Impresi Perdana dan Test Ride Singkat Harley Davidson Roadglide 2013, Motor Untuk Sang Super!

26

IMG-20160314-WA0018

Sobat MMBlog sekalian, alhamdulillah, seri dan pengalaman MMBlog riding menggunakan Harley Davidson bertambah lagi. Setelah beberapa minggu yang lalu sempat menemani satu unit Harley Davidson Nightrod jalan-jalan, kemarin MMBlog berkesempatan untuk menjajal varian baru dari Harley Davidson yakni Harley Davidson Roadglide! Sebuah Mega HD yang luar biasa, jelas banget kalau ini motor adalah motor serius, karena dari ukurannya yang amat sangat mengintimidasi, terus gimana impresi berkendaranya?

Motor ini adalah milik Om Ruby, yang salah satu motornya pernah MMBlog jajal yakni Triumph Tiger 800 XC. Sejatinya, MMBlog sudah mendapatkan restu penuh untuk menjajal HD Roadglide miliknya ini, mau dibawa jalan kemana juga silahkan, tapi nyali ciut seketika ketika pertama kali MMBlog mencoba untuk menegakkan motor dari posisi miring Sob :mrgreen: , walhasil ngeluarin motor dari garasi rumahnya pun bikin MMBlog ketar-ketir, waduuhhh, ngeluarin dari rumah aje udeh bikin jantung ama kaki kayak mau copot, wakakak, gimane jalan jauh? Yaudah dikomplek aja dah πŸ˜† .

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

IMG-20160314-WA0016
gagahnyaaaaa

Segitunya mas? Cemen banget sih??!! Sebagai gambaran, ini motor lebih panjang ketimbang Nightrod, udah gitu bobotnya, mau tau berapa? 385 kg!!! Hampir 400 kg massss :mrgreen: . joknya pendek, tapi amat sangat lebar, mau gak mau, paha jadi tekor karena super ngangkang! Dimensi supergede, ada windshield dan fairing yang bikin HD ini jadi satu-satunya, CMIIW, yang merupakan varian HD dengan lampu oon, yah kayak sportbike gitu lah, setang kemana lampu tetep nyorot ke depan.

MMBlog sama sekali gak kuat mundurin motor, maksa-maksa motor hanya bergerak sedikit, sedikit, dan sedikit hingga urat paha kecetit (serius, ini pegelnya masih kerasa). Negakin setang dari posisi miring, gokil! udah kayak nimba aer di sumur pake ember gede, otot bisep mau gak mau berkontraksi dengan hebat, WOW! Dikerjain gue sama motor Sob :mrgreen: . tapi kapan lagi bisa jajal varian Top Of The Line Harley Davidson kan? Harus bisa!

IMG-20160314-WA0017

Oke, berkat bantuan putra dari Om Ruby, ini motor bisa keluar juga Sob, wakaakak. Dia anaknya tinggi, kaki napak, itupun motor masih susah diajak mundur loh, MMBlog bantuin narik itu motor! Jangan sekali-kali miringin motor pas dimundurin atau dimajuin pakai kaki, sekalinya miring, kaki yang gak terlatih bakalan super gempor nahan bobot motor, ngeri! Udah mending cari jalan yang lega, terus juga motor kalau bisa jangan dimiringin deh kalau mesin gak idup πŸ˜†

Ada gigi mundurnya ape kagak sih nih? kalau ada membantu banget pasti dah :mrgreen:

Okeh, dudukin deh, asyem, joknya lebar banget, empuk lagi! Udah kayak duduk di sofa. MMBlog tetep jinjit, amat disarankan menggunakan sepatu boot tinggi, yang punya sol lengket dengan aspal! Berguna banget untuk memantapkan kaki ketika hendak berhenti atau menegakkan motor. Jangan coba swinging atau miring-miringin motor ke kanan-kiri kayak pengen tau gimana beratnya, biasanya sih blogger ngelakuin hal begini ke motor sport, he RoadGlide? Jangan deh, ahsannya jangan! Bisa swinging ke kanan, boro-boro bisa swinging ke kiri, bisa negakin aja syukur!!! Kalem ama woles ama BROH! Udah pasti berat!

Tarik kopling, weleh, mayann dah :mrgreen: . puter kunci kontak yang bentuknya kayak gembok cakram itu, terus tekan tombol staternya β€œnguek..nguek..nguek..BLAAR.. BLA..BLA..BLAAARRR”, bujuuggg serem bener ini suaranyaaah! πŸ˜† , udah gitu geter semua badan motor masbrooo, wakakak, otomatis, sound system nyala semuah, asyiikkk, udah kayak orkes euy, tapi matiin dulu deh, kagak konsen sayah :mrgreen: . jangkauan setang ternyata jauh lebih mudah dari pada Nightrod, murni cruiser touring, terus footstepnya juga khas cruiser yangΒ  punya banyak tempat untuk naro kaki, karena bentuknya udah kayak papa skateboard, panjaaaang :mrgreen: , enak, mau selonjoran bisa, mau riding kayak riding motor retro jepang juga bisa, asyik!

IMG-20160314-WA0019

Masukin gigi 1, gile itu tuas kopling di kakinye gede amat :mrgreen: β€œGLEGH” bunyinya gitu pas kopling masuk, coba netralin lagi karena kepo, congkel, lah kok susah, masuk ke gigi 2 melulu, akhirnya bisa juga netral karena nyongkelnya pake perasaan πŸ˜† . terus masukin gigi 1 lagi …. (senyap) lah tadi bunyi β€˜GLEGH” sekarang gak bunyi apa-apa, galau nih :mrgreen: . yaudah, coba jalanin, eh jalan..jalan..jalan, yeaayyy!! Bawa Harley Lagi! :mrgreen:

Kok MMBlog jadi kayak baru belajar motor yak? Gak guna bener pengalaman bawa-bawa moge lain buat bawa HD, koplaaak :mrgreen:

Pas udah jalan, wuiiidih, sirna semua itu yang namanya berat, ternyata motor lumayan jinak masbro, Jinak HD RoadGlide sama Jinak HD Nightrod agak beda. Roadglide jinak-jinak motor touring, Jinak Nightrod lebih ke sport cruiser! Performa? MMBlog gak bawa kenceng, ya iyalah, di komplek doang kok ridingnya, hehe. gigi pun cuman gigi 1, dan sekali pindah ke gigi 2, ya jelas, ini motor punya torsi segudang! Throttlenya pake wire sepertinya, soalnya enteng banget, udah gitu juga ada fitur cruise control! Mesinnya sendiri punya CC 1690 CC, wakakak πŸ˜† . dua silinder, OHV, Twin Cam (gak ngerti nih twin cam apaan, DOHC apa gimane yak?), dan punya kompresi 9,7 : 1, jelas biangnya torsi!

Yang jelas, riding bentaran aja itu mesin udah panas, panasnya numpuk gak kebuyar karena gak ada radiatornya bro, lagi-lagi, kenapa mesti area kaki kanan yang lebih panas yah? Oia, ada knalpotnya yang melintang bro πŸ˜† :mrgreen:

Handling motor ini ternyata diluar dugaan, pas udah jalan ini motor gak taunya lumayan jinak dan nurut untuk diajak belok. Tangan gak terlalu kerja keras ototnya untuk nekuk setang, miring motor dikit dengan catetan kudu jalan, motor udah nikung, mayan banget nih. tapi jangan coba-coba muter balik kalau belum ada pengalaman sama ini motor, kalau ada setitik rasa ragu, alamat rebah dah :mrgreen: . makanya, MMBlog gak mau muter balik, yang ada jalan terus aja cari jalan memutar yang lebih lega, wuahaha :mrgreen: . satu lagi, HD tipe gede begini ternyata lumayan enak diajak jalan pelan, motor yang mungkin karena berat, gak terlalu banyak pergerakan ina ini itu pas lagi jalan pelan banget, udah antep aja gitu.

IMG-20160314-WA0017

Suspensinya ternyata juga diluar dugaan masbro, kirain maknyess empuk, gak taunya pas ketemu gujlakan, bikin perut kekocok juga yak, berasa rigid, padahal ada sokbrekernya. Baca-baca sih bisa disetel, tapi yah bisa MMBlog pake riding aja udah syukur πŸ˜€ .

Muter-muter komplek, foto-foto, akhirnya kelar juga :mrgreen: , senang, wakakak. Apalagi pas tahu kalau ini motor harganya 1 Milyar, weleehh, ngilu Maasssss :mrgreen: . yang jelas ini motor bukan untuk newbie, bukan untuk sportrider! Kalau pengen mahir kayak Polisi yang biasa pake HD, tentu kudu punya sendiri, terus sering latihan dan belajar lagi, MMBlog yakin kalau udah menyatu dan dapet chemistrynya, ini motor bakalan asyik banget diajak jalan dan dipake bermanuver, tuh buktinya ini motor kilometernya udah 11 ribu lho, berarti emang seneng di ajak jalan sama empunya. MMBlog riding pake motor ini berasa kayak tenggelem, tapi ternyata pandangan ke depan tetap jelas lho biar kayak fairing dan windshileldnya gede.

Berikut penilaian MMBlog:

Performa : nilainya 7 dari 7 (JELAS)

Handling : nilainya 6 dari 7 (kalo jalan enteng)

Suspensi : nilainya 5 dari 7 (bikin mules)

Rem : 6 dari 7 (brembo lhooo)

Entertaintment : 10 dari 7 (lengkap ada CD, MP3, IPOD, Radio, asyik!)

Fun riding : 6 dari 7 (kalo dah jalan mah asyik)

Mobilitas ketika Diam : 1 dari 7 (wakakkak, gak bergerak!!!, urat kaki sampe kecetit!)

Mohon maaf karena foto-foto riding gak tersedia, dadakan inih, dan di komplek, jadi adak susah ngambil panningan, jadi foto-foto styling aja yah, hehe. yang jelas, yang MMBlog utarakan Insya Allah apa adanya dan jujur, gak percaya? Gpp kok. Review motor harus beli? Tuh beli aje dengan harga 1 Milyar, bhuahahahaha :mrgreen: πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜† . oke deh, semoga berguna yah!

Note : Jadi makin paham kenapa rider HD lebih seneng kalau dikawal πŸ˜€ , lanjutkan OOOmmmmm!

All Photo taken By Lawrence Albert Lawadi From Pic A Boo Photography! Thanks Bro!

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

26 COMMENTS

    • Itu dia om, setuju saya. Cuma budgetnya sama sekali gak cocok om, huaaaaaaaaa, di ausi pasti muyah

  1. kelemahannya moge kek gini cuma 1 yakni harganya mahal ^_^
    naik softail aja yg ramping gitu bikin jantung berdegup kencang Bro, opo meneh HD gendut kek ultraglide atau roadglide kek gitu, apalagi ngelihat golwing rasanya serem bgt om haha πŸ˜€

  2. Ngamuk ni yee……. moge semua dikeluarin dijajal semua review semua. Lagian gak usah kepancing blogger yg gak jelas….. lanjut….. kalo bisa dapet review HD crossbones salut lut lut lut lut…..

  3. Kirain cmn sportster 1200 aja yg susah masuk gigi netral, ternyata yg segede gajah jg sama aja..
    Hehhehe..
    Emang bener, HD pnya cita rasa nya sendiri..
    Gak heran deh sekarang..
    Malah jadi suka nih..
    πŸ˜€

  4. jadi nget dulu pernah disuruh nyoba motor slonjor Yamaha V-Twin sama guru gw, biasa bawa ninin 2 tak yg enteng beut tiba2 disuruh bawa motor slonjor. Awalnya nyali ciut tapi setelah diyakinin kalo pas jalan enteng yaudin bismillah dah jalan juga. Asliii enak bet ni motor slonjor, power gede, suara gak bikin bosen, handling smooth (kecuali putbal pas idle). Kerasa Boss bgt dah uda gitu kalo mau lewat cukup bleyer yg depan pasti minggir (padahal ane gak sengaja :D). Btw V-Twin panasnya keknya masi manageable ntah ane ga terlalu meratiin krn terlalu girang kek bocah nemu maenan kali hahaha. btw setuju, paling repot emang ngeluarin dari parkiran apalagi buat ane yg biasa kalo mentok angkat buntut hahaha

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here