Yamaha FJ-09, Moge Penerus Yamaha TDM 900. Sukses Nih Kayaknya!

21
Limited

 

2015-yamaha-fj09_2

Villa Kanaya

Sobat MMBlog sekalian, kembali lagi di artikel moge bersama MMBlog, xixixi, si Peri demen banget nih πŸ˜† . Kali ini MMBlog pengen bahas Yamaha FJ-09 yang foto-fotonya beredar duluan di dunia maya, padahal motornya belum launching πŸ˜€ . Moge anyar dari Yamaha ini hadir sebagai motor yang melengkapi Varian MT Series, sebuah terobosan yang menarik. MMBlog jadi inget, sebenernya sebelumnya Yamaha udah punya motor dengan genre seperti ini, namanya adalah Yamaha TDM900.

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

Yamaha TDM 900
Yamaha TDM900

Yamaha TDM900 adalah sepeda motor dari Yamaha Global yang mengusung genre adventure touring. Motor ini tampil dengan half fairing dan dual headlight yang sederhana. Motor yang mengawali debutnya pada tahun 2002 ini punya kubikasi mesin 897 CC, dua silinder, DOHC, Liquid Cooled, dan dapat mengeluarkan tenaga maksimal hingga 85 horsepower @ 7500 RPM dan torsi badak hingga 88.80 Nm @ 9100 RPM. Hmm, tenaganya lumayan gede juga yak, udah gitu torsinya juga mentep tenan, dijamin ngejambak ini motor dah. Uniknya lagi, ini motor memiliki 5 klep di satu silindernya, jadi totalnya ada 10 klep! Dari beberapa review yang MMBlog baca, motor ini sangat responsif, nyaman, oke untuk penggunaan urban ataupun touring jarak jauh.

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

2013-yamaha-tdm900-6_600x0w
TDM Hitam

Namun demikian, motor ini termasuk dalam kategori motor berat temen-temen, beratnya sampai 223 kg, termasuk dengan bensin 20 liter. Kalau berat kosongnya sing berat teh 207 kg saja, masih lumayan berat untuk kategori motor petualang. Hingga akhirnya, motor yang punya kompresi 10,4 : 1 ini rencananya akan di discontinue oleh Yamaha (di beberapa negara) dan sepertinya eksistensinya akan digantikan oleh Yamaha FJ-09. Sebuah motor touring yang lebih agresif, dinamis, dan trendi, juoozzz. Di beberapa web site juga dibilangnya TDM900 produksi terakhirnya tahun 2013.

1780-7462 2015-yamaha-fj09_matt-grey_studio_1

 

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

Jika melihat mesin Yamaha FJ-09 yang tiga silinder, dan berkubikasi 800-an CC seperti punya Yamaha MT-09, bukan gak mungkin tenaga dan torsinya lebih hebat dari Yamaha TDM900. MT-09 aja powernya 110 HP lebih. Dengan seting ulang pada cam, dan pengapian, bukan gak mungkin si FJ-09 bisa lebih nampol di tarikan bawahnya, positioning sebagai motor petualang kuduna tarikan bawah lebih njoooss dong. Jika dilihat dari posisi riding ridernya, ini motor juga kayaknya mengedepankan kenyamanan banget, entah gimana handlingnya jika dibandingkan dengan MT-09. Biasanya sih enduro adventure gini handlingnya lumayan lincah. Kata Mas IWB, Versys itu lebih nurut ketimbang ER6n, dan MMBlog juga udah pernah jajal Triumph Tiger, handlingnya emang enak banget.

Terus, apakah FJ-09 bakalan diboyong ke Indonesia oleh YIMM? Jika melihat gerak-geriknya yang bakalan boyong MT-09, bukan gak mungkin ini motor juga latah dibawa kemari temen-temen. Walaupun MMBlog yakin ini motor gak akan jadi moge PaHe kayak ER6n dan Versys, masih made in Japan sepertinya. At least untuk meningkatkan brand image, tentu oke banget! MMBlog nyimak aja dah, xixixi. *elus-elus si merah dulu πŸ˜›

Semoga bermanfaat ya[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

instagram

Villa Kanaya

21 COMMENTS

  1. caqep lah buat medan Indonesia 😎
    TDM850 debut 1991 basis mesin dari Super Tenere 750 5 klep per silinder juara paris dakar 😎

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here