Yamaha FZ1 Fazer GT, Buat Touring Enak Banget Kayaknya!

8

Sobat MMBlog sekalian, salah satu motor Yamaha Favorit MMBlog yang sayangnya udah di diskontinue adalah Yamaha FZ1 Fazer. Motor ini adalah motor sport touring half-fairing yang secara desain emang proporsional, maskulin, agresif, powerfull, tapi nyaman. Lagi iseng-iseng melakukan penelusuran mengenai Yamaha FZ1 Fazer, MMBlog melihat, ternyata ada perluasan dari FZ1 Fazer di tahun 2009, unit ini bernama Yamaha FZ1 Fazer GT/TE. Sebuah maha karya Yamaha di motor heavy sport touring yang secara desain, kayak bisa bawa ridernya riding jauh dengan nyaman, tapi cepat!

Sebenarnya, apa yang membedakan Yamaha FZ1 Fazer dengan FZ1 Fazer GT? Dua dua item aja Sob, wkwkwkwk. Tapi dengan dua item ini aja, motor udah tampil beda banget! Item tersebut adalah full cowling fairing dan windshield yang tinggi! Di zamannya, part ini juga dijual terpisah sebagai aksesoris resmi. Versi standar FZ1 Fazer, yang tanpa fairing, motor kesannya jadi jangkung. Tapi begitu dikasih full fairing windscreen yang tinggi, motor langsung kelihatan bulky, agresif, dan padat! Area mesin yang sebenernya oke buat di ekspose, jadi bener-bener ketutup. Motor jadi terlihat streamline.
Sekilas, jadi mirip sama Yamaha FJR1300 yah. Cadas!

Perkara mesin dan fitur lain sih sama. Bahkan setang juga sama. Cuma ya itu tadi, full fairing sama windshield. Serta motor juga dikasih bracket buat gampang masang side case. Ternyata, sebelum ada Z1000SX, Yamaha udah main duluan dengan FZ1 Fazer GT! Mesin tetap menggunakan mesin R1 lawas, empat silinder non crossplane genesis yang menggunakan 5 klep untuk satu silindernya, jadi total klepnya ada 20. Itu nyetelnya berasa juga kali yah Sob, huehehe. Bisa ngeluarin tenaga sampai 140 daya kuda di ban belakang, byuuhhh, ini touring apa kebirit-birit? Dengan konsumsi bensin 1:15, ini motor jatohnya ya irit.

MMBlog demen yang warna item, sangar banget! Kalau dikasih list putih atau silver kayak model yang biru putih, bakalan cucok banget dah! Kalau punya ini motor, mungkin bakalan MMBlog kasih nama Pak Mul aja kali yah? Hehe. Next Target nih buat nemenin Mas Mul, 1000 CC 20 Klep! Oke deh, semoga bisa nambah referensi temen-temen yah! Atau ada temen pembaca yang FZ1 atau FZ1 Fazer rider? Kopdar nyoook!

8 COMMENTS

  1. Bener banget om, ane liat ni motor kok cakep banget yakk, padet, sporty kayaknya nyaman bgt, emang desain fz series tuh cakep semua headlamp nya yg ane paling suka!
    Selain ini sih motor sport tourer terganteng sih ga lain dan ga bukan itu si tracer 09 MY 2017.

  2. Koq iwb sllu jd follower, kalau tmcblog bikin artikel berbau terawangan atau info produk baru, iwb jga ikut punya terawangan dan info produk baru, tp artikel sll terlambat, habis tmcblog bikin baru iwb bikin, tp sllu bilang dapat info dri org laen tp artikelnya sllu jd follower, silahkan cek sebelum2nya, contoh artikel kya terawangan ttg honda dan yamaha apakah mau keluarin produk retro eh iwb bikin jga artikel mirip tp seolah2 dapat terwangan atau info org laen, banyak lg artikel laen, cba aja baca arikel tmcblog bru iwb

    • Yg bilang byson modif, belajar dulu gih, biar ga asal njeplak.. Mesin four stroke, transverse four cylinder ganteng gitu, makanya jangan brosur aja yang dipegang, tuh 4 silindernya dicobain.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here