Ride By Wire Atau Kabel Gas Konvensional, Pilih Mana?

7

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

konvensional
konvensional

Sobat MMBlog sekalian, menarik ngebahas mengenai ride by wire. Yups, salah satu fitur atau teknologi kekinian yang mana puteran gas gak lagi mekanikal membuka karburator atau throttle body! Mengandalkan wire atau kabel tembaga, bukan lagi kabel sling atau kabel baja yang dipelintir-pelitir itu, otomatis bukaan gas jadi super duper enteng amit-amit daahhh! Naahh, terus, kalau boleh milih temen-temen lebih milih yang mana?

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

gak ada kabel slingnya euy
gak ada kabel slingnya euy

Ride By Wire itu punya keunggulan kayak entengnya puteran handgrip gas, yaa iya gak ada gesekan kabel sling tarik ulur, pake per doang buat ngasih input ke sensor/kabel tembaga. Terus juga bisa diaplikasikan menggunakan cruise control, dan lain sebagainya. Contoh motor yang udah pake ride by wire tuh kayak MV Agusta Brutale yang tiga silinder, terus Triumph Tiger 800, ampun dah itu gasnya enteng banget!

Sebenernya sih enak, tangan gak pegel, tapi kadang terlalu enteng malah bikin tangan pengen ngeblayer melulu. Terkadang juga ada gap atau lag antara bukaan gas dengan revving motor, yaa emang kudu ngasah feeling juga sih.

Terus kabel gas konvensional yang menggunakan kabel sling. Biasanya ada dua nih, model tarik ulur. Di awal penggunaan, biasanya juga enteng kok kalau motor-motor jaman sekarang Sob. katakanlah CB150R, MT25, NVA, itu pake push pull, tapi gasnya udah enteng banget bagi MMBlog mah. Yaa emang sih, lambat laun, kemakan usia, selongsong tempat kabel slingnya kering, olinya abis, gesekannya makin banyak, jadi agak seret, solusinya? Gampang, tinggal masukin oli lagi, beres!

Ride-by-Wire_PS_03_2012_Gasgriff

Naahh, temen-temen prefer yang mana nih? kalau MMBlog mah demenan yang konvensional, sebabnya ya itu, lebih bisa diprediksi, dan ngelatik otot pergelangan tangan, mumpung masih muda Sob :p . oke deh, sekian dan semoga berguna yah!

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

7 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here