Motor 250 CC 4 Silinder VS Motor 650 CC 2 Silinder, Pilih Yang Mana Yaa???

112

DSC_10061

Sobat MMBlog sekalian, MMBlog mendapatkan beberapa surel atau komentar yang membahas mengenai “gimana nih respon Mas sebagai pengguna 650 CC dua silinder dengan hadirnya motor 250 CC empat silinder?”. Jujur aje sih yeee, rada ngegalau juga kalau ngikutin napsu, xixixi. Tapi jika dipikirkan lebih mendalam, maka yang muncul sebagai sebuah keputusan adalah tetap mempertahankan 650 CC dua silinder (setidaknya untuk saat ini ya).

Loh kenapa gitu mas? Bukannya empat silinder lebih value? Suara lebih keren? Motor baru pula? Oke deh, tapi ada beberapa hal fundamental yang membedakan dua motor ini. MMBlog bahas satu persatu ya.

20110912-adates_1

1. Dari segi power dan torsi, jelas 650 CC dua silinder masih di atas angin jika dibandingkan dengan 250 CC empat silinder. Memang peak power 250 CC empat silinder akan lebih tinggi dan suaranya akan dziiiing…dziiing, tapi jika kembali ngelihat brosur ER6n yang powernya mencapai 72 HP on Crank tentu ini adalah sebuah power yang gak bisa dianggap remeh. Perkiraan motor 250 CC empat silinder, power on crank bisalah mencapai 45-55 Hp. Lain cerita kalau power bisa tembus 65-70 HP mepet-mepet power ER6n, goyang juga iman 😆 .

2. Image Moge. Nah, ini dia nih, orang beli motor 650 CC itu pengen dirinya disebut punya moge. Ya ada perasaan bangga gitulah ketika ditanya “ini cc-nya berapa mas?” terus dijawab “650 cc”, “wah, moge dong yah”. Tapi MMBlog jarang tuh ditanya perkara jumlah silinder, “sehernya ada berapa nih mas?”, paling orang bengkel aja yang nanyain.

3. Nah, ini dia nih yang rada krusial, motor-motor >500CC boleh parkir di lobby mall, gak peduli silinder-nya 1, 2, 3 atau 4. Yang tempatnya enak, nyaman, aman, dan terkadang gratis, wkwkwkwk. Ya sebenernya sih bisa aja 250 CC empat silinder parkir di sana, tapi kudu punya tingkat ke-pedean yang tinggi untuk nge-revving di depan satpam, dan bilang kalau ini motor CC-nya 500 atau 600. Soalnya MMBlog pernah kok ngelihat Z250 parkir di parkiran mall Senayan City (bukan punya Om Kobay yang jelas, xixixixi).

20140430_154524

Nah, kalau menurut MMBlog pribadi, motor 250 CC empat silinder adalah motor special yang akan dimiliki oleh KMI dan tujuannya untuk memperkokoh benteng kerajaan motor sport 250 CC yang udah dibangunnya selama ini. MMBlog bisa menganalisa bahwa ini motor sepertinya bakal dihargai 80 jutaan. Loh kok mahal banget? Nanti MMBlog bikin artikelnya sendiri mengenai skenario harga si Ninja 250 empat silinder. Pokoknya, IMHO motor 250 CC empat silinder, positioningnya jelas bakalan di bedain sama motor-motor yang CC-nya lebih besar walaupun jumlah silindernya lebih sedikit.

DSC_10101

Nah, ini adalah pendapat MMBlog, gimana pendapat rider 650 CC lainnya? MMBlog yakin banyak pengguna ER6n atau Ninja 650 yang baca ini tulisan, xixixixi.

112 COMMENTS

  1. masukan buat KMI, ninin 250 4 silinder wajib USD, under yoke, double caliper, twinspar, banana arm, min 45 HP.. LIGHT WEIGHT !!!

    Jangan pake ragu2/ nanggung2.. bener2 mini zx6!!! 100jt an ++ no problemo.. ane yakin tetep laku, krn bagi gw 600 cc too power full, 250 cc 4 silinder bakalan kecil2 cabe rawit… salam zwing zwing…

  2. mnurut sy yg bukan pembalap…mending 250cc 4 silinder. power 650cc 2 silinderyg 72 hp gak bakal ke eksplor smua tuh bro,ketemu macet pasti barengan lagi ama bebek.kalau 4 silinder, biarpun itu 250cc,suaranya mahal bang…yg pake er6n pasti bakal ngiri tuh ane yakin 200%. lah er6n dibanding ninja 250 aja kyknya agak sedikit lebih stereo suara ninja 250.tapi balik lagi ke selera

    • Ngiri sama ninja 250? Kagak tuh… suara n250 lebih stereo? Lu yakin?punya er6? Pernah geber er6? ?.. apa kira2 doang? Er6 hater???

    • boleh bro,bandingin aja suara ER6N,CBR500R 2 silinder,ama ninja 250,beda asli,yg paling agak ber echo mnurut ane sih ninja 250,tendangannya agak sahut2an di ninja 250,kyk ada delay dikit,,beda ama ER6 ato cbr500,termasuk R25,suaranya linear,sensasi tarikan ringan di ER6N ama cbr500 n R25 lbih dominan mnurut ane.liat bnyk komen ttg R25 yg suaranya agak berkarakter 1 silinder di RPM bawah.kyknya sblum bro bilang ER6n hater mending buktiin sndiri deh,daripada fanatik ampe lupa ttg beda2 dikit. agak lbih dipertajam deh radarnya bang

    • Kalo ninja 250 sama er6 sih, ngak usah dijelasin lagi.. kalo cbr500r? Mang pernah geber n denger pake radar lu sendiri? Punya, nyong?.. r25 cuman blogger yg pernah coba.. mang lu blogger, nyong?

    • Wah, ane malah nyampah di blog ini. Maaf ya, Mas Vandra.dihapus aja deh komen ane.. sorry, ya… ditunggu test ride honda cb650r nya.. 🙂

    • Ah nggak juga, justru klo menang power and torsi kaya er6n buat stop n go kerasa superior banget kok. nyalip2 itu kerasa enteng and cepet. Udah bisa dibayangin kok cc kecil 4 cyl torsinya pasti bakalan merana, mesin model begitu bagusnya buat nyari top speed.

  3. Kalo udah punya er6 ya ga perlu risau.
    Tp kalo ga punya kaya ane, sensasi moge supersport ga ada d 2 silinder meskipun ducati sekalipun, dan ga kena PPNBM lagi. Salam zzzuuuuiiiiiiing 4 silinder…… Bukan rrrrrrrrrrrrrrr ala 2 silinder segaris…… 😀

  4. Buahahahaha, aje gileee, ini komentar malah pada milih CB650F semuaaahhh, kelewatan ini temen-temen ngomporinnyaaahhh, nanti dibikinin artikel lagi aje dah perkara ini motor 😆

  5. Kalau ane sih penasaran soal suhu mesinnya aja. 250cc 4 silinder dibandingin 650cc 2 silinder panasan mana yah… Dengan estimasi penggunaan di Jakarta yg sering stop n go.

  6. ini nih, artikel biang super galau…
    mana saya sekarang dalam tahap meminang versys.
    ealaaa di inget2in lagi.
    wakakakaaaa

  7. sebagai pengendara motor dengan ukuran badan 160cm 50kg, saya lebih pilih yang 250cc dengan perhitungan motornya lebih enteng dibanding yang 650cc.
    kalo 250cc 4 silinder 200kg bobotnya, ya ogah lah . . .

  8. hmm daripada 250cc 4 silinder mending kawak bikin Ninja 300R 3 silinder…ini baru juuoozzz..
    eh Mas Vandra ada kemungkinan tuh CBR 650F masuk Indo soale di Malay dah masuk harga 180 jtan karena disana pajak impor lebih menyiksa daripada Indo berarti klo masuk Indo dgn cara KMI mungkin bisa di angka 140 – 155 jt Mas..gimana ngencezzzzz kan hehehehe

  9. Klo saya abis pegang n250 2 silinder kok milih zxr 250 4 silinder ya…. pengen sensasi lain saja… kecuali zxnya ndeprok alias tiarap baru males. Tapi jelasnya zxr akan menggerogoti pasar atas bawah

  10. walaupun calon ninja 4 silinder harganya sama kaya er6. saya tetep milih yg 4 silinder, kenapa?
    karena er6 suaranya sama saja seperti ninja250 udah gak wah lg seperti thn 2008-2012..
    bahkan saya enggan menjual ninja250 ‘2010 untuk diganti dengan ninja injeksi / yzf R25, karena hanya beda penampilan, suaranya sama saja, lain cerita kalau yg nongol 4silinder, 100jt jg saya bayarin “kredit” :mrgreen:

  11. kalau di awang2 sih keren bunyinya swingswing 4 cyl. tapi di naikin nyiksa loh mas, mau jalan kudu tarik gas gede2 dari posisi stop, gak usah yang 250cc, yang 400 aja ga enak mas, karena yang gak bisa di dapatkan dari small bore short stroke engine adalah torsi serta kurvanya dan dengan bobot yang tentunya makin berat ….. awang2 dan prakteknya bakalan beda, antara spec dan daily usability, ini motor harian loh mas, entar sering ganti kampas kopling mahal loo, kalau saya lebih prefer ke 250cc 2cyl tapi dimaksimalkan lagi

  12. dulu GSX250 saya bisa kok nongkrong di central park depan, sekarang diganti jadi 500 karena kebanyakan hehehe tp gppp tetep di bawah masih disediain parkir khusus buat yg 250

  13. nggak ngiri kok mas. lha wong cc-nya cuman 250. mau suaranya dzing-dziing tetap aja dilawan sama er6 keok. ngirinya itu klo ketemu motor yang saya tau persis secara tenaga dan torsi diatas er6 hehehe

  14. mas kalo harga 4 silinder 600cc kelas supersport dan naked itu kisaran harganya berapa sih diluar negeri yah? sekitar 120-160 bukan?
    ya klo msalnya emang nanti kawasaki 4 silinder harganya sama ama er6n apa ga mepet 600cc supersport yang harganya beda dikit

  15. naah, itu dia, mungkin ini motor hanya jadi produk asia pasifik aja masbro. kalau di europe atau amerika sih harganya bisa mepet-mepet supersportnya nanti, secara material 250 CC kudu dibuat khusus sekhusus-khususnya, CMIIW

    • atau mungkin nanti power ga seganas dlu ,rpm ga lebih dari 15.000, arm sama kaya ninja fi, disk 1 biji, arm standar
      mungkin 70 juta bisa yaa

  16. Jelas 4 cylinder ..jauh lebih gahar dari pada moge twin, ah ama ducati monster atau ducati apalah yang L engine aja masih kalah gaharnya, mau cc nya gede pun tapi kalo masih twin mah gak beda2 amat ama ninja 250. Biar lu kate cc kecil mah kalo multi cylinder lain cerita. Ibarat multi voicenya cewek2 ABG Chery belle VS grup Virgin hehehehe.. Gak percaya? Di jepang ada honda Monkey 125 4 cylinder, dengerin aja suara knalpotnya. https://www.youtube.com/watch?v=_equBvpVMRo

  17. Gue tetap maniak multi cylinder.
    Di jalanan gue pernah liat biker geber2 Bandit 400 jadul modal knalpot std di bobok ama biker geber2 Ducati monster pake knalpot Termignoni series….yg knalpot Monster kalo di geber mirip 2 knalpot GL pro bobokan di satukan.
    Beda jauh ama bandit 400 , wuidihhh gahar coy! Padahal tuh bandit terbitan tahun 90 awal gitu.

    • Gokil lo bro…. Ane suka gaya lo.
      Ceribel vs virgin
      memang yg multi itu lebih gahaar…
      Cepetanlah kawasaki ngeluarain 250 cc 4 silinder.
      Ini motor TGB (tipe guwe bgt) apalagi kalo ada versi nakednya…. Sekalian pamer aurat 4silindernya…. Wwiiiiiih….. Merinding…. 250cc 4silinder, ga kena ppnbm, suara ala 600cc supersport….. Ane galau beneran nih……

  18. Jelas 4 cylinder ..jauhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh lebih gahar dari pada moge twin, ah ama ducati monster atau ducati apalah yang L engine aja masih kalah gaharnya, mau cc nya gede pun tapi kalo masih twin mah gak beda2 amat ama ninja 250. Biar lu kate cc kecil mah kalo multi cylinder lain cerita. Ibarat multi voicenya cewek2 ABG Chery belle VS grup Virgin hehehehe.. Gak percaya? Di jepang ada honda Monkey 125 4 cylinder, dengerin aja suara knalpotnya. https://www.youtube.com/watch?v=_equBvpVMRo

  19. walah rameeeeeeee
    kalau pasaran udah rame sama 4cyl mas Vandra mending tambah satu lagi aja gimana hahah

    moge beneran punya, 4cyl punya. mantap ga tuh hahaha saya nunggu sijuki 4cyl nya aja deh
    tahun 2020 kali baru nongol

  20. om pandra, seandainya ada yang nyebar ratjoen suzy bandit 400, spek cruiser, 4 ctlinder, power mirip mirip er6n, perawatan mudah… daaannn… eksklusifitas yang tidak bisa kita bantah, menjadi salah satu penawaran yang menggoda… kemudian harga rondo yang tidak jauh berbeda dengan er6n, apakah oom pandra tetap tidak bergeming? kalau secara pribadi saya sih tetap lebih memilih inazuma atau sekalian klx250, karena memang keseharian berada di motor, selain itu lingkungan rumah saya yang sedikit ndeso, kemudian pertimbangan untuk inazuma adalah karena sering bepergian bersama isteri naik motor, riding quality yang ditawarkan memang tidak bisa dipandang sebelah mata (secara jujur saya belum mencoba semua motor diatas, akan tetapi saya beropini berdasarkan review beberapa orang.)

    • Bandit 400 ya? setahu saya Bandit 400 itu saat ini sudah dapat dibilang sebagai moge tahun tua bro. suaranya emang menggoda banget, tapi ya kalau dipakenya seminggu masuk bengkelnya sebulan bingung juga yak, hehehe. Dulu waktu Suzuki Sahardjo masih buka sering ada bandit yang service disana, ya ngendon di bengkel seminggu atau bahkan sebulan (karena partnya indent). ya emang bisa sih dibawa ke bengkel spesialis, tapi kalo udah kelewat tuwir, butuh passion lebih untuk ngerawatnya bro.
      Oia, perkara bergeming sih ya pasti bergeminglah, makanya saya suka bikin artikel CB650F kan :mrgreen: galau euy, tapi ya gitu harganya kayaknya bakalan mahal.

  21. vote 250 4cyl. krn :
    # suara knalpot, jok rendah (lht foto tmc naik zxr), blm ppnbm.

    mdh2 an kmi geser power / torsi lbh rendah agar road friendly (gak semua suka revving).
    atur berat magnet, kruk as, mapping fire order, inject.

  22. 250cc 4cyllinder…..kebetulan dideket rumah di penggilingan ada pabrikan suzuki, nah kadang klo pagi pas mau kekeantor, keluar komplek ketemu ada pegawai suzuki yg naik bandit 250cc….beuhhhh suaranya itu jan merdu tenan………..

  23. 250cc 4 silinder…masuk kelas mini MOGE.
    650cc 2 silinder…masuk kelas MOGE banci.
    moge tuh ya diatas 2 silinder….. bisa 3 ato 4 silinder ato lebih.

  24. Jaman ninja 250 belum ada, bandit 400 bisa dikatakan moge sejuta umat..jujur gue kurang tau asal muasal PT indomobil masukin moge itu begitu banyak di even apa pada saat itu. Bandit tua ada 2 tipe yang ada di indo: Non VC dan VC.
    Spare part bandit itu banyak spare part yang bisa di subtitusi dengan sesama moge 4 cylinder lain bahkan banyak yang bisa di subtitusi dengan spare part motor kecil, apalagi bagi yang doyan ke jepang tinggal beli aja junkyardnya , inazuma aja banyak yang gak bisa di subtitusi ama motor lain hehehehe…
    Intinya sih: biar CC kecil tapi kalau multicylinder gak ada yang bisa ngalahin.

  25. gc133hijrah: Grup JKT48 cuman nyanyiin iklan Kakao Talk yang durasinya gak nyampe semenit aja bener2 manttteeppppp multi voicenya, bandingkan Duo kayak Virgin yang durasi bermenit2…tetap gak ada apa2nya hehehhehe..
    Sori nih keliatannya gak nyambung ama topik, tapi gue paling senang ama multi voice.

  26. Bro-bro yang pecinta bandit tua atau moge ex patwal atau moge 4 – 6 cylinder yang banyak beredar di indonesia gabung dong ke sini..bisa tuker2 wawasan. Kita lawan 2 cylinder hehehe

  27. Utk performa ER6 jelas lebih unggul.. Dg torsi 61Nm di 7000rpm, terasa jambakan nya dari rpm bawah ke tengah.
    Mau di power wheelie pun mudah di gigi 1, atau dg slip kopling di gigi 2.

    Kawasaki ZX250R walaupun 4 silinder, tapi torsi nya kecil,hampir sama dg torsi Ninja 250 2 silinder, yaitu 21 – 22 Nm.
    Kita faham kalau efek jambakan/tarikan mesin itu adalah dari besarnya torsi,bukan dari besarnya horsepower. Semakin besar torsi semakin kuat jambakannya.

    Utk penggunaan didalam kota yg jalannya pendek-pendek, banyak stop n go nya, motor 250cc dg 2 dan 1 silinder akan lebih pas torsinya dibanding yg 4 silindernya.

    perlu jalanan yg cukup panjang utk mencapai 45hp di rpm 15 ribu.

  28. Utk yg suka suara 4 silinder, pasti akan pilih motor dg mesin 4 silinder walaupun cc nya kecil.

    Utk yg ingin performa, sensasi jambakan akselerasi dg torsi besar,akan pilih ER6.

    Saya pilih ER6 karena torsi yg besar,bisa di power wheelie di gigi 1. Di clutch wheelie di gigi 2.

    Utk motor 4 silinder sy pilih yg 600 cc ke atas dari faktor torsi dan horsepower.

    Motor 250 cc walaupun 4 silinder, gentakan torsinya tdk se mantap motor 250cc yg 2 silinder atau 1 silinder.

    stop n go di dalam kota atau turing menanjak ke puncak, motor 250 cc 4 silinder akan kerepotan mengikuti saudaranya yg 2 atau 1 silinder krena kecilnya torsi di rpm tengah.

    Itu pertimbangan optimalisasi dan efisiensi

  29. Share pengalaman aja ya….dirumah ada er6n (650cc 2silinder) dan cb750 (750cc 4silinder), kalo tarikan awal or jambakannya er6n emang gila, kalo cb750 enak kalo udah gigi 3 and 4 kalo menurut saya 2silinder enak buat perkotaan and gesit kalo 4 silinder lebih enak untuk jarak jauh……sekian

  30. Kalau mau yg jambakannya begiti berasa di putaran bawah silahkan cb bandit 400. Kalau mau yg smooth and nafas panjang, mantap di putaran atas coba cb400sf. Intinya semua tergantung selera and sikon. Bkn skedar aensasi rasa tp gak nyambung sama medan. Kebetulan sdh pernah punya ketiganya.salam

  31. Apaan nih ribut2 mas bro ,om bro ,mbakbro ….. suara gak pernah bohong …. 4 silinder memang sangat merdu kalau sport … dan yg dibandingin juga gak sebanding … masa 250 4 silinder dengan 600 2 silinder … ya jelas 4 silinder menang telak soal suara …. . .. 2 silnder ninja 250 ,er6 ,ducati monter 900 … mirip2 semua … selisih suara karena cc nya saja …. knalpot juga pengaruh … . 2 silinder suara paling merdu cuma dimiliki HD saja … selain itu seperti motor bobokan …. beda dengan 4 silinder .. biar cc kecil suara tetap merdu .. contoh hornet 250 .. .. nah kalau tenaga kalau ngebandingin yg masuk akal … er6n vs cbr 600 …. ninja 250 vs r25 vs cbr 250 … …

  32. Jangan pda ribut 250 4 cylinder dan 650 cc 2 cylinder. Tenang ajah semua sama ajah ko .satu produk kawasaki… kata siapa suaranya bakalan dahsyat orang di indonesia pake kenalpot racing ditilang. Saya pake 250 cc ninja fi pake kenalpot racing gak pernah saya pake keloar kota .takut di tilang kaya di wacana google yg saya baca. Percuma punya motor mahal gak keliatan gaharnya klo gak pake kenalpot racing. Masa ia saya harus bawa uang lebih buat kasih polisi setiap saya kena tilang gara” kenalpot. Kan males banget. Mana pajaknya mahalan ninja 250 cc daripada mobil angkot di daerah saya. Kata pak polisi yg tugas di samsat jg bengong pas saya mau bayar pajak pertama kali. Mahal banget ya. Sampe saya ditanya 3x beneran mau bayar pajak segini pak. Saya yg balik bengong. Masa ia saya gak mau bayar sudah jauh” kesamsat. Hehe

    • 4 silinder gak perlu lu apa apain, kondisi standart, suara sudag dahsyat. Gak usah ganti knalpot segala seperti moge banci 2 silinder. Buktikan saja, dengungan mesin 4 silinder aja bisa kedengeran meski knalpot standar. Ya kecuali kalo elu blm pernah pake 4 silinder jadi belum ngerti, atau elu pecinta moge banci 2 silinder yang hobinya ngeyel beralibi dan maksa banget pengin diakui pake moge. Hahahha

  33. Chuj selisih dikit si buat apa. dan kenapa er6n ga di upgrade mesinnya. jd 4 silinder.. kan biar tambah garang… ini mah cc kcil duluan yang di utamakan. gimana sih… yah brparing dah ke BN600 udh jlas 4
    silinder

  34. Ane lg promo buka Kedai free wifi sak jebol’e juragan.Klo bwak mtor di bawah 250’cc byr 2x lilapt.tp kl bwak mtor diatas 250-1000 free kopi,parkir plus kopi 😀 😀

  35. Anak SD aja juga tahu kali, motir dengan silinder lebih banyak semakin baik.
    CC besar meski diatas kertas Horse Power gede tapi klo silindernya sedikit misal cuma satu atau dua, realitas dilapangan tetap kalah torsi alias kalah respon alias loyo alias impoten alias moge banci.
    JELAS PILIH 4 SILINDER KEMANA MANA
    Hedeeeehh…. 2 kompor kok dibandingin 4 kompor… ibarat emak-emak masak air aja dah kelihatan lebih cepet yang kompornya 4.
    Bhahahaha… konyol….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here