Belanja Sparepart Online Dari Luar Negeri, Ini Cara Nyamannya!

18

Sobat MMBlog sekalian, memiliki moge langka macam Mas Moel itu bisa dibilang punya tantangan tersendiri. Ini motor adalah motor enak dan khas, tapi sayangnya, ada konsekuensi yang harus ditebus, yaitu kenihilan sparepart apabila kita nyari di dalam negeri. Ya memang sih, ada aja persamaannya dengan motor lain, tapi untuk part-part yang esensial, Yamaha FZ6 Fazer punya kode part-nya sendiri. Solusinya? Belanja online dari luar negeri, caranya? Lanjut baca artikel ini Sob.

Pertama-tama, temen-temen harus tau dulu, kira-kira part apakah yang akan diganti atau dibeli. Dalam kasus MMBlog, MMBlog beli part untuk keperluan stok jikalau nanti Mas Moel mau service besar, bongkar head, intinya bersihin jerohan sekaligus setel ina-itu. Yang pasti seal-seal udah harus ada, MUTLAK! Kalau udah tahu, udah di list semua, baru deh, cari situs yang bisa ngejual sparepart moge, dalam hal ini, MMBlog pertama kali belanja menggunakan jasa dari Partzilla.com , sebuah online sparepart store yang lokasinya ada di Amerika.

Oke, tinggal masuk aja ke web-nya, cari motor kita, cari part-nya, terus “add to cart”, setelah semua part masuk keranjang, temen-temen lanjut proses ke check out dan payment. Nah, nanti dari sini, temen-temen bakalan dikasih opsi, mau bayar pakai paypal, atau mau bayar langsung pake kartu kredit. Oia, nomina akan tertera jelas bersama dengan ongkir. Untuk Partzilla, enggak bisa pilih jasa ongkir euy, udah pake USPS mereka, yang mana, ongkosnya bisa kayak harga dua buah sparepart, aka 500 ribuan, jiakakakak.

MMBlog bayar pake PayPal, blogger kagak punya PayPal mah kebangetan, wkwkwk. okeh, langsung deh, kita dikirimin invoice atau kuitansi via email. Nah, proses selanjutnya adalah nungguin email dari mereka yang menyatakan kalau barang sudah di shipping, Partzilla shippingnya cepet banget, gak sampai 24 jam barang udah shipped, mantap! setelah shipped ini, kita dikasih yang namanya kode tracking. Ini dia pointnya, kode ini bisa temen-temen track di website pos indonesia! Silahkan deh cek screenshot-screenshot terlampir.

ini kalau dari aplikasi bea cukai

Nah, abis dari situ, udah deh, temen-temen cuma perlu nunggu sama mantau pesenan dari tracking aja. Nanti akan ada perubahan-perubahan status pesenan temen-temen. Masbro juga bisa download aplikasi Bea Cukai buat mantau, sama tinggal masukin kode tracking aja, ntar juga nongol barangnya ada dimana aja. Kenapa Bea Cukai? Gak lain gak bukan, barang yang masuk Tanah Air pasti di screening dulu sama Bea Cukai. Dari aplikasi Bea Cukai ini juga diketahui nanti, berapa besaran Pajak dan Bea yang harus dibayar, kalau temen-temen belanjanya lebih dari 100 dollar Amerika. Oia, kalau pakai USPS, temen-temen bisa dapet email notifikasi status pesenan, mayanlah, email kagetan, wkwkwk.

Setelah kurang lebih seminggu, MMBlog cek di aplikasi Bea Cukai, ternyata mereka minta yang namanya Invoice dan NPWP Sob. Berhubung MMBlog di Jakarta, Barang jadi ketahan di Bea Cukai Kantor Pos Pasar Baru, Pusatnya nih. Kudu kesana, ambil sendiri, dan kalau pakai USPS ternyata enggak bisa door to door, enggak bisa dianter sampai rumah. Yawislah, minta tolong abank Gilakunters yang lebih ahli perkara beginian, akhirnya MMBlog ke Kantor Pos Pasar Baru. Kasih Invoice, di cek, ternyata emang bebas pajak dan bea, soalnya MMBlog belanja under 100 Dollar, hehehe. Setelah beres, barang bisa diambil di area lain. Oia, untuk pengambilan barang, dikenakan biaya 20ribu sebagai jasa packaging ulang oleh Pos Indonesia.

Itu dari Partzilla, kedua kali MMBlog jajal beli dari Megazip. Toko online ini gede banget, gudangnya ada di Jepang, Amerika, Rusia, dan UAE, wah mantaaap! Harganya 11-12 sama Partzilla, lebih mahal dikiiiit, tapi ongkirnya bisa milih. Nah ini enaknya, temen-temen bisa pilih yang paling murah yakni EMS! Shippingnya juga bisa milih dari negara mana, MMBlog pilih dari Jepang, karena waktu deliverynya relatif lebih singkat, dan ongkirnya lebih murah lagi. Proses demi prosesnya sama kayak di Partzilla, setelah beres semua, ya lagi lagi tinggal nunggu aja Sob. Ternyata megazip ini butuh waktu 12 hari agar barang sampai, tapi enaknya, bener-bener sampai di depan rumah. Tinggal bayar 20 ribu.

Gimana? Sederhana kan belanja part online? Kagak usah takut miara moge aneh-aneh, sparepart mah gampang, selama duitnya ada, wkwkwkwk. Oke deh, semoga berguna ya! Silahkan temen-temen klik gambar untuk lihat status pesenan MMBlog tempo hari, udah MMBlog kasih penjelasan juga tuh. Kalau ada yang kurang jelas dan pengen ditanyain, silahkan di kolom komentar, kolom komentar artikel ini MMBlog pantau terus Sob.

18 COMMENTS

  1. Wah ini menarik banget, kalo belanja di Alibaba, Amazon dsb apakah prosesnya jg sm mas?

    jadi harus pilih jasa pengiriman apa yg bisa dianter sampai rumah tanpa harus ambil ke kantor pos?

    • Pada prisipnya sama kok Mas, amannya bayar pakai paypal aja, malah di alibaba atau amazon ada money back guarantee. Kalau mau sampe rumah, pakai EMS (Express Mail Service) aja mas pilihnya.

  2. kalo saya biasa belanja d ebay, pilih barang yang under 50$, paket pilih yang free shipping, kalo barang nggak sampai tinggal email seller kalo barang belom sampe, dikirim ulang, cuma keselnya kadang kalo barang sampe nggak sesuai dengan expektasi, tp so far sellernya semua komunikatif kok.. kalo beli d aliexpress agak kurang secure sih tp pengalaman belanja 2 kali, sampe semua sih.. yang mau saya tanyakan kalau seandainya beli barangnya smartphone, apa pakaian, kena pajaknya berapa ya kang?

    • Smartphone sama pakaian itu masuk ke dalam kategori barang lartas atau larangan terbatas. Ada batas kuantitasnya, kalau pajak kayaknya sama aja bro asal enggak ngelebihin kuota, kalau smartphone sepertinya butuh perlakuan khusus deh.

    • 20rb bukannya biaya handling kantor pos bro?
      Gw pernah beberapa kali belanja di ebay kalau brg kecil2 sih ga kena Bea masuk kok. Eh bukannya barang bawaan dan kiriman dari luar negeri skg under 250USD gak kena Bea masuk?cmiiw…
      Pernah belanja gloves dari revzilla USA. Alpine star goretex harga lebih murah daripada pasaran di indo. Tapi yg bikin sebel ternyata barangnya made in indonesia…wkwkwk…ini barang keliling dunia dari indo ke USA balik lagi Indo…Tapi kenapa beli di Indo lebih mahal??? Tanya Ken Apa???

    • wah, itu yang 500 dollar bukannya yang hand carry Pak Hindra, setahu saya yang dikirim impor itu maksimal 100 dollar

    • Engga om udh naik dibawah 5jt ga kena pajak.. Ga kena biaya apa pun lagi Cm yg 20rb aja. Kemarin sodara saya hand carry jaket klim ga kena pajak y.

  3. Kalo belanja parts kudu ke LN, tapi kalo seal sama bearings bisa ke BL atau tokped, Ada toko yg khusus jual seal sama bearings. Kita cek aja kode partnya di web motor, trus kirim ke toko, mereka ngerti cara baca kode bearings khusus otomotif. Merk juga bisa milih sesuai yg kita mau.

  4. Betul, yang penting dari semua itu adalah kode partnya, kalo pengen luwes ya bisa lewat ebay tapi kadang memang terbatas sih, kalo ada di ebay sip banget.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here