Walah, Jadi Ini MT Series Yang Ada Teasernya Waktu Itu, MT-10! Ngeri!

    6

    2016_YAM_MT10_EU_DPBMCRB_STU_001_03

    Sobat MMBlog sekalian, beberapa hari yang lalu, MMBlog sempat membahas dan membuat artikel mengenai teaser Yamaha Eropa akan produk terbaru dari MT Series. Hmm, akhirnya terungkap juga itu motor Sob. jujur, ngeri banget ngelihat bentuknya! Gak pake lama, dan gak pake ba-bi-bu itu motor dikasih nama MT-10 sama Yamaha! Kenapa gak MT-01? Udah ada itu sob waktu jaman dulu, xixixi. Naahh, MT-10 bisa dibilang jadi flagshipnya MT Series! Beda sama adik-adiknya, MT-10 menggunakan mesin R1 yang empat silinder!

    2016_YAM_MT10_EU_BNS4DSJ_DET_001

    2016_YAM_MT10_EU_DPBMCRB_STU_002_03

    Mesinnya sepertinya yang udah kita ketahui, empat silinder, crossplane crankshaft itu Sob! wuiihh, powernya pasti nggilani banget ini untuk ukuran Nakedbike! Terus, ini motor juga ternyata dibekali oleh mode berkendara, kayak mode sport, mode standar riding, dan mode hujan alias jalanan basah! Ajiibb, tentu harus begini yah Sob! udah gitu, ini motor juga dibekali oleh fitur cruise control, jadi gak tangan kanan gak perlu mantengin gas kalau mau riding jauh!

    2016_YAM_MT10_EU_BNS4DSJ_DET_009

    2016_YAM_MT10_EU_BNS4DSJ_STU_001_03

    Bisa dibilang, ini adalah gebrakan radikal dari Yamaha. Karena saat inipun Yamaha punya varian FZ1 yang merupakan legenda streetfighter dari Yamaha. Entah ke depannya Yamaha  bakalan ngilangin FZ series kemudian menggantinya dengan MT series. Tapi bisa juga ditandem sih Sob, kalau MT-series masuk ke platform premiumnya. Hmm, gila juga ini MT-10, speedometernya aja udah kayak punya Yamaha R1 terbaru, ngerii amaatt!

    2016_YAM_MT10_EU_BNS4DSJ_DET_006

    Berikut spesifikasi mesinnya Sob

    MT-10 Engine Highlights

    • YZF-R1 derived inline ‘CP4’ 4-cylinder crossplane engine
    • Tuned for increased low and mid-speed torque
    • YCC-T (Yamaha Chip Controlled Throttle)
    • Yamaha D-MODE running mode selection with 3 mode
    • Switchable 3-mode Traction Control System (TCS)
    • Assist and slipper (A&S) clutch
    • Cruise control system for 4th, 5th and 6th gear
    • Newly designed intake, exhaust and fuelling systems
    • New lightweight forged pistons
    • Carburized fracture-split (FS) con rods
    • Newly designed crank web with optimized inertial mass
    • New 4-2-1 titanium midship muffler with new exhaust valve design
    • Revised secondary reduction ratio to match engine character
    • Lightweight cooling system with simplified pipe and hose routing

    2016_YAM_MT10_EU_MDNM6_STU_001_03

    Kalau Ini Spesifikasinya Secara Umum

    MT-10 Chassis Highlights

    • Natural and versatile forward leaning riding position
    • Wide and upright tapered handlebars
    • Aggressive mass forward body design
    • Shortest-in-class 1,400mm wheelbase for light and neutral handling
    • Lightweight aluminium Deltabox main frame with optimized strength/rigidity balance
    • YZF-R1-derived race-developed suspension with revised settings
    • 320mm dual front discs with radial mount 4-pot calipers with ABS
    • Lean and athletic mass forward body styling with iconic MT family DNA
    • 17-litre fuel tank
    • Lightweight 5-spoke cast aluminium wheels
    • Specially-developed Bridgestone Battlax Hypersport tyres
    • 12v DC outlet as standard equipment, to power Genuine Yamaha heated grips
    • Newly designed LCD multi function instrument panel
    • QSS (Quick Shift System) available as an option
    • Powerful and aggressive mono-focus dual LED headlights
    • LED position light with newly designed lens
    • LED turn signals and license plate light

    2016_YAM_MT10_EU_BNS4DSJ_DET_003

    Terus, apakah akan di bawa oleh YIMM? Hmm, bisa jadi juga Sob, tapi pasti pricingnya bakalan gila banget, dan segmen nakedbike di negeri ini gak seheboh segmen motor sport untuk motor besarnya. Oke deh, semoga berguna yah!

    6 COMMENTS

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here