalpot aftermarket.

  11. Aku : buk, aku meh ganti kenalpot
    Ibuk : lha mbok kiro sek duwe kuping awakmu tok?

    Jadi sampe skrg blm pernah pake kenalpot aftermarket ?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here