Smooth = Lemot? Kayaknya Anda Belum Banyak Ngetes Motor :p

70

Honda CB650F VS Kawasaki ER6n-2

Sobat MMBlog sekalian, penggunaan diksi yang digunakan oleh blogger roda dua di tanah air tampaknya sedikit banyak menjadi perhatian para pembaca dan beberapa blogger lainnya. Salah satu yang menarik adalah kosakata bahasa Inggris “smooth” yang seringkali ditulis oleh temen-temen blogger guna mendeskripsikan bagaimana performa dari sebuah motor yang ia jajal atau review, beberapa komentator mengatakan bahwa smooth adalah kata penghalus dari lemot, hmm, apakah benar begitu? Setelah MMBlog riding harian dan ngebetot Honda CB650F, makin jelas kalau smooth itu bukanlah lemot, melainkan “haluuuss”.

Jadi gini, MMBlog kedapetan amanah dari PT Astra Honda Motor untuk mereview salah satu mogenya Honda CB650F, yang kebetulan juga MMBlog nge-fans sama ini motor (kalau pembaca MMBlog pasti tahu dah 😆 ). Beberapa hari riding, MMBlog merasakan secara subjektif bahwa betotan, akselerasi dari motor ini gak seheboh akselerasi Kawasaki ER6n (nah, motor sendiri dibela nih, wakakak 😆 ), berasa santai, adem, kalem, ya begitulah.

Honda CB650F VS Kawasaki ER6n

Hingga pada saatnya kemarin, MMBlog ngadu motor ini dengan si Merah, kenyataannya, Si Merah tertinggal di belakang Sob, mau ngebetot kayak gimanapun, tetep akselerasi dibawah si CB. Tapi tetep lho, rasa naik si CB, tetep adem, kalem, gak nyentak-nyentak, dan herannya kecepatan sentuh 170 km/jam! Sedangkan si merah, memang berasa galak, nyentak, tapi kenyataannya tetap CB melangkah di depan.

Honda CB650F VS Kawasaki ER6n-3

Inilah yang MMBlog atau temen-temen blogger suka tulis “smooth”, bukan lemot, bukan lemes, tapi “haluuuusss” badan tuh gak kerasa sama sekali kalau motor sebenernya berakselerasi maksimal, hingga di suatu titik, melihat speedometer, ternyata motor sudah mencapai kecepatan yang amat sangat tinggi! Beginilah motor-motor empat silinder, atau motor-motor yang suka temen-temen blogger tulis dengan sebutan “smooth”.

Gampangnya:

“Smooth : tarikan enteng, gak ada getaran, mesin rileks gak ngegerung-gerung setres, aerodinamika bagus, shifting mudah”

“Lemot : liat aje tuh matik-matik yang pake knalpot brong, digaspol suaranye udah kayak apaan tau, terus motor boro-boro lari, malah ngempos, udah gitu kepala ridernya kagak liat jalanan, malah amblas ke bawah speedometer 😆 “

“Galak : Silahkan Jajal MV Agusta Brutale 1090 😆 “

Brutale 1090 Corsa Test Ride-5

Nah, perkara lengkapnya, bakalan MMBlog jabarkan dengan lengkap pas artikel test ride dan reviewnya yah! Serta komparasinya dengan Kawasaki ER6n, stay tune teruuusss! Oke deh, semoga berguna dan sedikit mencerahkan yah! Yang bilang smooth = lemot, makanyah, banyak-banyak test motor, biar tau rasanya, diolah feelnya pakai pengalaman empiris, test moge kalau perlu, jadi bisa bedain dah tuh, mana yang trengginas, blingsatan motornya, mana yang smooth, aluss tarikannya, tapi tetep keduanya sama-sama kuenceng!

70 COMMENTS

  1. Ceritanya dibanding 150cc…

    Old Cibi250 : Smooth
    Z250SL : Liar

    Jauh kencengan ZSL ? Lah kagak, Podo wae sama2 kenceng… wkwkwk… Kenapa ? Nah artikel ini jawabannya, Gut artikel mang (y)

  2. semoga bisa jadi pencerahan dan sindiran yg mengena, cuma buat mmblog artikel anda yg seperti ini akan dicounter haters dengan istilah “baper”lah, “sok pahlawan lah”, siap2 yaaa 🙂
    ya intinya,banyakin review dan info lah,toh ini yg dicari,yg gak punya big bike bisa ngayal,yg punya big bike bs cr komparasi dan referensi, orang sehat bisa bedain mana sirik mana idealis, namanya orang disikut ya minimal sewot mah ada lah,tinggal masalah alasan “kenapa nyikut duluan???”

  3. aku tahu sasaran tembak artikel ini…
    itu tu blogger sok suci..blogger nyinyir..blogger mazapahit…

    maju terus mmblog.. josss!!
    alhmdlh aku dah jarang main kesana..mual baca artikel yg isinya merasa dirinya plg bnr….!!!

    • Biarkan saja bro semua bebas berpendapat dlm menuangkan artikel.
      Beda paham itu gak masalah kok malahan saling melengkapi,
      Tinggal pinter2 nyaring informasi.
      Monggo main2 ke kaskus & forum2 motor yg lain karna disana dibahas segala kekurangan & kelebihan montor yg kita pakai sehari2.
      Ndak perlu saling hujat wong sama2 rider roda 2 panas hujan saling ngalami, monggo saling santun dijalan & tetep ati2 & jgn membahayakan rider lain…

    • Betul, kalau istilah bule, kurva performanya landai alias gak curam. Nah setelah liat kurva itu bakal muncul lagi istilah baru “everyday usable power” dan “peak power” setelah sehari-hari pake motor halus akhirnya tahu kalau peak horsepower bukan segalanya.

  4. Mas vandra, mohon dibahas juga kecepatan maksimal gigi 1, 2 dan 3 CB650F

    tolong ya,,, penasaraaannnn banggetttt…

    makasi sebelumnya

  5. Bagi2 dong mas klo tes ride mtr,biar tau bedanya smooth sama lemot ????. Eh,buat artikel sindiran dong knp 235jt gak dapet usd?? Power ya segitulah,torsi ya segitulah. Trus perbandingan sama hornet 600 gmana?? Ditunggu dah “sentilan edition”nya

  6. Analoginya mirip gini, daripada cross brand enaknya gini

    Ninja 250 twinn sebenernya tarikan awal smooth, narik alus
    Ninja 250 mono tarikanya galak mengilla, narik menghentak, speed tinggi ninja twinn

    Lemot itu ninja twin businya mati satu, di gas kaya apa aja tetep aja ngeden
    Kenceng itu kalo ente naik motor terus merem abis itu gak sadar apa apa, itu kenceng

    http://jildhuz.com/2015/03/07/kelakuan-member-mlm-menyebut-gila-pada-orang-yang-menunjukan-fakta-mss/

  7. Buat anak gaul motor yg knceng itu
    Ban cacing ama suara knalpot dari jauh dah kdengeran cukup
    kenceng itu bisa sruntulan di kmacetan, moge diatas lewat dah pokonya

  8. power delivery smooth, bentuk grafik nya tinggi melandai bukan peaky.. itu yang dicari.. top banget review na ! enak bawa motor begini.. ga sibuk ga cape.. kenceng iya..

    • Sejak jaman NMP vs Byson tahun 2010 udah kelihatan kalo blogger-blogger nulisnya ga plong, entah ketahan makian sales atau amplop ke istri kurang ngoahahaha

    • nah biar kita tau yang plong sekaligus netral itu kek gimana, coba deh om Abel bikin blog, pasti artikele mantap sesuai kriteria, bakalan njengat polll

    • Oh jelas om kobay hitz nya bakal njengat tenan, adsense edyannn, ngunyah amplop sampe bredhol brengose juozzzz.. Oh ya saya masih 20 thn om, masa di panggil om -_-

    • oalah 20 tahun toh om.. pantes 😀

      maennya masih kurang lama nih, di dunia otomotif kebanyakan, om itu panggilan untuk laki laki regardless usianya kekekee..

      Sip ditunggu blognya ya.. cemungudh eaaaa

    • Maen masih kurang LAMA? saya dari 2007 lho baca blog DUA RIBU TUJUH. masih jaman ninja250r.wordpress.com, ducatimonster.wordpress.com, triatmono.wordpress.com, 2-whellslife.com, proud2ride.com, edorusyanto.com KURANG LAMA APALAGI?

    • Saya seangkatan sama Guspur, Nick69 Beat, Thole Mio, dan Jaos Scorpio Ambles lhoo. LAMAAN MANA SAMA MANG KOBAY?

    • Kalo mang kobay ga kenal sama nickname komentator LEGEND diatas, berarti mang kobay MAENNYA KALAH LAMA SAMA BOCAH 20 TAHUN ngoahahahaha.

    • Kenal http://dewo.wordpress.com ga? Blog FBY paling terkenal 2007 tu sekali lagi DUA RIBU TUJUH, sekarang ga bahas motor lagi, jaman V-IXION MASIH BERNAMA VIPER DI KODE TPT NYA. MASIH NGANGGAP ANE KURANG LAMA? SOMBONG BANGET ENTE!!!

    • Bro Abel, NTU Om kobay bilang kali elu belum lama maen motornye, bukan belum lama baca2 blognye? Elu maen motor mulai umur berapa? 13? 14? 15? 16 tahun? Kali diitung, berarti elu maksimal maen motor paling baru 7 taun kali sekarang umur loe 20 taun. Om kobay itu senior bro, die umurnye dua kali lipat elu, maen motor dari SMA, lets saya 17 taun, kali diitung die maen motor Udeh kurang lebih 23 taun bro, wakakakak. Eh, loe domisili dimane sih? Kali dijakarta ketemuan yuk, atau nanti pas gue kawinan, elu Dateng ye, alamatnya GW japri kali emang email yang masukin email beneran.

    • udeh pan, diemin aje, nyebut umur ya gw yang ngalah aja, dia baru mau diniatin bikin ama ortunya, gw dah tarik tarikan pake super cub 800 huahahahaha…

      maennya juga kebanyakan roda dua, dimaklumi lah 😀 😀

    • hayoooooo, adek abel kok nggak berani muncul lagi nih??
      umur 20,baca blog otomtf dr 2007,brrti dia udah baca blog dr umur 11 dong, wah, hebat bener (bullshitnya)

    • Wakakaka… Buset,loe cuma “baca” aja udah bangga bro? Sampe mau ngadu senior-senioran ama mang kobay? Wkwkwkwkw… Sori gw ngakak dulu bentar.

      Gw tunggu blog loe bro abel kobel,yg katanya anti amplop dan bisa kredibel.. Gw jadi pembaca pertama dan appreciate blog loe kalo loe jadi bikin blog. Biar kebukti gitu,gak cuma koar-koar saza. Piye?

      Jd jangan cuma sombongin loe senior sebagai “komentator” atau “pembaca” di blog senior,malu bro.. Loe baru mau dibikin mang kobay udah tarik2an pake motor noh wakakkakaka… Anak 19 taon numpang komen ah,boye gak om Vandra? :3

    • “Ojo Dumeh ” mungkin mas abel di berikan rizki lebih di banding rekan2 yag lain. tapi inggat Banyak bikers hebat yg tak terlacak kehebatannya, contoh ada teman yg keliling Indonesia selama hampir 2 th, modal sendiri. G seperti di tv2 yang banyak iklanya. Jujur saya aja yg udah ke KM 0 2 kali , masih g da apa2anya dengan beliau..

  9. Dikunyah-kunyah dulu yakk, kalo gak enak ya muntahkan

    Banyak yang berkomentar…..Xabre memiliki body kekar namun mesin lemot. Nah….ini yang menarik. Kalimat “lemot” ini menggunakan ukuran untuk mesin berapa cc. Musuh 200cc mungkin, tapi untuk ukuran diplacement sekelasnya IWB berani pastikan tidak !!. Jangan samakan Byson yang memang smooth kebangetan…….power Xabre 150 termasuk agresif. Dalam testing yang IWB lakukan saat menjelajahi jalanan Puncak…..tenaga terus ngisi disegala rentang RPM. Akselerasi motor ini identik Vixion namun diatas R15. Dengan mesin 150cc 4 katup…passing ability cukup memuaskan…..

    • numpang ngakak aja dah 😀
      kirain udah lama maen motornya, ternyata cuma baca blog doang. ngoahahaha

  10. Jgn gitu donk moso abel di ragukan pengetahuan motornya
    Gitu2 baca blog motor dah lama lo…. megang motor apa lg
    Mo metik, bebek, sport ampe moge juga pernah di pegang
    Namanya juga juru parkir jadi terkadang harus rapiin motor
    Pegang sana pegang sini yg penting berbaris rapi bkan bgitu bro abel cemungut eya…

  11. Gila mang Kobay dilawan urusan umur, dia mah seangkatan ama Sudharmono pas SMA…… Kapan acara nya bro Vandra undang donk, lumayan makan gratissss.. eh (serius)

  12. Emang kenapa kalo om kobay umurnya 2 kali ane? toh kelakuannya sama aja kaya ABG labil. Ane baca blog om triatmono beneran dari kelas 2 SMP, salah emang? Ane belajar motor umur 8 tahun, naek F1ZR yg dimodif semi trail, umur ane segitu udah main grasstrack, berani di adu kok skillnya sama om-om sekalian. Alamat ane di jogja, aslinya orang kalinantan, email aja, itu asli kok ngoahahaha

  13. Hadeh bang Kobay bukan Blogger alay tapi Blogger Mesum ajah… wakakaka… sorry OOT… tapi g tahan buat Koment… Buat Bang Vandra Nice Artikel… walau ttp aja banyak anak dibawah umur ngaku” FB yg bakal ttp resek debat kusir di kolom koment gara” isi kepala lebih kecil dari tutup pentil ban. wkwkwkwk…

  14. KOBAY ABABIL! RIBUT2 SAMA BOCAH! AHAHAHAHAHAHAHA
    ayo adu kapan otong pertama berdiri! AHAHAHAHAHA
    MANA LAGI BOCAH YANG MO NGARANG CERITA INI ITU PAMER2 BERTAHUN2 BACA BLOG?? AYO SINI IKUT NGEBULLSHIT BARENG,KASIAN TUH ADA BOCAH SENDIRIAN

  15. F1ZR dibuat semi trail main gasstrack, hadeh
    Emang kalo fizr dibuat trail udah WEOWE ya bray
    Lungomu kurang adoh, dolanmu kurang esuk, kae di goleki simbokmu kon muleh ngosek wese
    Sorry oot om van, semoga lancar… Amin

  16. Om, minta review Benelli BN600 donk, pengen tau nih itu motor dari segi performa,ketahanan sampai valuenya..
    trims

  17. waakakakakaka anjaaaay ga tahan pgn comment jga….
    eh mang, bilang masih drencanain??? hahaha kelakuan bgtu jangan2 malah kjadian.a karena kclakaan….jadi oleng dah tuh wakakakaka

  18. kang kalo semuth itu lemot berarti ninin250 lemot yah, kalo baca komen bro abel, ane emang belom nyemplak motor keren kayak kang vandra, mau ngambil motor duaratuslimapuluhseseh pun ketahan gara2 persoalan rumah tangga, tp se enggaknya udah ngerasain njengat 120 plus plus diatas er ex king, sama nyoba santai ninja er er, nyemplak bentar sebeer kurus, makanya ane paling enggak ngerti rasanya njengat sama semuth kang… jadi nggak bisa komen kalo kelasnya kelas dewa kang kayak superseprot sama superbaik 1000cc kang..

  19. […] ntar juga nyampe RPM 8. Dan saya tertawa dalam hati. Smooth, bukan lemot. Seperti kata Vandra di artikelnya itu lho… Satisfaction guaranteed. Hotel Syariah Juara Kelas Pukul 10 lewat sedikit. […]

  20. bocah kemaren sore kok nglawan pungawanya blogger jabar,…eh emak ame babe lu pacaran om kobay udah whellie2 sob

    kwe wong jogja,aku yo wong jogja,,jangan bikin malu jogja dong

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here