Ketika Ada Motor SOHC, Diupdate Menjadi DOHC Oleh Pabrikan, Ada Kok!

11

hyosung_karion_125-1906848

Sobat MMBlog sekalian, ketika MMBlog ngebenerin Seal atau paking Thunder yang  bocor di Kharisma Motor, MMBlog sempat berdiskusi dengan senior Thunder 250 rider mengenai motor Suzuki V-Strom 250 dan GSX-250R. Ngebahas mengenai motornya, spesifikasinya, dll, hingga kepada fakta yang belum terungkap bahwa motor ini mengusung mesin DOHC atau SOHC. Nah, kalau emang itu motor pakai mesin Inazuma yang SOHC, terus berubah jadi DOHC, emangnya bisa? Jawabnya bisa banget Sob!

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

ceritanya masih SOHC
ceritanya masih SOHC

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

hensin! jadi DOHC
hensin! jadi DOHC

Motor pabrikan yang tadinya SOHC terus berubah menjadi DOHC dan murni dilakukan oleh pabrikan, bukan oleh bengkel modifikasi adalah motor asal negeri Ginseng Korea Selatang, Hyosung dengan Hyosung Karion 125-nya itu Sob. sebelumnya Hyosung Karion itu menggunakan mesin 125 CC SOHC, kemudian, karena beberapa hal, motor ini akhirnya di update menjadi DOHC mesinnya Sob. Hmm, apakah Suzuki V-Strom 250 atau Suzuki GSX-250R juga begini? Karena ada yang bilang SOHC ada yang bilang DOHC.

hyosung_rt_125_karion_2005_1024-1

Perbedaan kentara terlihat dari headnya yah. Yang DOHC terlihat lebih berisi ya Sob. sedangkan SOHC lebih khas dengan penempatan lubang busi di samping silinder head, mantap! penggantian platfor mesin dari SOHC menjadi DOHC ternyata membuat power dari motor tersebut meningkat Sob. sebutlah si Hyosung Karion, yang tadinya SOHC punya power maksimal 11,66 daya kuda, meningkat menjadi 13.50 daya kuda ketika berubah menjadi DOHC.

Mungkin temen-temen ada yang bisa nambahin? Mantap nih diskusinya Sob. semoge berguna yah!

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

11 COMMENTS

  1. Mesin Cbr 150 juga kan tadi nya mesin sonic 125 sohc overbore (tepatnya sih cbr 125 eropa) yg di upgrade jadi 150 dohc overbore

    • tapi sayangnya kek komentar dibawah ini

      55. diji – October 25, 2016
      wak haji : honda cbr 150rr masih kalah ma sonic 125 lawas ya top speed nya ‘katanya’ bisa 140 kpj full standar..tu sonik motor ajaib ya..motor yang punya top speed melebihi cece

      nya..”katanya” semakin ngebut tu sonic semakin irit..ini ‘katany’a lho ya..
      maaf wak diralat ekekekeke ??

  2. Jgn slh bro bda 1 ato 2 hp sangt ssh di raih buat sohc btu biaya ga sdikit bsa nyampe jutaan ..
    buat pwr kcl ( sohc ) hrga sama ma dohc dg pwr lbh

  3. Bro welmy lu punya motor apa? SOHC ato DOHC mesinnya? Udah ngerasain bedanya di lapangan ato masih terpaku angka2 tes dri tester blog? Kapan2 nyentul donk biar bisa lihat vixion ngasapin cb yg DOHC. Biaya untuk upgrade 1 – 2 hp jutaan? Saran gw kalo gk punya duit lebih mending ambil yg DOHC deh 6 speed biar bisa malu diasepin SOHC yg 5 speed.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here