SYM NHT125, Motor Enduro Tourer Unik Dari SYM Seharga 58 Jutaan!

8

Sobat MMBlog sekalian, salah satu segmen atau tipe sepeda motor yang mungkin lagi naik daun dan mencoba untuk settle adalah segmen atau tipe sepeda motor enduro tourer. Di awali dengan suksesnya BMW R1200GS, motor-motor dengan model begini sekarang sudah hadir varian-varian paket hemat atau entry levelnya. Gak hanya pabrikan Eropa, pabrikan Jepang-pun sekarang udah bikin. Sampai-sampai peminatnya memang lumayan banyak, akhirnya pabrikan Taiwan, melalui SYM, juga membuat motor model ini yang dikasih nama SYM NHT125!

SYM NHT125 sebenernya bukan barang yang baru untuk dibahas. Motor ini sudah memulai debut perdana ketika pameran motor di Eropa tahun lalu. Yups, dengan kubikasi 125 CC, motor sport, bisa dipastikan motor ini bukanlah motor yang akan dipasarkan di Republik +62 :mrgreen: yang bikernet-nya galak-galak 😆 . Motor ini dipasarkan di Eropa, karena memang untuk yang baru saja dapat SIM, hanya boleh mengendarai motor dengan kubikasi 125 CC. Motor ini, ternyata sudah mulai dijual di Inggris dengan harga 2.600 Poundsterling, atau setara 58 jutaan.

SYM NHT125 kalau ngomongin desain, sebenernya lumayan gagah dan keren. Cuma agak tercederai dengan desain knalpot yang headernya hampir terlihat patah di pangkal muffler. Kalau aja SYM NHT125 ini headernya dibuat halus melengkung dan mufflernya ditaro di samping jok belakang, MMBllg yakin penampilannya bakalan perfect! MMBlog melihat, motor ini sudah seperti mini Honda CB500X.

Ngomongin mesin, SYM NHT125 memiliki dapur pacu 124 CC, pendingin udara, dengan lima tingkat percepatan. Klaimnya, top speed dari SYM NHT125 adalah 115 Km/jam, hmm, lumayan juga sih untuk motor tourer 125 CC dengan bobot 155 Kg. Kaki-kakinya lumayan serius dengan ban 100/90 yang bersanding dengan pelek ring 19, dan ban belakang 130/80 dengan pelek ring 17. Kalau dilihat, ukuran pelek dan bannya mirip dengan Kawasaki Versys 250 lho ini. Rem depan belakang sudah ABS dan CBS. Motor ini bisa melaju hingga 42 Km untuk penggunaan satu liter bensin, mayan irit. Total range tangkinya yang mampu nampung 11 liter bensin berarti bisa sampai 462 Km full tank.

Di Eropa sih SYM namanya udah bagus. Buat motor enduro tourer kayak begini, peminatnya sih gak sepi. Lady biker dan yang baru punya sim tapi pengen motor santai ya ini pilihannya. Pabrikan jepang kayaknya belum ada yang punya dah, Honda kan baru ada tuh prototype Honda CB125X. Nah, gimana masbro? Setuju gak kalau masuk Indonesia? semoga berguna ya!

Credit Photo : Speedway Motorcycle

8 COMMENTS

  1. 1:42 angka segitu udah irit bagi saya. Masih borosan Shogun 125 FL saya 1:31-38, tangki cuma 4,3 liter pula, sampe diapalin petugas SPBU wkwkwk.

  2. wahh dulu suzuki arashi ane malah 1:25 om, hahaha, berasa bawa moge 300-500cc an yaaa, wkwkwk
    begitu ganti new megapro kaget juga bisa 1:45-50 pas masih baru.. skrg sih 1:40-38 lah..

  3. sbnr nya kata “Enduro” tuh masih agak rancu ya mas, tapi sepemahanan ane tipe SYM ini bukan enduro deh.. klo enduro lbh mirip ke arah trail bentuknya.. klo menurut ane ini genre adventure/ADV, lampu menyatu dgn body..
    design mnurut ane lbh mirip Honda NC750X deh mas..
    btw itu ban kog gedee amatt smpe 130/80,, edan, berat ituh beban mesin 125cc nye yaa.. moge2 adv macam tenere 660, dr650rs bahkan BMW F700GS aja ukuran bannya 130/80 juga..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here