Logis Jika Yamaha Punya Motor Enduro Adventure Dengan Basis Mesin MT-07, Rival Sejati Kawasaki Versys!

37

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

Yamaha-MT-09X-concept
cocoknya buat MT-07X atau MT25X nih, xixixi

Sobat MMBlog sekalian, dari cycleworld.com MMBlog melihat ada renderan sebuah motor enduro adventure yang diberi nama MT-09X. Hmm, bukankan dulu juga malah udah pernah ada gambar paten dari motor enduro adventure dengan basis mesin Yamaha MT-09? Terus renderang yang ada di cycleworld mengindikasikan apa dong? Kalau menurut opini MMBlog sih, renderan itu bakalan cucok dan klop banget jika dipasang mesin dua silinder milik Yamaha MT-07 ketimbang mesin tiga silinder MT-09, Wislah yang enduro ala MT-09 cocoknya yang digambar paten ajee, IMHO :mrgreen:

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

mt9x1
MT-09X begini aja udaaahhh

Sebenernya, jika diperhatikan dan ditelaah lebih dalam, Yamaha Global belum memiliki unit sepeda motor enduro adventue yang lebih on road oriented. Terus gimana dengan Tenere 660? Tenere 660 itu lebih ke offroad, udah gitu mesin satu silindernya dirasa terlalu ganas untuk dijadikan motor cruiser adventure yang notabene lebih sering ngaspalnya ketimbang offroadnya. Sedangkan rival-rivalnya, udah lengkap dan punya semua loh. Sekalinya ada yang dua silinder, langsung ke Tenere 1200, weleh-weleh, kegedean itumaah :mrgreen:

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

2012-Honda-NC700XA7
Honda NC700X

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

Kawasaki_Versys_650
Superbeken inimah, Versys!

Sekarang coba kita tengok rival-rivalnya. Saingan terdekatnya, Honda, Honda udah punya varian motor touring adventure model begini, malah ada dua euy. Yang pertama adalah CB500X dan yang kedua adalah Honda NC700X. Terus Kawasaki, Kawasaki juga udah punya motor enduro adventure yang superbeken, malah udah dijual di marih, dan namanya adalah Kawasaki Versys. Terus Suzuki, udah punya juga loh, malah udah masuk TPT Online dengan kode DL650 atau yang lebih terkenal dengan nama Suzuki V-Strom! Hmm, kayaknya Yamaha Global kudu mempertimbangkan banget nih, mesin MT-07 cocok banget itu kalau ditemplokin di motor macem motor enduro adventure begini.

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

suzuki-v-strom-650-a-3_600x0w
V-Strom, ditunggu launchingnya

Jika MMBlog lihat peta moge-moge adventure di Dunia yang kini lagi booming banget, Yamaha disinyalir bakalan terjun dan serius banget ngegarap segmen ini. Basis mesin yang tangguh dan luar biasa sudah mereka miliki sekarang, yup tiga silinder dari MT-09 dan dua silinder dari MT-07. Belum lagi kalau ternyata ada varian jari-jarinya, wuidiih, makin pol-polan positioningnya euy. Emang nih, motor-motor touring jangkung gini lagi naik daun, baik yang bisa di dua alam ataupun yang lebih ke aspal doang, semua pabrikan pada bikin euy. Malah BMW yang udah punya GS1200 aja juga mau ngeluarin motor touring S1000XR, versi touring dari motor sport S1000R.

img_3656 img_3654

Oke deh, gimana menurut teman-teman semua? Mantep gak jika Yamaha Global bikin motor enduro adventure dari mesin MT-07 yang 700 CC dua silinder? Apa buat indonesia perlu juga bikin motor enduro adventure pake mesin Yamaha R25, Hmm, enak banget pasti itu buat touring, anti pegaaallll. Semoga berguna yaa 😀

Update : untuk kubikasi 850-900 CC, ternyata Yamaha udah punya TDM, menanti yang 650-700CC-nya aja nih[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

37 COMMENTS

  1. ada kok motor enduro adventue yamaha yang lebih on road oriented
    Yamaha TDM 850 / 900 sudah ada dari tahun 1991 sampe sekarang khusus pasar eropa
    di Prancis Yamaha sudah 12 tahun bermitra dengan kepolisian menyuplai motor polisi berbasis TDM 900

    • saran saya sih tunggu sampe 100++ km dulu kalo niat mo test panjang.

      masih inreyen,
      masih ada suara gesekan kampas ama cakram rem,
      juga rante yang belum menyesuaikan dengan gear.

      takut gak dapet feel sebenernya.

      tapi kalo test singkat sih gpp, test berikutnya bisa menyusul.
      btw, email sent.

  2. Beberapa kali lihat postingan mmblog, ternyata ide-idenya luarrr biasa, mengena n bagus bgt.
    Mudah2n z yamaha seperti itu. Jargon semakin di depan berarti kenyataan, bukan sekedar slogan. Kalo ga??? ya cuma slogan z. Globalnya z ga lengkap, kalah sama pabrikan yg lain, apalagi yang ……

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here