Ganti Rem Depan Honda Win Tanpa Ganti Tabung, Modal Bracket, Aman!

7

win 100

Sobat MMBlog sekalian, masih ingat armada baru tapi tua MMBlog Honda Win 100? Nah, itu motor terkenal dengan rem depan dan belakangnya yang Tromol. Sebenernya, mungkin kalau baru, rem tromol juga asyik digunakan. Berhubung motor juga umurnya udah 15 tahun, wih rem tromolnya bisa dibilang Minggu-Minggu alias kalau ditarik hari Minggu, hari Minggu depannya lagi tuh motor baru berhenti, gawaaaat, wkwkwk. Yaudah upgrade lah.

Honda WIN 100-2

Lihat-lihat informasi yang ada, udah banyak ternyata Win yang aplikasi rem cakram. Ada opsi mengganti tabung sok depan menggunakan punya GL 100 atau Bebek Suzuki Series karena diameternya asnya sama-sama 27. Tapi bengkel rujukan MMBlog ternyata bilang “Bang, kalo mau pake orinya juga bisa kok bang. Udah banyak saya bikin, aman”. Wah, yaudah, gak pake ribet nyari tabung Sok, motor diinepin, dan MMBlog terima jadi ajalah. Toh biayanya juga relatif murah kok, sedikit lebih mahal atau sama kayak pajak tahunan Ninja 250, hehe.

Honda WIN 100

Part-part yang MMBlog gunakan bukan part Ori/Oem pabrikan. Weleeh, kalau Ori mah bisa buat nebus Honda Win lagih! Bukan KW juga sih, tapi ya bukan merek yang beken aja. Akhirnya dengan cekatan, dibikin lah itu bracket pemegang kaliper, jadinya kokoh, kuat, dan rapih. Tentu, tromol ori juga gak bisa dipake, disc brake pake punya Shogun, lobang gak pas, bubut! Wkwkwk, yang penting nempel! Motor nginep 1 hari, besoknya jadi, langsung test!

Honda WIN 100-3

Kaliper rem, sejatinya di tahan oleh 3 bau yakni 2 baut yang biasanya dipakai untuk memegang fender depan, dan sau lagi bukan baut sih, As Roda lebih tepatnya Sob. Dengan tiga penahan, ufah membuat MMBlog yakin akan pengeremannya. Terus di awal impresi? Weleh, masih ngeloyor juga euy 😆 tapi better ketimbang tromol 😆 mungkin ini remnya masih “inreyen” pikir MMBlog, yaudah main cantik aja dulu ngeremnya.

Honda WIN 100-4

Setelah pemakaian beberapa hari, ratusan kilometer, makin kesini performa rem semakin meningkat, semakin pakem, dan maknyuusss! Wiihh, lumayan juga gak taunya paket rem depan aftermarket gini! Murah meriah tapi pakem, gak murahan! Sekarang riding pakai Win bisa sedikit seruntulan, mepet-mepet kendaraan di depan, setelah sebelumnya hanya pasrah di bahu jalan doang riding pelan, hehe. Ternyata rem juga butuh waktu untuk mencapai performa terbaiknya yah Sob. Nanti kalau ada rejeki lagi, master sama kalipernya mau diganti pake BREMBO ah. Biar ngeremnya bisa Stoppie, wkwkwk. Next project mungkin pasang cakram belakang biar kekinian kali yah, aseekk.

Win100

Oke deh, semoga berguna yah Sob.

7 COMMENTS

  1. utk rem cakram belakang yg satu piston aja om,
    biasanya pada pake satria 2tak yg 2 piston,
    sering kanginan kalo yg 2piston untuk rem belakang.
    ga tau dah utk rem belakang 2 piston susah bener ngeluarin angin yg kejebak.
    hari ini dibenerin besok kanginan lg, ujung2nya gancet tuh rem

  2. Shockbreaker belakangnya pakein Ohlins,kali aja Ohlins bikin shock buat Honda Win,ban juga pakein Pirelli Diablo Rosso,biar ngepotny7a makin sipp,hahaha

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here