(Intermezzo) Yamaha V-Star 250, Mesinnya V-Twin, Mungkin Gak Ya Ada Versi Streetbikenya? :D

24

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

2009-Yamaha-V-Star-250a
Yamaha V-Star 250

Sobat MMBlog sekalian, mungkin pas baca judul yang merupakan kalimat tanya di atas, temen-temen bakalan jawab “TIDAK”, wkwkwk. MMBlog juga mikirnya sih gitu, kecil dah kemungkinannya ada motor streetbike yang menggunakan mesin V-Twin berpendingin udara. Kalau V-Twin DOHC, Radiator, sih ada, Honda VTR250, tapi yang mesinnya bener-bener mesin chooper gitu terus dipasang di motor 250 CC emang nyeleneh juga sih. Terus artikel ini buat apa dong? Perlu dibaca terus gak nih? Xixixi. Sebenernya sih ada motor streetbike/streetfighter yang pake mesin V-Twin gambot gitu, dan itu adalah Yamaha MT-01!

2009-Yamaha-MT-01m

Yamaha MT-01 adalah motor streetfighter dari Yamaha yang mesinnya mengadopsi mesin Yamaha XV1700 Warrior. Mesin V-Twin 1700 CC yang berpendingin udara, dengan Bore x stroke 97.0 mm × 113.0 mm (overstroke euy), tentu membuat tampilan motor ini lain daripada yang sama! Dari awalnya yang merupakan konsep pada tahun 1999, ini motor kemudian diproduksi massal pada tahun 2005, dan produksinya berakhir pada tahun 2012. Hmm, usianya hanya 7 tahun ya. untuk umur motor sih gak bisa dibilang lama nih.

MT_01 yamaha-mt01-rear-cross-side-view

Walaupun ini motor mesinnya menggunakan mesin super torqy milik motor cruiser, untuk suspensinya, Yamaha MT-01 mengandalkan suspensi dan pengereman milik Yamaha R1. Jadi sebenernya emang ini motor paket lengkap. Mesinnya classic, desainnya futuristik agresif, pengeremannya canggih ala motor sport. Keren juga euy sebagai pencetus MT Series, juoozz.

2005-Yamaha-MT01c

Nah, dari MT-01 aja sebenernya Yamaha udah pernah “mencoba” untuk menggelontorkan sebuah motor streetfighter yang berotot dengan mesin klasik. Walaupun kenyataannya konsumen lebih seneng sama inline fournya FZ1 😀 , dan Inline three-nya MT-09 :mrgreen: . Memang, segala sesuatu itu perlu ditelaah dan diteliti lebih lanjut. Untuk apa motor itu dibuat, siapa target market marketnya, apakah desainnya favourable. Karena belum tentu kata pabrikan desainnya oke, bisa melibas segala medan, ergonomis, dll, tapi ternyata konsumen kurang respek. Memang, segala sesuatu yang unik dan gak mainstream akan mendapatkan awareness yang keren. Tapi awareness aja gak cukup, tanpa ada behaviour dalam arti “membeli”, tiap produk hanyalah tinggal produk saja, ngendon di dealer 😀 . beberapa motor kayak Suzuki B-King, Yamaha MT-01, Honda Blackbird, kudu di stop produksinya karena lemahnya penyerapan pasar. Ya jika pasarnya bagus, pasti motor-motornya masih tetap ada sampai sekarang.

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]

yamaha-xv-1700-warrior-01
XV1700 Warrior

Okelah, artikel intermezzo aja nih. Masih ngebayangin gimana kalau Vixion atau Byson mesinnya V-Twin, pasti kece banget, hehehe. Mungkin aja nanti ada modifikator yang bikin Byson V-Twin, modifikator di tanah air kita ini kan bisa diandalkan banget dan super kreatif! Semoga berguna ya teman-teman.[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

24 COMMENTS

  1. Di kampus ane ada yang pake bro. mesin 1700cc v twin ohv alias pke pushrod. Gedee bgt, dikasih knalpot akra, ga tau aftermarket atau bawaan. Yang bikin ilfeel itu lampu blk nya mirip bgt kyk lampu emergency di rumah hahaha

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here