Jatuh Bego, Gimana Supaya Gak Terjadi?

26

Sobat MMBlog sekalian, fenomena yang sering terjadi di dunia permotor besaran adalah “Jatuh Bego”, pembahasan jatuh bego udah suka dibahas oleh para instruktur safety riding di media online. kebanyakan dari solusi untuk menghindarinya, kebanyakan terlalu teoritis, dengan deskripsi yang rasanya, lebih kepada lintasan trek, bukan real street. MMBlog udah pernah ngalamin jatuh bego, nih ada beberapa solusi sedernaha yang mudah dilakukan supaya jatuh bego bisa diminimalisir dengan memberikan kondisi jalanan.

1. Kondisi Jalanan Macet dan kudu putar balik. nah, ini yang sering bikin rider jatuh bego. MMBlog punya tips sederhana. kaki turunin aja dua-duanya Sob, cuwek aja dibilang culun. tunggu agak sepian, atau terlihat ada motor mobil yang ngalah, baru kasih gas dikit-dikit buat jalan. kaki gak papa turun aja, nah begitu putar balik, tengok kepala atau mata ke arah yang liat tuju, jangan ke arah datangnya mobil atau motor dari arah berlawanan, niscaya jatuh bego dapat diminimalisir. kalau secara teori, kebanyakan bilang pake rem belakang aja, sebenernya pake rem depan juga gak papa sih, asal pake perasaan aja bejeknya Sob.

2. Selap-selip dikemacetan. ini sering juga bikin jatuh bego. caranya gampang, kalau gak pede, yaudah gak usah selap-selip, wkwkwkwk. kalau ngotot pengen selap-selap, lebih aman sih emang gak nurunin kaki, tapi kalau gak pede turunin kaki juga gak papa, yang penting make sure itu kaki gak kelindes kendaraan lain aja. lalu, rem yang dipakai rem apa? rem depan dan rem belakang gak masalah, asal bejeknya lagi-lagi pake perasaan aja Sob.

3. Muter balik diturunan atau tanjakan. mending cari pom bensin atau teras rumah orang aja deh, wkwkwkwk, resikonya gede, apalagi kalau di turunan itu ada truk yang lagi turun, gak usah ketengilan muter balik. taruhannya nyawa soalnya masbro.

4. Jatuh bego di parkiran. Jangan malu untuk minta tolong temen atau tukang parkir buat mundurin motor kalau dirasa berat, karena kebanyakan jatuh bego diparkiran itu adalah pas mundurin motor, terus termehek-mehek karena keberatan, terus setang ditekuk, kebetulan dengkul kopong karena kebanyakan maen sabun, akhirnya motor gedubragh, hadeeuuhh. minta tolong aja Sob.

Gimana? solusi MMBlog realistis kan? gak ribet dan simpel lho. kalau temen-temen ada yang mau nambahin silahkan lho, boleh banget. kita sharing pengalaman Sob. tentu, latihan fisik dan latihan otot akan lebih membantu nahan motor kalau uda miring mau jatuh. jatuh bego? gak lagi-lagi deh!

26 COMMENTS

  1. no 3. tuh… banyak yg ngarepin santunan kalo accident… kasihan sama supir truk/bus/mobil yg terlibat…hanya gara2 ketengilan…

  2. Main sabun xD wkwkwk
    Yang terpenting klo naik moge itu harus banyak2 sabar dan skill d atas rata2… jangan perlakukan moge layak nya naik bebek or sport <150 kg atau motor dgn seat height rendah..
    Banyak2 liat motovlog nya bule deh, ga ada yg asal2 belok or muter balik..

  3. dengkul kopong kebanyakan main sabun…. hmmm… cuma mitos ah!
    tapi bagian jatuh bego karena keberatan motor itu masih masuk fakta, apalagi kalo motornya versys, tinggi badan kaga cukup, kakinya jinjit balet

  4. hadehhhhhhh julul jatuh bego. bahas nya main sabun…..mending cepetan nikah. lalu beli mobil. biar bisa karaoke an pas macet 🙂

  5. Semua yg dijabarin diatas, untungnya ane blom pernah ngalamin gan.
    Yg jatoh bego ane alamin tuh pas lagi macet2 di pinggir jalan, kan suka ada tuh jalanan yg lebih tinggi permukaannya dari pinggirnya, turunin kaki kiri dan terjadilah kejadian memalukan itu, pas lagi bawa motor sport plus penumpang lagi. Sama gara2 lupa lepas gembok roda, ngegas bentar trus jatoh dah, spion kanan ancur, cakram ama gembok selamat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here