Komunikasi Marketing di Motor Lokal Indonesia, Dari Disc Brake, SOHC, DOHC, Hingga Upside Down!

15

Xabre Black Dagger

Sobat MMBlog sekalian, mungkin temen-temen agak ngerasa bingung sama judul artikel yang MMBlog buat, diawali dengan frase komunikasi marketing, emang mau bahas apaan mas? Kebetulan, MMBlog udah pernah mengenyam pendidikan formal, tepatnya kuliah pasca sarjana ilmu ekonomi dengan major marketing, wkwkwkwk, jadi Insya Allah kredibel kalau bahas beginian :mrgreen: . lanjut dulu dah.

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

CBR600RR, Kalo ini mah DOHC 16 Valve, wakakak
CBR600RR, Kalo ini mah DOHC 16 Valve, wakakak

Temen-temen inget? Waktu tahun 1996-2000, di sepeda motor lokal, tepatnya motor bebek, motor dengan piranti rem cakram adalah sebuah motor yang amat sangat istimewa! Di Suzuki Shogun, di bagian entah itu di atas atau di bawah stripingnya ada tulisan “Disc Brake”, yup bahasa yang ingin mengkomunikasikan bahwa motor itu punya value lebih yakni menggunakan rem cakram! Saat itu, bebek-bebek emang betah bener dah make rem tromol! Terus, kesininya bebek Yamaha, Honda, juga mulai menggunakan bahasa “Disc Brake” untuk motor-motornya.

2011 Suzuki Satria F150 AHO Striping Blue White

Tahun berganti tahun, bulan berganti bulan, lama-lama tulisan Disc Brake menjadi bahasa marketing yang rada asem karena udah mulai basi, yup dikasihlah embel-embel “Dua/Double Disc Brake” nah, ketika rem depan ketika itu udah lumrah dipasang rem cakram, kini rem belakang pun akhirnya kena jatah rem cakram! Ketika itu, bener-bener asyik dan keren banget ngeliat ada cakram di rem belakang!

moge-3

Makin kesini, pada tahun 2004, mulai dah tuh Suzuki Indonesia membuat heboh dengan bahasa marketing “DOHC”! yups! Ketika itu juga yang DOHC gak banyak, Satria sebelumnya udah didahului oleh FXR, tapi sayang FXR harganya lumayan mahal saat itu yah Sob. gak lama, masuk juga CBR150R dengan tulisan “DOHC 4 Valve” di area stripingnya! Dahsyat, motor model DOHC ketika itu booming banget!

Terakhir, Yamaha Xabre pun muncul, dengan bahasa marketing “USD Upside down” di shroudnya! MMBlog yakin komunikasi dengan menuliskan “USD Upside Down” bakalan punya efek berantai ke motor-motor 150 CC ke depannya! Mungkin awam bakal bertanya-tanya, ini sok apa? Apsetdon itu apa? Tinggal dijelasin sederhana, itu soknya model terbalik, as-nya di bawah, tabung soknya di atas, “ooo gitu toh, keker juga yah”. Nah, mantap kan?

foto-geng-motor-warrior-anak-jalanan

Terus komunikas marketing begini apakah cuman jadi sekedar bahasa aja? Tanpa efek apa-apa? Menurut MMBlog pasti ada keunggulannya! Disc Brake, tentu lebih asyik untuk ngerem, begitu pula dengan perawatannya, teromol kudu rajin dibongkar masbro. DOHC VS SOHC? Ah, udahlah nanti dibilang sesat lagi, wkwkwkwk, suka-suka aje Sob, sayah mah kebetulan punya motor baik itu SOHC ataupun DOHC. Terus upside down? Secara visual emang mantep! Performanya? yakin mumpuni, walaupun MMBlog butuh pengalaman juga untuk membuktikan.

Nah, kira-kira komunikasi marketing apalagi nih yang bakal jadi “tag” untuk motor-motor baru? pantau lagi aahh!

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

15 COMMENTS

  1. kecepetan lompatnya langsung ke usd. masih ada embel embel marketing. injeksi. jangan lupa itu. mau pgmfi nya honda, ym-jet nya yamaha yang sekarang jadi blue core. suzuki juga masih jualan injekai. tuj satria baru

  2. He..komunikasi marketing yg dari dulu sampai sekarang masih cukup kuat di tengah masyarakat pedesaan yg sedikit ‘awam’ ya frasa ini mas “iki Honda, kang” wkwkwk

  3. Untuk bebek 4 tak lokalan pertamax pake rem cakram itu kawasaki Kaze R masbro. Shogun itu hitungannya ya ngikutin kaze.

    Kok tau? Ya iya lah. Dulu tahun 96 yang bikin saya beli kaze karena (salah satunya) rem cakram depan itu.

    Honda Astrea Grand? Masih full tromol kayak shogun pada saat itu.

  4. DOHC vs SOHC??…buat apa dohc kalo sohc aja udah cukup untuk motor 150cc…
    sekarang dibalik..
    Teralis vs Deltabox..buat apa pake deltabox kalo pake teralis aja udah cukup..wong cuma motor 150cc
    Arm Tahu vs Arm banana…buat apa pake arm banana kalo arm tahu aja udah cukup??…wong cuma motor 150cc
    Teleskopik vs USD…buat apa pake USD kalo ahock teleskopik aja udah cukup..150cc coyyy…ckckckxk

    • Teralis vs Deltabox..buat apa pake deltabox kalo pake teralis aja udah cukup..wong cuma motor 150cc
      ==================================================

      APA TUH YG TRALIS? CEBONG? ngiahaha kandang pitik coy..!!!

      TRALIS itu ducati monster, honda vtr, ktm seris

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here