Ganti Motor, Biasanya Butuh Berapa Lama Sob?

46

Sobat MMBlog sekalian, industri sepeda motor di Indonesia memang luar biasa pesat perkembangannya. Tiap tahun, pasti muncul model-model baru dari tiap ATPM. Hal ini, sedikit banyak memberikan kegalauan terhadap para bikers. Pengen ganti motorlah, pengen nambah motorlah, dan lain sebagainya. Nah, melalu artikel ini, MMBlog pengen nanya ke temen-temen, biasanya temen-temen kalau ganti motor atau jual motor itu biasanya butuh berapa lama dipakainya?

MMBlog pribadi adalah bikers yang bisa dibilang lumayan lama dalam menggunakan sepeda motor. Kayak Thunder 250, Kawasaki ER6n, Yamaha FZ6, dan beberapa tunggangan MMBlog lainnya, biasanya dipelihara dalam tenggat waktu yang relatif lama. Minimal bisa 4 tahun, kalau motor itu cocok, pas, dan klik, maka bisa untuk lama banget, malah gak pengen dijual, wkwkwk. Ini juga sama kayak Sohib sekaligus WebMaster monkeymotoblog.com Om Gilkun, Om ini betah melihara motornya untuk waktu yang lama.

Tapi, ada juga rekan, sahabat, atau kawan MMBlog yang berbeda. Baru beli motor, paling sebulan udah dijual lagi, ganti motor lagi. Ada juga yang gak perlu waktu sebulan, 2 minggu baru beli, langsung dijual lagi. MMBlog tanya alasannya, karena bosan, gak cocok, dijual untung, penasaran dengan motor lain, dan lain sebagainya. Itu ada yang udah ganti motor sampai 40 motor loh, yang punya SYM Shark, wkwkwkwk.

Nah, kalau temen-temen gimana nih? monggo corat-coretnya di kolom komentar yah!

46 COMMENTS

    • Selama motor masih awet mesinnya,ngga suka jajan,bensin irit pakai saja,toh jual motor kaya jual kenangan.jangan ikutin jaman yg setiap tahun ada motor baru latah ikutan ganti.ya kalo ada dana cukup mendingan restorasi motor saja

  1. Type pribadi loyal. Bukan petualang. Biasanya awet. Ngehargai masa lalu. Hormati Leluhur. ๐Ÿ‘ kebanyakan gitu sih.

  2. Maunya sih dipakai sampai hancur, baru beli lagi. Di rumah ada 4 motor dan yg paling tua udah hampir 11 tahun dari pertama dibeli.

  3. waktu punya si ternoda, selama 12 thn lebih ke Vega RR, dipake adik si Vega RR karena pengen buat kerja. akhirnya ganti ke MX King. Ya kira2 klo gak diambil adik tetep pake Vega RR. Itu jg tadinya pengen Z1 tp malah di beliin MX King. Ternoda msh ada.

  4. hmmm, kalo udh punya motor tapi tetep beli juga (tanpa jual yg lama) apakah disebut ganti motor juga? kalo iya mungkin jarak antara motor pertama sama kedua ane udh 5 tahunan

    tapi kalo nggak disebut ganti motor, maka belom sama sekali, pengen dipake sampe rusak :’)

  5. Kalo saya hampir sama, kalo udah ada yg pas bakalan lama masa pakainya. Kebetulan motor pertama saya (old Vixion 2012) merupakan motor yg pas dan cocok dengan saya (karakter motor, riding position, model, dll). Sampai sekarang masih nyaman walaupun saat ini banyak banget jenis motor. Mesin dan keadaan motor masih sangat baik walaupun motor harian hehe sebenarnya pingin naik kelas ke 250 CC 2 silinder sih tp berhubung motor yg saya mau belum keluar (gak tau nih mau dikeluarin apa nggak sama pabrikannya hehe) jadi saya merasa belum ada alasan yg memdeaak untuk mengganti motor lama saya hehe

  6. variatif om, motor pertama beli mega pro 2005 dipakai 6 tahun, dijual ganti vixion gen 2 2011, cuma 1.5 tahun jual (mungkin karena vixion terlalu perfect, kurang ‘karakter’), beli motuba gak lama rusak wkwkwk, balik lagi vixion gen 3 2013 (nvl), rasa yg sama muncul, motor dirasa kurang karakter, 1 tahun lebih dikit jual lagi, beli viar cross x 150 (2015) sampai hari ini (udah dimodif scrambler dari awal 2018).

    satu yg saya sesali om vandra: jual megapro, pernah saya mau beli balik sampai 2-3 kali gak boleh sama ownernya

  7. Dulu jan SMA gonta ganti motor (punya ortu) wkwk dlm kurun waktu satu tahun pake supra 100cc, vario 1st gen, supra x 125, thunder 125, trus thn 2010 dibelikan jupiter z burhan 2006 dan saya pake sekolah sma 2thn, kuliah 5thn, kerja hampir 2thn. Rencana nuruti nyonya beli scoopy r12

    • Oiya, jaman smp pengen shogun sp 125, jaman smp pengen satria fu, cuma pengen doang karena modal minta ortu ๐Ÿ˜‚ ah sampe skrg masih pengen satria, fufi second kyanya worth to buy

  8. Pake 250FI 5 thn km 6rb, mau dijual? bisa ketawa2 bahagia tuh yg dapet, gas terus.
    Jupi z1 orange 4 thn km 4rb, mulus mak nyus, gas terus. Boleh kl mau gantiin, asal Yamaha jual lg warna yg sama ato livery monster energy.
    Xmax 1 thn km 1000, gas terus, motor enak nyaman pol.
    Soul GT 7 thn, km 8rb, mulus pol, gas terus.
    Shogun 110 merah pelek cw putih, hrs nya tdk dijual. satu kesalahan fatal ini.
    Kaze, motor nyaman dijual krn agak berat bobotnya, sayang jg ini.

    Merk motornya MM93,…………..hehe blm pernah kepikiran beli knp ya? Kecuali Honda Rebel mungkin.

    • Ga suka repot kamu. Mungkin sibuk. Aktifitas kerja tinggi/padat. Butuh kendaraan yang fresh. Mantab Gandhozzz Djiwa Fresh tenan

  9. Termasuk loyal, sy mah apa atuh. Ritme ganti motor 6th lebih. Satu astrea ampek klotok2 dikeep usia 23th wkwkw. Intinya enak jarang jajan.

  10. Masih ada:
    Jia Ling JL-100 bebek th. 2000 (udah 19 tahun)
    Kaze VR th. 2003 (udah 16 tahun)
    Scorpio th. 2006 (udah 13 tahun)
    Vario 125 ISS th. 2013 (udah 6 tahun).

    Belum merasa perlu beli baru krn semua dipelihara, masih berfungsi normal dan enak dipakenya.

    Tapi in syaa Allah kalo keluar MT-25 yg ber-tandem seat atau XSR lokal saya mau beli.

  11. Kalo saya motor udah rewelnya gak karuan, jual. Kemarin jual mx old 2006 auto clutch krn rewel bgt, eh dapet lagi mx old 2008 manual clutch. Itupun krn harganya menggiurkan. Gabisa move on dari mx gara2 nyari shogun sp gak dapet2 ๐Ÿคฃ

    Udah bosen pake gsxs, enakan bebek ternyata๐Ÿคฃ

  12. Saya pake thunder 125 lansiran 2005 dipake sampe sekarang masih sehat terawat mantap, walopun udah ada motor baru 2 biji, ni motor tetap the best buat dipake harian n turing pulkam sekali2

    • Eh ane pake tu motor dr 2008 beli second. Bini ma sodara udah banyak yang nyuruh dijual aja, tp ane sayang banget ma ni motor malah dirawat selalu, lebih drpada motor yg baru perawatannya wkwkwkwkwkwkwkwk

  13. masih ada tornado GS ’95, lungsuran dari Bokap.
    motor pertama yg dibeli pake uang sendiri, FL125RCMD 2010, masih jadi andalan sehari-hari.
    2018 ambil UK110 buat istri, kadang dipake sama gw juga.. hehe

  14. Tergantung mas,motor itu puny sejarah ap ga?
    Punya kaze 2005,ada kenangan juga sm Alm Ibu ,ngnter2 belanja berobat smp meninggal,trs ngter saya n adek2 dr SMp sm udah berkeluarga. Mgkin yg punya cerita2 ky gini g d jual,wlpon ad yg nawar

    Mgkin lebih pilih cari motor baru ,yg pnya kenangan d simpen gt mas

  15. Sip boleh juga tuh mas Dimas, tp saya lebih menunggu kelahiran MT 25 Tracer. Seandainya YIMM hanya mengeluarkan XSR 250 bisa dijadikan alternatif terbaik dibanding menunggu CB 250 Neo (1 silinder). Berharapnya sih keluar dua-duanya (MT 25 Tracer & XSR 250) hehe

  16. paman saya punya honda gl100 tahun 1982 beli dari baru, dulu jual sapi 2 ekor buat beli, sampai sekarang masih ada motornya, di hajar terus ga apa2, buat bawa rumput setiap hari, pkoknya ini motor masih layak jalan kondisi sekarang 80% ory sisanya dh ganti merk lain, yang saya heran dari motor ini adalah leher kenalpot nya masih bagus, ada lecet2 karena terbentur memang tapi chrome nya benar2 jempolan, tidak pudar sama sekali, padahal di kampung yang sering kena becek, motor zaman dulu memang kebo semua

  17. Masih ada :
    Satria 120 2 tak (2001)
    Satria 150 4 tak (2012)
    Honda beat (2010)
    Nmax (2017)
    RR Mono (2014)

    Sudah di jual :
    Thunder 125 (2004)
    Shogun 110 (1998)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here