Test Ride Suzuki Intruder 250, Motor Paling Realistis dan Rasional (Untuk Dipake) Yang Pernah MMBlog Jajal!

8

20161022_125223

Sobat MMBlog sekalian, setelah membuat artikel mengenai impresi fisiknya (klik), nah kali ini MMBlog pengen bercerita mengenai pengalaman MMBlog riding menggunakan Suzuki Intruder 250. Sebelumnya, MMBlog memohon maaf karena foto-foto ketika test ride kurang banyak, ya gimana ya, dadakan juga soalnya, gak bawa action cam, kamera, dll, modal selfie pake kamera ponsel doang, wkwkwk, tapi percayalah, Insya Allah tulisan ini bisa membawa temen-temen seakan-akan nunggang motornya.

Singkat cerita, MMBlog ketemu Suzuki Intruder 250 ini secara gak sengaja di bengkel Kharisma Motor punya Koh Welly. Niat awal mau benerin seal thunder yang bocor (olinya netes) ealah, malah ketemu Intruder 250 yang mana, motor ini udah MMBlog kagumi dari 13 tahun yang lalu. Kondisi unit bisa dibilang mint alias segar, usia boleh 15 tahun (produksi 2001) tapi kilometer masih 42 ribu, dan motor dalam kondisi yang terawat. Hanya kabel gasnya aja, seharusnya pakai yang push pull, tapi karena putus, yawis sama Koh Welly dikasih satu doang, kabel gasnya lagi diperjalanan, okelah gak masalah, toh tetep berfungsi sebagaimana mestinya.

suzuki-intruder-250-vl

Seperti biasa, sebelum test ride, MMBlog selalu respect sama motor yang akan MMBlog jajalin. terlebih, motor ini adalah motor yang terawat dan disayang-sayang.

Kunci kontak sudah ditangan, nyari-nyari rumah kunci di area depan, lho kok gak ada? Oia, ini khan motor Cruiser, biasanya sih, biasanya, rumah kunci ada di samping kiri deket mesin, dan bener ada di deket footstep, xixixi, siippp! Colok, puter, stater! Lha, kok gak idup? Oia, tarik tuas kopling dulu dong, khas motor Suzuki nih, stater berfungsi kalau tuas koplingnya ditarik, untuk safetynya oke banget! Ngek..ngek..ngekk…ngeekk…..Brub..brub..bruubb…bruuuummmmm! WOW! Suara V-Twin yang adem, khas, namun halus dan lembut! Wajar, satu silindernya 125 CC, motor Jepang pula, aahh saya semakin penasaran, gimana hentakan powernya.

MMBlog tunggangin, wah, pendek yah, kaki sampai nekuk banget, napak? Jangan ditanya! Raihan setang seperti ekspektasi MMBlog, tinggi dan membuat lengan rileks. Menatap ke depan, berasa clear karena cockpit hanya ada di tangki dan itupun hanya speedometer dan trip, okeh! Tegakin setang, lhoo kok enteng setangnya?? Bagus daaahh! Joknya lebar, dengan busa dan cover kulitnya yang super empuk, asyem, saya jadi males untuk beranjak! Footstep? Mindset MMBlog udah terpatri ketika bawa motor cruiser, footstep pasti di depan, otomatis selonjoran! Lagi-lagi, kenyamanannya beneran gak terbantahkan, realistis dan rasional untuk motor harian nyamannya! Coba mundurin, haduuhhh, enteng Sob, gak ada nyiksanya!

Baiklah, tarik kopling yang empuk itu, masukin ke gigi 1, dan cklik aja! Lepas kopling, kasih gas dikit, waah jalaaan!!! Diluar dugaan, respon awal di kecepatan rendah ternyata halus sekali Sob! lembut, ditambah posisi riding yang nyaman, tubuh merasakan sekali tenaga sahut-menyahut khas V-Twin-nya yang membuat badan ini jadi ketagihan. Dibawa pelan ternyata sangat bisa diandalkan! Kontrol mudah, setang stabil, ringan, lagi-lagi rasional! Sempet kena macet parah di Jalan Cinere Raya, kesulitan? Nope! Jok yang pendek, motor yang ringan, power yang smooth, sensasi V-Twin yang sensual, membuat riding pas macetpun terasa nikmat! Panas mesin? Gak kerasa!

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

GASSSSSSSS!!!
GASSSSSSSS!!!

Oke, jalanan sudah terlihat lengang, saatnya hentak, GAS!!! WOW..WOW..WOW!!! jadi begini tenaga V-Twin 250 CC 6 Klep?? Asli menyenangkan! Powerfull, bertenaga, cepat, mantap! gak ada istilah malu-maluin! Performanya dapat diadu dengan performa mesin motor 250 CC satu silinder DOHC kekinian yang banyak getarnya, dan relatif plain. Power V-Twin 250 itu terasa terus diberbagai rentang RPM, gak ngedrop, lagi-lagi dengan posisi riding yang nyaman, power V-Twin 250 ternyata memang rasional, logis, dan realistis! Untuk harian, touring, amat sangat MMBlog rekomendasikan! Buat track? Ya sadar diri juga lah, wkwkwkwk.

Kalau ada yang nanya, “gimana kalau dibandingkan dengan Ninja 250?” Ya masih kenceng dan responsif Ninja 250, tapi, ini V-Twin lho, tenaganya sahut menyahut, saling support, kalau kata Om Kobay ER6n itu Soulless, nah ini full of soul!

Gimana dengan suspensinya? Jangan ngarepin suspensi motor yang stiff dan enak dipakai untuk rebah, motor seperti ini diciptakan untuk kenyamanan lebih. Suspensinya empuk banget!  Hanya sedikit lebih keras dari Suspensi Honda Win, asli kenyamanannya gak bisa MMBlog lupakan ketika melibas lubang, dan nikung ngayun dikecepatan sedang, fun dan comfort! Remnya? Perangkat rem persis seperti punya Thunder 250, performanya sudah cukup untuk penggunaan sehari-hari Sob.

Miscellaneous

suzuki-intruder-250-vl-2

Selain faktor-faktor diatas, ada banyak faktor lagi yang membuat motor ini semakin nyaman. seperti pindah gigi yang mudah, gampang dinetralin, spion yang membuat tampilan belakang jelas terlihat, kopling yang empuk, pandangan ke depan yang clear, intinya, membuat Suzuki Intruder 250 jadi motor yang paling rasional, realistis dan logis banget untuk digunakan sebagai kendaraan sehari-hari! Style dapet (cruiser gitu lho), performa menjanjikan dan entertaining, handling okelaahh, rem cukup, karakter kuat, nyamannya tak terbantahkan, intinya sih highly recomended buat yang nyari motor anti mainstream. biarpun cruiser, motor ini jauh dari kesan cruiser berandalan, cocoknya sebagai cruiser antik dan bersahaja.

Waktu MMBlog test ride, MMBlog disapa sama beberapa bikers, yang paling inget sih naek Tiger pake Helm Arai. Intinya lagi, naek motor begini bakalan aman, gak ada yang ngajak kebut-kebutan, dan banyak yang respect! Oke deh, udah kepanjangan nih artikelnya, semoga bisa menambah referensi dan menginspirasi temen-temen yah! Sekian, terima kasih, dan semoga berguna!

Ngomong-ngomong, Motor ini dijual sama Koh Welly lho, yang minat langsung kontak aja Koh Welly di 081316049399. urusan sparepart gak usah khawatir, buanyaaaaaaaakkkkkkkk!!!

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

8 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here