(Opini) Menarik Kalau Kawasaki Bikin Nakedbike/Streetbike Berbasis Mesin Kawasaki ZX636!

6

ZX636-2

Sobat MMBlog sekalian, motor-motor besar streetbike bisa dibilang variannya gak terlalu banyak. Namun demikian, pasar streetbike tetap menjadi pasar yang menjanjikan dan gemuk. Kawasaki, punya varian yang bisa dibilang jadi tulang punggung penjualan moge yakni Kawasaki ER6n, tapi, Kawasaki ER6n desain serta teknologinya bisa dibilang harus kena update. Mesin, dari tahun 2006 gitu-gitu aja, desain? Dari tahun 2011 gak berubah, hanya permainan warna aja masbro, bahkan kompetitor utamanya yang lebih muda, Honda CB500 series, udah kena update! Terus gimana?

MMBlog melihat ada kans besar apabila Kawasaki mencoba untuk membuat motor streetbike sebagai penerus dari Kawasaki ER6n dengan desain dan mesin baru. Loh? Kenapa jadi penerus mas? Gini lho, ER6n itu motor streetbike yang bisa dibilang saat ini udah “dibelakang” dibanding kompetitor yang CC-nya sama. Mosok sih mas? Yuk deh, kita bandingin satu-satu, kita gak ngomongin market Indonesia yah, kita lihat secara global.

  1. Kawasaki ER6n VS Yamaha MT-07

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

2016-Yamaha-MT07TR-EU-Tech-Black-Studio-001
versi tracer

Kawasaki ER6n punya kubikasi 650 CC, Yamaha MT-07 punya kubikasi 689 CC. Sama-sama dua silinder segaris, CC beda tipis, terus emang gak sepadang mas? Kalau ngomongin sepadan sih sepadan-sepadan aja, tapiiiii, ER6n mesinnya dua silinder yang terlalu biasa Sob, punya sudut crankshaft 180 derajat, power sih enak, tapi karakter? Bisa dibilang datar! Bahkan suara mirip sama suara Ninja 250, atau 250 CC mainstream. Sedangkan MT-07, motor ini biar kata punya mesin dua silinder segaris kayak ER6n, sudut Crankshaftnya 270 derajat! Penuh torsi, terus karakter suaranya kayak mesin V! Unik! Dan fun ridingnya lebih tinggi (sepertinya)!

  1. Kawasaki ER6n VS Honda CB650F

Honda CB650F VS Kawasaki ER6n-2

Nah ini, CC emang sama, tapi jumlah silinder mutlak berbeda Sob :mrgreen: . empat silinder di Honda CB650F emang lebih superior, yaahh MMBlog kan udah pernah dipinjemin ini motor selama hampir seminggu 😆 .Hasilnya, jelas enakan CB650F, lebih lembut, minim getaran, speed? Power? Melenting! Bahkan pas diadu drag, aahhh sudahlah, nanti akan saya bahas 😆 .

  1. Kawasaki ER6n VS Suzuki New SV650A

sv650_wht_l7

Suzuki, tahun ini baru saja merilis New SV650A, motor streetbike neo classic dengan lampu bulat dengan teknologi kekinian! CC lagi-lagi sama, tapi motor ini menggunakan mesi V-Twin yang legendaris! SV, adalah motor yang pernah amat sangat jaya di Eropa! Ditambah lagi, di sana harga SV lebih murah dari ER6n! Suara khas mesin V-Twin, Torsi yang lebih ngejambak, ditambah fitur serta nama besar, SV jadi lawan yang serius disana.

ZX636

Nah, terus gimana? Sesuai judul, MMBlog sebagai rider Kawasaki ER6n pengen motor ini dikasih update yang serius. Salah satu cara mudahnya adalah dengan mentunning mesin Kawasaki ZX636! Entah itu mengubahnya menjadi 650 CC, atau tetap menjadikannya 636, terus dikasih nama ZR650/ZR636 MMBlog rasa itu semua adalah jalan yang efektif untuk ditempuh! Jelas mesin supersport, kencang, berkarakter, rpm tinggi, dan superior! Terus, gimana menurut temen-temen? Sekian, terima kasih, dan semoga berguna yah!

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

6 COMMENTS

  1. Kayaknya cb650f itu kompetitornya mt-09 gsr750, sama z800 deh

    Dikelas ini paling demen sama gsr750 &, mt-09

    Kalo er6n kompetitornya mt-07, SV650A, CB500R

    Di kelas ini demennya sama SV650A

    Tapi ya emang 650 seriesnya kawasaki mesin sama desainnya udah harus update sih

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here