Negara Tetangga Lebih Suka Pakai Helm Open Face, Kenapa Ya?

15
V-Strom cuy

Sobat MMBlog sekalian, kembali lagi di artikel serba-serbi bikers di negeri sebrang. Kali ini, MMBlog menyoroti ke apparel pengendara sepeda motornya. ke negeri Singa, MMBlog uda 4 kali, 3 kali yang inget, 1 kali gak inget karena masih bocah banget, wkwkwk. nah, terakhir sebelum kemarin ngelancong kemari, MMBlog pergi tahun 2008, ternyata sama aja, bikers disana masih tetap dan betah menggunakan helm open face.

Gak peduli motornya apa, sekeren apa, tipenya apa, ya tetep, helm yang mereka gunakan adalah helm open-face. MMBlog ke kelantan lane-pun yang mana tempat ini sering kali jadi tempat nongkrong bikers, helm-helm yang ditaro di motor mereka adalah helm open face. hal ini, tentu kontras banget sama bikers di Indonesia ya Sob.

Forza nih

Untuk pengendara motor yang non-bikers, yang karena pakai motor karena gak ada pilihan lain, atau sebenernya gak suka naik motor, tapi mau gak mau ya naik motor, biasanya ya pakai helm-nya open face. tapi buat yang demen naik motor, suka motor, anak motor lah istilahnya, kemungkinan besar menggunakan helm open-face! udah gitu, berlomba-lomba pula untuk memiliki helm terbaik, ya notabene, hargana juga enggak murah.

Dengan corak warna-warna plus visor dark, katanya hal ini bikin kegantengan nambah 21.598 persen, hmm, iya juga sih, wkwkwkwk.

CB500X

Di Singapura, jarang atau bahkan gak pernah MMBlog nemuin helm macam Nolan, AGV, Shoei, Arai, dsb. Yang paling banyak itu merek Lazer, open face. ini entah itu motornya CBR1000, Honda Vultus, Yamaha MT-09, dan motor-motor dahsyat lainnya, tetep aja Open Face :mrgreen: . coba kalau di Indonesia, minimal yang pakai motor-motor ini, helm-nya AGV lah, Arai? Pasti punya juga. Udah gitu, suka gak pakai jaket juga. Hmm, perkara fashionable, kayaknya bikers di Indonesia lebih concern ya.

Gimana Sob? ada yang pernah nanya gak? MMBlog lupa nanya euy. Tapi dugaan MMBlog sih karena di sana panas banget. Hmm, menarik nih. padahal Indonesia juga gak kalah panas, tapi rider sini kayaknya lebih dan lebih dah. Gak berani ane ngomongin open face lebih lanjut, di artikel ini aja MMBlog kena kritik tajam :p .

15 COMMENTS

  1. Selera kok dipertanyakan om?
    Sisi safety kan gak diragukan? Buktinya tetap diproduced.
    Dan lebih mudah mengenali (bhs enggresnya identifying) sang penunggang kuda besi gitu om.

  2. Wah lengkap sekali kendaraan roda dua di sana. Jadi pengen pindah warneg nih
    Itu yang naek dincan gede banget orang nya 😂

  3. Di indo mungkin berlebihan beli helm mahal, padahal maks kecepatan dalam kota cukup aman dgn helm biasa.. Tapi klo sudah naik moge yg kemungkinan benturannya lebih parah pada kecepatan yg sama,, ya harus full face menurut saya..karena badan kita itu terlalu empuk buat benturan sekeras itu

  4. Apa gak kebalik?
    Kenapa dimari banyak yg pake fullface?
    Jawabannya mudah.
    Tampang paspasan mending tutupin sekalian

  5. Kalo saya semenjak dagu dijahit krn jatuh menghindari orang sruntulan, udah ganti helm dari open face ke full face. Untung masih diberi ketampanan sama yg diatas 😗

    Padahal motor yg sering dipake juga bebek 🤣

    • Haha sama, ngerasa lebih aman aja pake fullface. Gk jarang jg sih dikatain “pake motor bebek masa helmnya gitu (fullface enduro)

  6. Apa aturan speed limit yg cukup banyak mempengaruhi? Mungkin menurut mereka helm openface sdh cukup safety kyk fullface buat riding krn ada batasan speed tsb. Disamping keunggulan openface yg ringkas dan ‘easy to wear’. IMHO

    :Openface disana seharga mid level fullface disini:

  7. beda kepadatan nya juga. disana kayaknya cenderung lebih teratur dan rapih. tingkat kecelakaan kendaraan bermotor cukup kecil. klo disini ya tau sendiri lah… apalg kali malang pagi hari dr arah Jakarta sampe Cibitung dan Cikarang… pasti tau lah top speed motor disana berapa… Fortuner aja dipaksa minggir ama kelakuan yang katanya Biker Tulen…

  8. nopol di sana gak pake plat yg dipasang di muka motor krn dianggap sbg ‘hazard’, makanya rata” masih pede pake open face,
    lain halnya kalo touring yg agak jauh ada jg yg pake open face.
    cmiiw.

  9. mungkin untuk harian mas vand, lagipula spore kan gag gede2 banget, jarak tempuh sekali jalan gag ‘sejauh’ itu, dan biker dsna mgkn lbh tertib, jd kemungkinan terjadi kecelakaan lbh kecil, plus kondisi iklim dsna, jd biker lbh prefer dan masih pede half face

  10. praktis om. disana jalan jauh2 ga sebanding disini. orang disana riding paling brp km dibanding disni minimal 15km sekali jalan non pp. cuacanya jg relatif ademan walpn sama2 panas tapi nggak separah disini debunya. coba aja helm openface, gapake baclava, glove sm jaket riding siang bolong kalo nggak jadi zebra 😀

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here