Email Pembaca : Pengen Supersport Seken, Enaknya Apa?

28

CBR600RR, Kalo ini mah DOHC 16 Valve, wakakak

Sobat MMBlog sekalian, lagi adem ayem bawa motor, tiba-tiba ponsel MMBlog bergetar hebat. “wah, kenapa nih?” oalah, ternyata ada surel atau email masuk Sob. Dari Bro Prima, beliau nanya ke MMBlog perihal motor supersport seken. Nanya, kira-kira supersport yang cocok sama beginner aka pemula yang udah bosen sama performa sport fairing 250 CC kira-kira apa ya? Terus yang paling value dan sparepart paling mudah serta gak panas apa? Wah, mantap juga nih, oke deh, MMBlog coba bahas aja deh motor-motor apa aja kira-kira nih.

Yamaha R6

Yamaha R6 Sentul-10

MMBlog pernah punya pengalaman riding dengan menggunakan Yamaha R6. Di sirkuit doang tapi Sob. yang jelas, ini motor emang punya habitat alami di Sirkuit! Posisi riding nungging abis, desain runcing sharp, dan bakalan kena update akhir tahun ini. Mesin punya kompresi yang tinggi banget, jadi panas mesin pastinya di atas rata-rata. Yamaha R6 pas kalau Bro Prima emang FBY sejati, atau emang punya passion yang keterlaluan sama motor sport yang super bongkok. Tinggi jok agak tinggi, karena posisi riding juga bongkok, kaki jadinya ketarik deh. Kenceng? jangan ditanya, inilah supersport yang menggunakan Throttle By Wire. Harga secondnya, 150-170 juta tergantung kondisi, untuk tahun tua bisa 120 jutaan, resmi yah. Sparepart? Bisa dibeli di dealer resmi Yamaha, karena YIMM kan juga motor ini.

Honda CBR600RR

Honda CBR600RR-3

Ini dia supersport yang paling familiar sama selangkangan MMBlog. Salah seorang sahabat MMBlog dan webmaster MMBlog memiliki unit CBR600RR tahun 2009. Bisa dibilang, CBR600RR adalah supersport yang amat sangat friendly, gak perlu adaptasi lebih untuk bisa ngeblend, relatif nyaman, tinggi jok juga gak tinggi-tinggi amat. MMBlog sebagai rider yang gak terlalu sporty, bisa adaptasi sama Honda CBR600RR, walaupun kalau kelamaan riding akhirnya penat juga. Panas mesin lumayan lah, masih bisa ditoleransi, kenceng? powernya ngisi dibawah Sob, walaupun begitu, rasa smoothnya amat sangat kerasa. Harga seken, 140-180 jutaan. Untuk tahun tua, bisa 110-120 juta, resmi yah. Sparepart, lumayan banyak, tapi gak dijual oleh AHM, silahkan sambangi bengkel-bengkel moge, CBR600RR adalah supersport mainstream, jadi bengkel suka nyetok sparepart Sob.

Kawasaki ZX-6R

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

gambar hanya ilustrasi
gambar hanya ilustrasi

MMBlog belum pernah jajal motor ini, kalau dudukin doang sih udah. Kompresi mesin yang tinggi hingga 13:1 membuat panas mesin jadi kerasa banget. Posisi riding juga lumayan ngebongkok Sob. tapi motor ini adalah motor yang gak rewel, kenceng, dan mainstream. Performa? Jangan ditanya dah, rajin menang balapan! Sparepart gimana? Weleh, ngamprah di dealer Kawasaki! Harganya berapaan nih Mas?  Harganya di rentang 140-170 jutaan tergantung kondisi Sob. tapi motor ini nyarinya jangan yang udah sering dipakai trackday, bisa bengkak lagi ntar biaya rekondisinya.

Suzuki GSX-R600

GSX-R600-2

Wah ini, kalau disuruh milih, tentu MMBlog akan memilih Suzuki GSX-R600! Karena apa? Karena MMBlog demen motor nyaman, dan Suzuki GSX-R600 adalah supersport yang paling nyaman! kopling empuk, tarikan oke, mesin adem! Kurangnya adalah motor ini kurang populer di kalangan superbikers Indonesia, terus efeknya? Unit Gixxer kebanyakan masih pada seger-seger! Silahkan dicari unitnya sekennya deh, udah gitu, gixxer juga jarang dipake ngaco-ngaco-an di sirkuit, yang punyanya biasanya lebih enak pake CBR atau R6 bodong, Gixxer 600 highly recomended! Harganya? 130-160 jutaan, tergantung kondisi dan resmi! Sparepart? Ready di Suzuki Sunter dan harganya relatif murah dibandingkan supersport lain!

MV Agusta F3 675

mv agusta trackday-17

WOW, WOW, dan WOW! Inilah supersport yang paling badai menurut MMBlog. Posisi riding bongkok abis, panas mesin udah kayak panggangan sate, bensin super haus, kencangnya gak ketulungan! Cocok buat superbikers yang demen sama motor yang menguji kesabaran dan passion. Unit sekennya? Silahkan mampir ke blognya Mbah Dukun deh, tanya beliau karena beliau lebih tahu dan tahu lebih Sob, sparepart, MVAI bener-bener total dalam mensupplay sparepartnya Sob!

Nah, tinggal pilih aja dah tuh mana supersport idamannya, semoga bisa berguna yah Sob!

 [/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

28 COMMENTS

  1. Hahaha meun artikel normal mah coment oge normal.. Ari tulisan maneh na mah bau amplop.. Mantak ay mah menjuluki ente sebut saja bloger sales.. Hahahaha

    • ah emang didinya mah teu resep weh ka urang B Lmp, rea alesan.. ari kana artikel mah teu nyarambung da nu lain ge sarua kadang lebih frontal tapi maneh teu komen kawas kitu hahahaha.. emangna urang budak TK kos maneh.. sateh aya aya wae B Lmp wkwkwk..
      mun urang blogger sales, didinya sales enyaan huahahaha.. kumaha penjualan merosot tajam euy? Kekekekeke

  2. Nu mantak bay.. Ari maneh teh hoby otomotif cara penyampeana suatu produk teh nu baleg mun ogeh di cap bloger sales teh..
    Miris wae kna bloger” nu ngajilatan bujur pabrikan hahahaha
    Ari uwing mah da teu pusing weh sangkut paut jeng pabrikan komo bari nyales mah.. Rek bangkrut rek hente rek payu rek henteu da sabodo we teu urusan uwing mah hahaha

    • ah sok teu sateh b lmp, titatadi muter muter wungkul, teu mengakui.. didinya maen loba ka blog blog lain apanan? aya teu sateh sarua komen jiga ka urang? aya teu? wkwkkw… sateh ngan dengki doang ka urang, artikel kitu kieu ngan alasan sateh B Lmp.. lain ku artikelna, emang didinya weh teu resep ka urang..

      teu pusing sangkut paut kana pabrikan tapi naha kebakaran jenggot mun uing nyenggol pabrikan pupujaan maneh tempat didinya jadi sales? ari komentator biasa mah nya biasa weh kawas nu lain, teu kudu nyerang komo nyereng jeung make teu resep ka uing sateh B Lmp,,, wwkkwkw..

      ieu mah urang apal dendam pribadi.. kunaon sateh B Lmp? rumasa kabogoh didinya pernah direbut kitu ku urang? Kenal ge hanteu sateh huahahaha.. pendakan yuk lah urang ngopi mun bener lalaki didinya, kalem moal matak dibere kopi sianida huahahaha

  3. Hahaha terang we urang mah weh hubungana jeung pabrikan komo nyales..
    Betah we ngomentaran artikel nu teu bararener teh.. Bsa di sebut pembodohan pembaca jga sabenerna mah..
    Uwing komen bener mun tulisanya bener contoh kank vendra kank eno wak hji. Ngareunah di bca na teh.. Teu kawas maneh na si macan si asep iwakbakar dukunsetan tah sarua na.. Ngabohongan pembaca hahahaha

    • ah naon di si maung, asep, sarua maneh tara komen ketus, ngan ka urang wae sateh.. kapanggih modol eh modal.. wkwkkwwk
      rek ngaku lain maneh? ngarane ge saruan B Lmp, matakna ku urang disamber ge wkwkwkwk

    • what? ngabohongan pembaca? didinya hayang diaku netral tapi follow blog urang wae hanteu, maca artikel artikel urang wae hanteu, terus ngejudge artikel urang, macan sama asep ngabohongan pembaca? Boga polo teu sateh B Lmp? Jelema lieur sugan wkwkwkwk…
      terus anu nga alus alus merek sesembahan didinya teu ngabohongan pembaca? Jirrr kaciri pisan didinya sales mang wkwkwkwk…hadeuh, ngakak uing huahaha..
      “betah ngomentaran artikel nu teu barener” kawas didinya geus bener wae sateh.. huahaha.. kaciri jomplangna padahal kikikiki…

    • what? ngabohongan pembaca? didinya hayang diaku netral tapi follow blog urang wae hanteu, maca artikel artikel urang wae hanteu, terus ngejudge artikel urang, macan sama asep ngabohongan pembaca? Boga polo teu sateh B Lmp? Jelema lieur sugan wkwkwkwk…
      terus anu nga alus alus merek sesembahan didinya teu ngabohongan pembaca? Jirrr kaciri pisan didinya sales mang wkwkwkwk…hadeuh, ngakak uing huahaha..
      “betah ngomentaran artikel nu teu barener” kawas didinya geus bener wae sateh.. huahaha.. kaciri jomplangna padahal kikikiki…

  4. Blog mna nu ku urang di sebut ngalus” sesembahan urang?
    Blog maja fahit? Urang mah teu pro blog eta.. Ngan sakur maca we kadang” eta oge.. Hahaha
    Lebih asik oge mca blog iyeu blog kank eno jeng wak hji.. Artikel na teh berimbang.. Teu kos maneh jdi panglima fbh wkwkwk
    Ari maneh na bloger amplop lin?
    Sok ah ngaku we pan maneh na teh sok di paraban ku ahm lin? gkgkgkgk

    • huahhahaa urang sumpah ngakak maca komen loba ngeles n nuduh kos kieu.. ari maneh nyadar teu? nanya deui ah, boga polo teu sateh jang mikir? Boga panon sugan jang deuleu? Blog ieu eta aya iklan Honda meski lain ahm apanan? naha teu nyebut sarua amplop? naon bedana? wkwkwk.. apal deui teu blog mana wae nu sarua boga iklan kos kitu? sok tingali heula lah teu kudu loba nanya urang mah..

      Hiji deui, blog ieu, urang, maung, asep, eno, apip, otoborn, you name it lah, eta teh sa paguyuban nyaho teu sateeehh?? Boga panon teu bisa ndele hadeuhh.. didinya bener bener ngerakeun urang pasundan pisan mang.. kacau..

      maca blog urang wae kadang kadang bin jarang, geus bisa menyimpulkan teu berimbang? Ari maneh jelema planet mana euy? hirup di goa sugan? Asa ku heran urang mah kekekeke..

      Nya geus urang cape oge ngomong ka jelema picik polo terbatas mah euy.. kuma didinya weh mang, da pengunjung jeung pembaca nu jauh leuwih pinter ti didinya teh lobaaaaa… wkwkwkwk..

  5. Hahaha si kobay msh keneh weh ngeles pan sok di paraban ku ahm geh… Gkgkgkgk
    Da aya iklan ahm oge msh keneh ngarunah di baca iyeu blog teh.. Teu kawas maneh na.. Nyembah teing ahm pan sia mah kobay gkgkgk..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here